Беременность.
Начало было тяжелым из-за токса, который длился недели до 18 и очень портил жизнь. А потом токс прошел и стало хорошо. Я старалась больше двигаться, гулять, не есть соленого, в общем "вкладывалась" в беременность. Чтобы она прошла легко. боялась последних месяцев, они были тяжелыми с первым сыном и я боялась повторения - отеки, слабость, малоподвижность... Но - все обошлось. Я легко бегала (не не бегала конечно, ходила, но все же)до последних дней, гуляя по многу часов в день. Мне очень понравилось быть беременной. Прибавила 9 кг, которые ушли сразу же после родов.
роды
Сын родился в 2010 г. результате КС. операция была плановой, особых показаний не было, но это я сейчас понимаю, а тогда сама согласилась под давлением и запугиванием врача. потом было раздельное пребывание в первые дни. И все это оставило очень неприятный тяжелый осадок. В нашем городе 2 роддома и выбирать тогда было не из чего. Во второй раз мне хотелось, чтобы все было иначе. К сожалению, оказалось, что в нашем городе в принципе не принимают роды после кесарева. т.е. на меня врачи смотрели так будто я хочу роды в космосе, а не ЕР.Еще большим минусом было то, что если хочешь договориться с конкретным хорошим врачом, то операция проводится рано в 38 недель.
Спорить я не стала, чтобы не тратить силы зря. Собрала инфу, выбрала роддом в Москве и поехала туда. ДЕВОЧКИ!!! СПАСИБО ЗА ВАШИ СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ. ОНИ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ! Выбирала между 25 РД, 15 РД и Есиповой. Выбрала 25 рд и не пожалела. Сначала поехала на консультацию в 37,5 недель,а потом рожать. по итогам первой косультации, все удачно: малышка не очень крупная, головка сразу была низко, в общем договорились - что постраюась родить сама. ну а если чт0, то операция (врач честно предупредила, что гарантий тут быть не может и как все пойдет зависит во многом от меня, но есть и момент непредсказуемости, все это я и сама поинмала). Но я была уверена, что все должно быть хорошо. Врач - Само*делова. МНе очень понравилось, но выбор врача - дело индивидуальное. Я ей очень благодарна.
Мы с мужем приехали в Москву в 38,5 недель и стали ждать родов. Я думала. что рожу недель в 39, но у малышки были свио планы. ей было хорошо в животе и она не спешила. В ПДР мне предложили лечь на в патологию и подумать о стимулировании, но врач сама сказала, что стимулировать не очень хорошо и лучше было бы в моем случае, чтобы процесс пошел сам. Я решила не ложиться никуда и ждать дальше. Вела обычную жизнь, много гуляла и уговаривала малышку рождаться. Слишком долго с рубцом на матке врачи ждать не любят, поэтому нам дали 5 дней на раздумья. К концу 40-й недели через сутки то регулярных, то не регулярных схваток наступила пятница, в которую и надо было решать, что делать, ибо ждать поздно. Уже практически 41 неделя. Мы приехали в роддом. Врач посмотрела меня и очень обрадовалась, что все же процесс начался и я "в родах". Я чувствовала, что обратного пути нет и скоро будет долгожданная встреча. Раскрытие было 2 см.. Пошли в предродовую-родовую. Я стала нагуливать схватки и они очень даже пошли. Муж был со мной. Что очень порадовало, что можно было быть в дУше, а там мне было намного легче, чем лежа или сидя или еще как угодно.
С раскрытия 4-5 врач сказала, что желательно делать КТГ почти все время, т.к. по нему можно косвенно судить все ли хорошо не только с ребенком, но и со швом. Показания все роды были неизменынми и это добавляло уверенности (врачу в первую очередь), что все нормально. Лежа у меня все стало тормозиться и решили сделать слабую эпидуралку. чтобы уменьшить боль, которая тормозила процесс Изаначально я не хотела эпидуралку, но тут выбрала меньшее зло, тем более, что после родов нужен ручной осмотр шва, котоырй делают естественно под наркозом - эпидуралка или общий, так что все равно не отвертишься.
Прошло еще пару часов и пришло ощущение. что хочу тужиться рожать и вообще не могу больше тут лежать. Как мне показалось, я попыталась встать, но муж этого не заметил, значит пыталась я слабо. зато врач заметила, мое "не могу больше" и поняла, что это значит, что пора. Разрешили тужиться - такая радость. И после моих сначала "неправильных", а потом нормальных потуг можно было потрогать головку. И тут меня пронзила мысль, что плечики шире головы и я не справлюсь. а потом отключилась моя голова и я почувствовала, что малышка сама двигается внутри - это не мое усилие, это все она. И тут раздался крик
громкий крик
ее плюхнули мне на живот и это было непередаваемое счастье. Потом помню слова акушерки "она сама к груди пытается ползти" :p конечно девочке помогли и схватила сначала один а потом другой сосок. Дальше я в измененном сознании просила никуда не забирать ее от меня и оставить. Врач сказала еще потужиться, я удивилась зачем. Забыла что еще есть плацента
она сразу с одной потуги легко вышла, меня быстренько осмотрели , убедились, что шов цел и все нормально, зашили маленькие разрывы. И все. Отправили нас в палату и началась наша совместная с дочкой жизнь. Малышку никуда не забирали, пока был осмотр отдали папе,а потом уже опять мне.
Она родилась 50 см, 3200, 9/9 по апгар. В родовую я попала где-то в час дня, а родила в 8 вечера. Восстановление было не тяжелым, разрывы зажили быстро, саморассасывающиеся швы не требовали обработки. на 4-й день нас выписали. И пригласили возвращаться еще
Роды оставили у меня очень яркое и приятное впечатление, не смотря на боль и страхи, котоыре у меня конечно же были. Это был путь который мы с малышкой прошли вместе, "за руку", и который привел нас именно туда, где мы и должны были оказаться...