Начну, наверное, с истории первых родов. И к беременности, и к родам я подошла максимально ответственно. Готовилась, настраивалась, читала и пр. На 4м курсе я проходила практику в 4м роддоме Москвы, где активно продвигали вертикальные роды. Я так прониклась, что для себя решила, что рожать буду только вертикально. Но 4й РД далековато, поэтому мы подписали контракт на Мягкие роды с акушеркой в 16м. И все бы ничего, но я перехаживала… Все, что назначали для подготовки, пила, много двигалась (полы вообще мыла круглыми сутками), но никак. Врач в РД пугала незрелой шейкой и крупным плодом. На 42й неделе я сдалась в патологию, потому что нервы сдавали уже конкретно. А дальше все печально… Гель, сутки со схватками, раскрытие на 2 см, эпидуралка, постоянные жуткие осмотры, полное бездействие оплаченной акушерки и кесарево. Переживала очень тяжело.
Сразу для себя решила второй раз родить самостоятельно. Следующие 2 года доставала всех, кого могла, набрала кучу информации и задолбала мужа))) Надо отметить, что поддерживала меня только мой доктор СА. Муж колебался, его скорее интересовало мое наличие в мире живых, чем мои экзистенциальные проблемы; родственники все были в панике и надеялись, что одумаюсь.. Короче, весело)))) К моменту собственно беременности меня волновали 2 глобальных вопроса: где мне дадут хотя бы попробовать родить самой и как избежать проблем с шейкой в этот раз. Кто-то рассказывал про волшебную домашнюю акушерку, которая берется «ну прям за все»; кто-то советовал опять контракт с тем или иным РД; на одном из форумов вычитала совет дождаться дома полного раскрытия и тогда уже в РД.. Но гарантий с шейкой не давал никто. Поэтому я подстелила солому везде, где могла: самовнушение, всякие разные техники расслабления и пр, остеопат, примула с малиной в лошадиных дозах, до кучи диета в 3м триместре и снова мытье полов. Меня обнадеживал тот факт, что треники начались чуть ли не с 20й недели, но огорчала наследственность – бабушка «раскрывалась» двое суток, мама 30 часов. Я прекрасно понимала, что столько времени мне не даст никто. Волшебный мой доктор пророчила сутки.. Неделе на 39й она меня порадовала тем, что шейка все лучше и лучше, и улетела отдыхать, перепоручив меня акушерке Любе. Та советовала расслабиться и отключить голову – и как она определила мою главную жизненную проблему, непонятно))) Но голова не отключалась, напряжение зашкаливало.. К 41й неделе треники начались ежевечерне. К этому моменту я достала уже всех! 12 июля исполнялось 3 года старшему сыну и должна была прилететь из отпуска СА. Мы отмечали день рождения на даче. Живот схватывало с обеда, но меня уже никто всерьез не воспринимал. К вечеру схватки стали достаточно болезненными, я потребовала отвезти меня домой. Дома маялась часов до 2х ночи, не выдержала и опять позвонила акушерке. Она сжалилась и скомандовала ехать в Москву на осмотр немедленно – у меня были ключи от квартиры подруги, которая уехала отдыхать, у нее и договорились встретиться. Естественно, к тому моменту, как мы добрались, схватки закончились!!!! У меня уже была тихая истерика! Но Люба и СА все-таки приехали расставить все точки.. Итак, Москва, 5 утра, рассвет… результат осмотра – все плохо! Шейка даже не собиралась начинать собираться готовиться к родам, вердикт – в ближайшие дни даже и ждать нечего, надо готовить шейку. Если через 2-3 дня не дозреет, то вообще непонятно… И тут кто-то из прекрасных дам говорит так задумчиво: «дааа… ей бы голову отключить…». Муж у меня человек действия – надо отключить, будем отключать. На вопрос, как? еще более задумчиво Люба протянула: «может, вина..? напоить сможешь?» муж уточнил, до какой степени надо напоить и сообщил, что 4 бутылки вина в 5 утра он не найдет!! Тут уже все стали задумчивы)))) но я не зря выходила замуж)) Благоверный пошуршал на кухне и гордо притащил бутылку водки! На вопрос, пойдет ли, все засмущались еще больше)) «Нууу.. если ты ее напоишь…. Тогда да.. а вдруг не согласится?» Со словами «надо, значит надо» муж налил в чашку водки!!! Мне уже было все равно, я сидела с чашкой и цедила водку мелкими глотками, остальные пили чай и оценивали степень воздействия «верного средства». Запивала я это дело горячим чаем с конфеткой, поскольку еды-то мы не купили. Через полчаса мне действительно стало полегче. Тогда все засобирались и уехали, муж в том числе. Мне приказали спать, а сами обещали вернуться вечером с акушерским коктейлем.
