И снова про окситоцин. Продолжение главы 3 "Будущее окситоциновой системы человека".
"...Способность кормить грудью
Сегодня на государственном уровне проводятся активные кампании в поддержку грудного вскармливания, население лучше, чем когда-либо, информировано о том, что материнское молоко совершенно незаменимо, ‒ и все же недавно полученные статистические данные по грудному вскармливанию вызывают тревогу. Например, в 14 странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) доля женщин, которые кормят исключительно грудным молоком до 6 месяцев, около 25% 6. В столь развитых странах подобную статистику невозможно объяснить тем, что матери не знают, насколько ценно исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста. Приводят множество объяснений. Одни считают, что по-прежнему сказывается влияние эпохи, когда грудное вскармливание было обесценено: в Западной Европе и Северной Америке этот период начался с появлением заменителей грудного молока вскоре после Второй мировой войны и продолжался до 1970-х годов. Другое возможное объяснение основано на том, что физиология родов и физиология лактации тесно связаны между собой. В эпоху искусственного окситоцина и упрощенной техники кесарева сечения, то есть в то время, когда большинство женщин не рожает самостоятельно, было бы даже странно, если бы статистика грудного вскармливания была благополучной. Может, просто сама способность кормить грудью снижается. Этой точки зрения придерживаются консультанты по грудному вскармливанию, имеющие десятки лет опыта.
Генитальная сексуальность
Любой вопрос, касающийся эволюции окситоциновой системы человека, непременно касается и генитальной сексуальности. Эрекция и выделение вагинальной увлажняющей смазки связаны с выделением окситоцина. Пока не задействована окситоциновая система, половое сношение невозможно. По понятным причинам трудно провести надежное статистическое исследование случаев сексуальных дисфункций. Тем не менее, накоплено столько значимых данных, что Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) отнес сексуальные дисфункции к первоочередным проблемам, требующим внимания государственного здравоохранения. Нетрудно заметить, что у большинства сексопатологов нет отбоя от пациентов. Также можно заметить, что лекарства, призванные помогать при сексуальных дисфункциях, – среди лидеров продаж в стоимостном выражении. Повторимся: объяснений может быть много, но гипотезу об угасании функции окситоциновой системы со счетов сбрасывать нельзя..."
Про окситоцин. Окончание главы 3 "БУДУЩЕЕ ОКСИТОЦИНОВОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА"
"...Способность к эмпатии
Статистику, касающуюся различных эпизодов нашей жизни, связанных с продолжением рода, можно трактовать с разных точек зрения. Именно поэтому мы должны принимать во внимание и то, чтó нам сегодня известно об эволюции способности любить. В современной психологии разработаны шкалы для оценки такой черты личности, как способность к эмпатии. На ежегодном заседании Ассоциации психологической наукив июне 2010 года был представлен сводный обзор 72 исследований, посвященных изменению черт личности американских студентов (точнее, выпускников колледжей с 1979 по 2009 год)8. Вот вывод этой работы: у выпускников колледжей за два-три десятилетия способность к эмпатии снизилась на 40%. Эта способность убывала все быстрее, в особенности после 2000 года. Повторюсь, такие данные согласуются с версией о деградации окситоциновой системы.
Чему учит история с бульдогами
Рассматривая эту ситуацию сразу с нескольких сторон, мы сформулировали вопросы, ответ на которые стоило бы поискать будущим исследователям. Вполне можно провести эксперименты с млекопитающими. Крысы, например, очень быстро растут и достигают половой зрелости в возрасте 1,5 месяцев (в сто с лишним раз быстрее, чем люди). За год рождается почти столько же поколений крыс, сколько у людей за два века, так что посмотреть, как изменятся крысы через десять поколений, рожденных кесаревым сечением, не займет много времени.
Впрочем, и не дожидаясь результатов подобных исследований на животных, мы можем задаться вопросом: чему учит история с породами собак, которые уже десятилетиями рождаются с медицинским пособием и теперь почти всегда рожают кесаревым сечением. Сегодня английским бульдогам в 90% случаев делают кесарево сечение, а искусственное осеменение у них – обычная практика. Иными словами, с учетом возраста половой зрелости бульдогов можно изучить их окситоциновую систему, ведь собаки этой породы уже на протяжении 20 поколений производят потомство при помощи кесарева сечения (и искусственного осеменения) – по человеческим меркам это соответствует нескольким векам. Можно проводить сравнение с другими особями этой породы, которые все еще рожают вагинально.
Сегодня жизнь бульдогов, в особенности их репродуктивная жизнь, почти полностью в руках ветеринаров. Наводит на размышления…"