цитирую интересные мысли
------
На набор веса плода влияет функциональное состояние фетоплацентарной системы и генетическая предрасположенность.
------"
Вес ребенка зависит от:
1. течение беременности (осложшения, гестозы, сахар, поступление питания плаценты.......)
2. наследственные заболевания.
3. вредные привычки (и папы в том числе)
4. режим, двигательная активность, эмоциональный фон.
5. вес мамы и папы при рождении (если беременность протекала нормально, без осложнений то должен быть приближен)
ВООБШЕМ КУЧА ВСЯКИХ ФАКТОРОВ ЕСТЬ ОТ КОТОРЫХ ВЕС ЗАВИСИТ."
Наши пациенты хотят знать ...
-
Увеличится ли вес ребенка, если я буду больше есть?- К сожалению, нет. Но он может уменьшиться, если мать хронически недоедает. Если предполагаемый вес плода значительно выше среднего для данного гестационного возраста, такое состояние называют макросомией, основные возможные причины которой следующие.
Поздний срок беременности - больше 40 недель.
Плохо контролируемый диабет у матери.
Ожирение матери.
Предыдущая беременность с крупным ребенком.
Генетический фактор - один или оба из родителей были крупными детьми при рождении.
----Причиной очень крупного ребенка могут быть гормональные проблемы и повышение сахара в крови у беременной.
Наиболее активно ребенок набирает вес в последние недельки и мне велено было жрать целыми днями очень хорошо питаться.
-----Да, у врача я спрашивала, но ничего вразумительного не услышала. Цитирую " Значит ему так надо, ну в смысле веса".
Моему ребенку в беременность хватало всего. Гемоглобин мой был около 150 всю беременность, ела я очень разнообразно и полноценно, гуляла каждый день, плавала в бассейне, никаких осложнений в беременность не было, гестозов и фето-плацентарной недостаточности тоже. Ребенок родился совершенно здоровым, и в дальнейшем в течение первого года жизни имел меньше проблем со здоровьем и развитием (т-т-т), чем среднестатистический ребенок нынче. Но родился при этом все ж 3 кг (в срок, при росте 52 см), так что считаю точку зрения
Цитата:
вес ребенка зависит не от того сколько съела мама, а от того что она ест. Если ребенок получает в достатке все то,что ему необходимо, он будет быстрее расти
не совсем состоятельной. Если речь идет о задержке развития плода, то да. Она может зависеть от неполноценного питания матери. А вес здорового ребенка при полноценном питании сильно колебаться в зависимости от питания матери не будет. (родила 3 кг)
----- А если у беременной слишком крупный плод и этим объясняется избыточный вес?
- Иногда случается и такое. Но это может свидетельствовать еще об одной проблеме. Очень часто крупный плод бывает у женщин, страдающих сахарным диабетом. Если же сама женщина родилась крупной, то ей необходимо проверить уровень сахара в крови и моче, так как диабет может протекать и в скрытой форме.
Иногда диабет появляется уже во время беременности. Опять-таки из-за изменения гормонального фона. Такие беременные попадают в группу риска - даже если повышенный уровень сахара "выскочил" лишь в одном из нескольких анализов. За ними наблюдают в Центре эндокринологии при московской клинической больнице 1. Эти пациентки получают глюкометр, тест-полоски и самостоятельно контролируют содержание сахара в моче и крови. Рожают они в роддоме при той же больнице, а их малышей сразу ставят на учет "по сахарному диабету". Кстати, чрезмерная прибавка в весе во время беременности нередко вынуждает акушеров делать кесарево сечение.
----- Недоедание во время беременности, недостаток витаминов, особенно А и В2, также могут вызвать нарушения в развитии плода. Таким образом, питание матери, образ ее жизни сказываются на развитии плода.
----Женщины, которые недоедают и набирают слишком мало веса, рискуют родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Это чревато наличием у ребенка физических или психологических проблем. Недостаточное питание во время беременности может привести к повреждению мозга и обмена веществ малыша. Кроме того, может упасть ваш уровень производства гормона эстрогена, что повышает угрозу выкидыша.
Набирать излишний вес будущим мамам во время беременности тоже нежелательно. Это может увеличивать риск появления так называемого диабета беременных и преэклампсии (позднего токсикоза). Связанный с беременностью диабет может привести к рождению ребенка с избыточным весом (более 4 кг), в то время как преэклампсия характеризуется опасным для жизни высоким артериальным давлением и в некоторых случаях приводит к более серьезным нарушениям, провоцирующим судороги. Кроме того, у мамы, которая значительно превысила норму набора веса в течение беременности, очень вероятны трудности при родах. Излишнее увеличение веса при беременности помешает мамам также быстро сбросить этот вес после родов.
Совсем другая ситуация складывается, если женщина во время беременности не набирает, а теряет вес. Потеря веса во время беременности может быть связана с патологическими изменениями в организме, что может оказаться очень опасным не только для будущего малыша, но и для самой женщины. Поэтому при первых намеках на потерю веса необходимо срочно обратиться к врачу, даже если вы еще не состоите на учете в женской консультации.