В 12 дня я проснулась с ощущением следов кошачьей жизнедеятельности во рту. Приговаривая «пьющая мать-горе в семье», пошла пить домашний лимонад, найденный в холодильнике. Часа в 2 опять начались схватки. Но мне же сказали, что в ближайшие дни не рожу, значит, не рожу. Муж в дороге ко мне, акушерка всерьез не воспринимает, СА вне зоны доступа.. все бросили, пора топиться! Лежу в ванне, расслабляюсь.. схватки усиливаются…. Короче, когда в 4 приехал муж, разговаривать я уже не могла. Схватки шли одна за другой, тело само дышало «собачкой» и упиралось руками в стенки ванны. Знаками показала мужу, чтоб сидел в комнате и звонил в службу спасения. Он, правда, стал звонить Любе, а я продолжала сидеть в ванне, проклинать себя и мечтать об эпидуралке. А еще я ясно понимала, что не то что до роддома, я до соседней комнаты не доберусь. Еще через час вылезла из ванны, попробовала разные варианты положения и нашла оптимальный – стоя на коленях, верхняя часть тела втиснута в щель между стиралкой и стенкой ванны, попа на воздухе))) на схватке упиралась локтями в стенки и дышала. К 6 стала отходить пробка – я обрадовалась, значит, шейка начала открываться (с начала схваток прошло почти 4 часа). И тут меня начало тужить! Думаю, ну все, сейчас порвет на британский флаг, щейка-то не готова!!!! Но тужиться было легче, чем не тужиться, поэтому решила пасть смертью храбрых. И тут приехала Люба. Как она меня дотащила до комнаты, не помню. Со словами «если есть хоть 5см, то поедем в роддом», стала смотреть раскрытие. «Полное!!!! Ты рожаешь!!!» я обрадовалась, что мучениям конец, но не тут-то было… еще часа 2 с половиной у меня были потуги, ребенок шел медленно. На мои просьбы как-то ускорить процесс, Люба говорила: «Все хорошо, ребенок идет аккуратно. Ничего резать не надо, плод некрупный, скоро родишь». Рожала я-таки вертикально, стоя на коленях и держась за спинку кровати. Пробовали другие позы – не пошло. Люба опасалась, что я устану и не смогу тужиться в нужный момент, но я барышня упертая, мышцы потом болели так, что пришлось к остеопату обращаться))).
Показалась голова, долго решала, куда ж ей двигаться – туда или обратно. Мне надоело ждать, пришлось поднапрячься))). Когда голова окончательно появилась, успехи меня окрылили, и на следующей потуге вывалилось тело, именно вывалилось, комком, сама видела!!!! Потом вспомнила, про то, что это как-то аккуратнее должно происходить, испугалась, но все обошлось. Ребенок назло всем оказался больше 4 кг, большеголовый и крикливый. Небольшие внешние разрывы зашила СА, когда добралась-таки до нас, преодолев все пробки. А потом было счастье!!!!! Когда можно просто отдыхать и расслабляться. А горячий душ и чай окончательно меня примирили с тем, что все пошло не по плану.