Все стало меняться 13 апреля. Появились розовато-коричневые выделения. Это стала отходить пробка. Появились нерегулярные схватки с болями внизу живота. Наконец-то что-то начало происходить, но для успокоения и отдыха, посоветовавшись с Аллой, решила выпить немного кагора. Эффект был неприятный: с 2011 года я не употребляла алкоголь почти ни разу, кроме того явно проявилась мое наследственное непереваривание алкоголя. Поэтому вместо спокойствия появилась тошнота и рвота. Поздно вечером приехала Люба, определила, что сглаживание шейки матки только началось, шейка пропускает 1 палец. Велела спать, можно и с использованием алкоголя, и уехала. Но кагор мне снова не пошёл. =)
14 апреля схватки стали усиливаться. Чтобы не было спазмов в пояснице, Светлана Алексеевна посоветовала принять но-шпу, что я и сделала. Между схватками старалась отдыхать, немного полежала в ванне и снова принялась терроризировать Аллу. =) На этот раз вышла пробка. Сначала чуть-чуть. Немного слизи с коричневыми прожилками. Через несколько часов снова вышли куски пробки. Примерно 2 столовые ложки, по виду как студень с коричневыми волокнами. Схватки стали более регулярными, но пока что короткими, меньше 1 минуты. Примерно в 8 часов вечера стали подтекать воды, прозрачные. Схватки стали более ощутимыми, к ним стала добавляться боль в спине от поясницы до крестца/копчика, и я начала их гудеть/мычать. Позвонила Любе. Люба сообщила Светлане Алексеевне, и через час Светлана Алексеевна уже приехала. Попросила Аню сходить за продуктами для акушерок и сварить куриный бульон, предполагалось, что роды состоятся уже ночью. Светлана Алексеевна сообщила, что раскрытие полное (ура!), но голова еще высоко, поэтому надо немного походить, чтобы помочь голове опуститься в таз. Чуть позже приехала Люба. Проверила раскрытие, и… оказалось, что всего 3-4 пальца! Вот такая неожиданная ошибка. От такой новости я огорчилась, т.к. схватки уже шли довольно долго, да и воды подтекали, радовало то, что малышка по-прежнему хорошо себя чувствует. Светлана Алексеевна уехала, а Люба осталась со мной на ночь. Ночью схватки не прекращались, отдыхать мне удавалось с трудом, очень мучили боли в пояснице, крестце.
15 апреля Люба утром вновь проверила раскрытие. Нет динамики! А боли в пояснице усилились так, что казалось, будто от поясницы до крестца кто-то вырывает мне позвоночник наружу. В обед решили попробовать более крепкий алкоголь, чтобы удалось хоть немного поспать, а Люба подготовила все необходимое для акушерского коктейля. Алкоголь, конечно, снова не усвоился, но небольшой эффект оказал, и поспать мне удалось. На протяжении всего этого времени воды продолжали подтекать, были светлыми, сердечко малышки работало четко. Когда я проснулась, оказалось, что раскрытие уже 5. Т.е. за время сна (3 часа) оно с 3 дошло до 5 в 18:00. Это было неплохо. В 22:00 выпила акушерский коктейль. Но алкоголь из коктейля мне снова не пошёл! =) И коктейль вышел обратно тем же путём. Боль в спине усиливалась. Мне хотелось, чтобы крестец был растёрт в кровь. Теперь боль от поясницы до копчика сопровождала каждую схватку от начала и до конца, и появился страх этой боли. Каждую схватку я сопровождала уже не просто гудением/мычанием, а выла и орала в голос. Раскрытие продвинулось несильно, к полуночи стало только чуть больше 6, а сердечко малышки начало биться чаще, воды по-прежнему шли светлые. Тогда по предложению Любы было принято решение ехать в 25 роддом. Люба вызывала такси, а Аня помогла мне собраться.
16 апреля примерно в 1:00 мы с Любой выехали в 25 роддом на такси. Дорога была свободной, по пути меня несколько раз выкручивало от боли в спине на схватках, таксист сочувствовал как мог, но я на это не очень реагировала. На прощание он сказал мне: «Девушка, все будет хорошо!» И вот мы с Любой уже в приемном отделении 25 роддома, сдаемся дежурной бригаде, Люба помогает мне с документами, принимающая акушерка ищет отметку главврача на моей обменной карте. Однако оказалось, что моя обменка не подписана главврачом, а с собой я взяла только подписанное заявление о приеме в ж/к от 25 роддома. Как и советовала Люба, я попросила об обезболивании, чтобы отдохнуть (предполагали, что я рожу утром). Кроме этого я настаивала на самостоятельных родах (насколько могла). Меня оформили, проверили ктг, прощупали и сделали узи рубца. После этого ввели небольшую дозу эпидуральной анестезии, которой хватило, чтобы сделать боли в спине гораздо более терпимыми. Все остальное я чувствовала, но больше всего переживала только за малышку. Довольно быстро я дошла до полного раскрытия и почувствовала просто невероятное желание потужиться, мы немного попробовали тужиться и поехали в родзал. И там очень быстро появилась на свет в 3:20 моя малышка, моя Аринушка! 2950 г и 51 см – вот такая крошка, 8/9 баллов по Апгар. Мне сразу положили ее на живот, первый раз покормились мы уже в родзале. Потом родился послед, хороший, с ровным контуром. После родов мне добавили анестезии так, что ноги отнялись, сделали узи и ручное обследование шва, нашли нишу, но все равно рубец выдержал. Зашили несколько внешних разрывов.
...А уже 19 апреля мы счастливые с папой возвращались домой, в Тверь.
Вот такая история. Большое спасибо всем, кто дочитал до конца!