Огромное спасибо всем, кто участвовал в создании этого сайта, за публикацию массы полезной информации. Поместив здесь свою историю, мне бы хотелось еще и еще раз поддержать тех женщин, которые настроились на вагинальные роды после кесарева.
Предыстория: первые роды в июне 2008 года, ЭКС на полном раскрытии, лицевое предлежание, ребенок не опускался в родовые пути. После 16 часов, проведенных в роддоме, таким вот далеко не безобидным образом дочь появилась на свет. Приложили сразу к груди – кесарево провели под эпидуральной анестезией. Кормила до 3 лет и 9 месяцев, думаю, это у нас так на подсознательном уровне прошло «лечение» после операции. По началу как-то не переживала за «несостоявшиеся» роды, хотя думаю, что если бы был постоянный доступ к интернету на тот момент, спокойная обстановка в доме, поддержка, нормальный настрой, а не цирк-шапито (постоянный стресс, защита диплома в день ПДР, наш папа, помахавший рукой, когда услышал благую весть, моя замечательная любимая кума, единственная помощница, но сама еще без деток, упавшая в обморок при виде всех процедур в роддоме), КС можно было бы избежать. Кто знает, сейчас просто глупо рассуждать абы да кабы.
Через 4 года встретила на своей выставке чудного человека, дочь на полтора года старше моей. Когда забеременела, даже не задавалась вопросом, как буду рожать, что нужно делать – в моей голове изначально была установка родить через место, предназначенное природой. При очередном походе к гинекологу выяснилось, что моя беременность, оказывается, сопряжена с рисками, из-за этого самого КС. Тут я запаниковала. Полезла в интернет, где нашла этот сайт. Прокопала от и до. Между делом пришлось поменять врача, потому как мой гинеколог больше роды не ведет. Две недели искала того, кто согласится меня, такую-сякую, взять. На узи 3-го триместра посмотрели шов – 2 мм, небольшая ниша. Врач говорит: «Через 3 недели еще раз посмотрим, если что – планово порежу до Нового года». Подрасстроилась, но внутренне себя убеждала, что все будет хорошо и ПКС меня минует. На 36 неделе – УЗИ шва – 1.4 мм. Ну, думаю, все. Очередное КС по мне плачет. А врач устраивает тут же, супротив причинного места, консилиум, и все трое решают, что попытаться-таки стоит.
ПДР поставили на 9 января. Муж почему-то решил, что дите родится раньше, успел проесть мне плешину на голове, по десять раз на дню спрашивать, сегодня ли я рожу. В воскресенье 11-го уложили девчонок спать, сели фильм смотреть. Чувствую, начало прихватывать. Часам к 11 говорю: «Посчитай, статистики ради». Интенсивность нарастает, но схватки длятся по 30 секунд, каждые 6-8 минут. Фильм закончился, пошли прилечь. Не очень получилось. В час ночи стали собираться. Накрыли стол для завтрака для девчонок, написали, что уехали в больницу. Приехали в роддом к 2 часам. Дежурная акушерка поспрашивала, все бумажки мои посмотрела, говорит: «А с чего Вы, мамаша, решили, что рожаете? Я уже с Вами 15 минут тут стою, а Вы такая спокойная себе. Схватки у Вас есть?» «Уже три раза прихватило, пока мы с Вами говорим, не на стену же лезть». На осмотре – открытие 3 мм. Положили помониторить. К половине 4-го я умолила меня отпустить «погулять», схватки пошли каждые 2 с половиной минуты, густые, гораздо легче их было переносить на ногах, покачиваясь. Поначалу я стеснялась мужа, а потом мне вдруг стало все равно, и я стала громко и утробно петь, это было самое то. Лучшего облегчения я не нашла. Акушерки заходили пару раз, предложили эпидуральную анестезию. Отказалась. В 5 часов утра открытие 8 см. Хотели опять на мониторинг уложить, попросилась на шарике посидеть, лежать было невозможно. Позвонили гинекологу, к 6 часам было полное раскрытие, начало уже сильно тужить. Минут 15, пока врач не приехала, просили в кулак дуть, чтобы не тужиться, но это у меня плохо получилось, думала, если сию минуту врач моя не появится, буду рожать с дежурными акушерками. В 6 утра врач влетела в родильный зал, на ходу одевая халат и снимая сапоги, руки еще с мороза не согрелись. Околоплодный пузырь проколола, воды были чистые. Тужилась минут сорок. Хорошо, что муж и акушерки говорили, когда дышать и тужиться, в этом состоянии невозможно вспоминать про подготовительные курсы, про «дышать собачкой» и прочее. Только одно – концентрируешься на себе, своем теле и своем рождающемся ребеночке и как сквозь стекло слышишь «тужься, тужься». Чуть порвалась, врач два стежка наложила.
Пуповина была километровая, обмоталась на шее и узел был на ней. На ребенка это не повлияло, слава Богу. Апгар – 10, 10 и 10.
Сашеньку сразу положили на грудь, мы с ней целый час пребывали в умиротвореннейшем состоянии. Муж не поехал домой девчонок в школу собирать с нами остался, решили им выходной сделать, позвонили директрисе, предупредили. В 8 часов нас поместили в палату, мы с Сашкой заснули, а муж поехал девчонок проверить – они встали, записку прочитали, позавтракали и играть в куклы засели.
Про шов мой никто и не вспомнил, я про него точно забыла. Для моей мамы вагинальные роды граничили с безумием, мои подружки из мединститута тоже говорили про неоправданные риски.
Вот такая история, все в наших руках, и много что зависит от нашего настроя. Еще раз большое спасибо создательницам сайта, всем мамочкам – здоровья и здоровых деток.