Забеременела я довольно рано, в 22 года. Беременность отходила хорошо и легко, набрала 11 кг, только один раз лежала на сохранении и ездила в санаторий)
Мы ждали сына. ПДР был 15 марта 2014 г. На 11 марта мне дали направление на дородовую госпитализацию. Я собрала вещи еще примерно за месяц, ожидала что лягу в отделение патологии, полежу пару дней, познакомлюсь с девочками, потом меня посмотрят хорошенько на кресле, начнутся схватки и через несколько часов рожу. В естественных родах была уверена на 100% и даже не рассматривала вариант КС, никаких показаний к нему не было.
Вечер 9 марта, я настроилась последний денек отдохнуть перед роддомом, закупились вкусняшками)) сидела играла в комп. Было уже поздно, полночь, и я пошла спать. Только легла, перевернулась на бок - слышу легкий хлопок и как из меня что-то полилось. Я встала с кровати и хлынули воды. Побежала в душ в панике, муж звонил в скорую. Почему то я не думала что сначала отойдут воды, без схваток, так что была застигнута врасплох)) приехала скорая и мы поехали в роддом.
Там меня оформили, взяли кровь, очистительные процедуры, осмотр на кресле, КТГ... Раскрытия нет, шейка зрелая. Сказали ждать и лучше поспать, пока нет схваток. Но спать я не могла, боялась за малыша, как там он без вод. Первые слабенькие схватки начались около 3 часов утра. Я засекала их с помощью счетчика схваток, а он мне выдавал что тренировочные)))
Схватки усиливались. Примерно в 7 часов утра меня снова посмотрели на кресле, раскрытие 4-5 пальцев. В 9 часов стало уже очень больно и я начала стонать и кричать. Меня опять посмотрели, раскрытие 7 пальцев, сказали через два часа рожу. А на это время поставили обезболивающее в вену (промедол). Схватки ослабли, но я не уснула.
Через два часа они возобновились с новой силой, я вопила как потерпевшая. Меня снова осмотрели и опять сказали что рожу через два часа. Запретили ложиться на кушетку, только ходить, чтобы ребенок быстрее опускался и лучше шло раскрытие. Под конец у меня уже не осталось сил, ноги подгибались. Я очень сильно хотела кушать и спать.
К часу дня я стала так орать, что меня перевели в родзал, чтобы не пугала остальных рожениц. Пока меня туда вели, я ревела и говорила что не хочу и не могу))) в родзале врач снова осмотрела меня, раскрытие было уже полное, но потуги не начинались. Я посмотрела на часы на стене - 13:00. Врач сказала, Юля, к двум часам должны родить, кровь из носу!
В родзале было очень жарко и душно, нечем дышать. Может так было лучше для новорожденных, но мне было очень тяжело. Я залезла на родильный стол, мне сказали пробовать тужиться. Я начала. Тужиться без потуг получалось плохо, не вовремя и не с нужной силой. Кроме того,я постоянно орала. Сидящий рядом мужик, то ли неонатолог то ли анестезиолог, сказал - что ты так орешь, самое страшное еще впереди! После этого я вообще перехотела рожать, я думала больнее уже быть не может))
Потужась так около 40 минут, мне стало плохо, т.к.долго лежать на спине я не могла. Мне разрешили встать и отдохнуть. Я слезла со стола и чуть присела, и попробовала потужиться в такой позе. Мне показалось это легче. Я спросила у врача, можно ли попробовать родить вертикально? На что мне сказали: нет, ты что, порвешься вся! И загнали обратно на стол. Я снова начала тужиться, но ничего не получалось.
На подмогу позвали полненькую женщину, и она стала давить на живот, пытаясь выдавить ребенка. Я уже обезумела от боли и кричала, умоляла о том чтобы сделали эпидуралку, эпизиотомию, хоть что-нибудь! Я уже была согласна на кесарево! Врач сказала: а я не согласна)) Смотря в огромную лампу, я все же понимала, что родить естественным путем нереально, что это физически невозможно чтобы ТАМ пролез ребенок...
Примерно в 14:15-14:20 врач все же решилась на кесарево. Акушерка кричала: я чувствую головку ребенка, он уже лезет, она родит сама! А врач отвечала: он сейчас застрянет на полпути и что будем делать?? Готовьте операционную! Я перелезла на каталку и мы поехали в оперблок. Там меня заставили подписать согласие на кесарево, одновременно привязывая ноги, обрабатывая живот йодом, и тут... Кажется, я почувствовала первую настоящую потугу. Меня скрутило, врач спросил: тужит чтоли? Но я так устала от родов и была уже не в себе от боли, что ответила: нет, схватка. Мне привязали руки, одели маску на лицо и дальше я ничего не помню...
Очнулась я в палате интенсивной терапии. Живота не было и ребенка тоже. Я посмотрела на часы на телефоне, который уже принесли, было 16:30. Малыш родился 10.03.14 в 14:35, с весом 3460 гр и ростом 52 см. В 9 часов вечера мне принесли его, и я впервые увидела своего сына. Завернутого в пеленку, в чепчике, спящего и видимо сытого... На следующий день нас с ним уже перевели в общую послеродовую палату мать и дитя. С того момента мы не расставались))
Официальная причины ЭКС - слабость родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодных вод, безводный период 14 часов. Но по мне так я просто развела панику, впала в неадекват и убедила себя что не рожу сама, вот и не родила. Хотя родов вообще не боялась.
Сейчас нам 1 год 3 месяца, мы на ГВ, здоровый малыш) второго пока не планируем, но в будущем хотелось бы завершить ЕР до конца, или хотя бы КС с эпидуральной или спинальной анестезией, чтобы увидеть момент рождения своего ребенка и услышать его первый крик...