Начну с того, что меня зовут Настя и я живу в провинциальном городке в Кировской области.
Мои первые роды в 2012 году закончились плановым КС. На носу были майские праздники и на последнем приеме у гинеколога оказалось, что малышка в тазовом предлежании. Сходила на УЗИ, где меня огорошили, что плод крупный и уже не перевернется, да и намекнули, что в майские праздники со мной возиться особо никто не будет , если приеду на ЭКС, так и родилась моя доченька Сонечка, 28 апреля ,ПКС, 2850 ( крупный плод
). Молодая была, врачам в рот смотрела, потом и расхлебывала )) Таким образом я поведала все "прелести" КС - страшный отходняк после эпидуралки, спина просто разваливалась, куча ограничений потом, ребенка мыл муж, шов тянул, а доча напичканная смесями в первые 3 дня после операции, отказалась сосать грудь, так мы и жили на моем сцеженном молоке до 8 мес., потом мое терпение закончилось ))
Через 2 года мы запланировали второго малыша. Я подготовилась основательно, прошла обследование, сдала все анализы, подлечила все болячки. В общем вуаля и с первой попытки - беременна , счастью нет предела )) Как и положено отмучалась с токсикозом первый треместр, а потом начала наслаждаться всеми прелестями своей беременности, вниманием и заботой. Как вдруг мою беззаботную голову озадачила моя родственница, которая в Москве сама родила прекрасного малыша после ПКС и начала меня склонять к подобному поступку. В нашем городе меня даже слушать не стали, начала пробивать почву по области. Оказалось что лишь Перинатальный центр в г. Киров, имеет хоть и скудную, но практику в этой сфере ( как мне сказали в ПЦ " помучаться порожать дадим, а там уж как пойдет"), выбора не было, так и стала себя готовить морально к ЕР , нашла этот сайт, начиталась положительной информации и потихонечку ходила свою беременность. Скажу, что все протекало хорошо, анализы были в норме, узи и прочее тоже в порядке, на УЗИ рубец оказался однородным и состоятельным.
В 38,5 недель мой гинеколог, зная, что под нож я не собираюсь, дала направление в Перинатальный Центр и строго на строго скомандовала ехать, уж очень она переживала, что я явлюсь туда со схватками ( да и добираться до Кирова 2 часа от нашего города). Я подчинилась. Попала в 1 отделение патологии беременности, мой лечащий врач сказала , что в роды пустят только при идеальных обстоятельствах и постоянно склоняла к КС. Я сразу написала все необходимые отказные от ПКС. В ПЦ еще раз сделали все исследования - все в порядке, анализы в норме, рубец немного не однородный но в пределах нормы. Тут выясняется, что плацента прикреплена по передней стенке, они мне очередное - на кесарево , от меня лишь отказные, да и шейка матки дубовая, но что они хотели, на тот момент было 39 недель, я же не робот, чтобы "раскрыться по щелчку". В общем лежу тяну время, сама выпросила направление на ЛФК и физиотерапию на соски для подготовки шейки, а в тихоря пила чай из листьев малины, ставила счечи бускопан, вечерами приезжал муж и пытался что называется "откупорить крышечку"
, 3 р. в день массаж сосков. Уж не знаю что из всего списка помогло но в 40 недель обнаруживается сглаживание шейки, постоянно мучают боли в спине и потягивает живот, но я не сдаюсь постоянно в движении, пол города оббегала ( благо режим в больнице был свободный , надо лишь к 7 вечера вернуться). А моя врач тем не менее постоянно тыкает на часы и ставит условие, что если к 41 неделе роды не начнутся - КС, т.к. стимулировать с рубцом они не могут и не будут. в 40,6 недель звезды сошлись в мою пользу, собрали по мою честь консилиум, похвалили за упорство и в награду вручили волшебную таблетку "мифепристона", первая не пробрала, вторую дали через сутки - мой последний шанс. Лежу вечером часов 10 вечера, молюсь и тереблю соски )) и тут долгожданная боль в животе, я за часы, повторяется через 6 минут, бегом на пост - ура рожаем, собрала пожитки и отправилась переводиться в родовое отделение.
Там встретили с откровенным интересом, что "патология пропустила рубец к родам" в общем подождем шоу )) Определили в родовую.Раскрытие 1-2 пальца. Хожу, брожу , дышу, схватки считаю, пока все как по книжкам, довольная )) Отошла пробка, все в гору. Пару раз вешали на КТГ, боль постепенно сильно усилилась , время между схватками 2 минуты, терпим. Около 4 утра пришла врач (на смене была Мошкина - я была про нее начитана, что она принимает роды с рубцом, но очень человек суровый , так и оказалось), посмотрела на кресле и как заругает, ну и что она тут типо лежит чахнет, ничиго не нарожала, раскрытие 3 пальца, и тут я слышу как из меня водичка потекла - без единого слова предупреждения - пузырь проколат, в очередной раз привязала к КТГ и ушла моя чудо врач в неизвестном направлении, как оказалось с концами... Меня тут же дико начало рвать, акушерка сказала, что началось резкое раскрытие шейки и тут началась адская боль. Дальше девчата я уже не помню толком себя, ни как время шло, вскоре просто началась одна сплошная схватка, мое терпение кончилось, начала звать врачей, подошла акушерка, я попросила хотябы от КТГ отключить , я на нем часа 2 лежала бесперебою. Та сжалилась, разрешила встать. Стоя не легче, боль адская, окончательно забыла как там дышать - все одинаково - не помогает, начала переодически звать врача, чтоб хоть глянули как там раскрытие, молила об эпидуралке, но ко мне только зашла медсестра со словами все вопросы к врачу- освободится - придет. В голове мысль - скорее помру , чем дождусь. Тут чувствую, что головка очень низко, между ног и как заору, что либо обкакаюсь, либо щас рожу стоя
Тут похоже врач поняла серьезность моих намерений и в палату примчаласу куча народу , разом как-то )) Затащили меня на кровать, а меня тужит, продышивай говорят. Тут же натянули все причиндалы, я смогла только один глаз в беспамятстве открыть на просьбы врача мягким голосом ( думаю - это не Мошкина , и точно утром была пересменка, в палате, как потом узнала, была врач Дудорова О.А. - замечательная женщина). И тут я вспоминаю, что сегодня уже 26 июня - день рождения мужа и взмаливаюсь врачам, что мол умирать то сегодня мне никак нельзя - д.р. у мужа, все посмеялись дружно, заверили , что умереть не дадут да и вообще тужиться разрешили )) УРРРААА!! А дальше легче, родила я свою доченьку за 2 потуги, за 1 головку, а за 2 все остальное, чувствовала, что был сделан надрез, но это не больно.
И вот 26 июня 2015 года в 8.15 минут появилась на свет моя доченька, 3400 кг., 51 см.
Мне ее тут же плюхнули на живот, это самое замечательное чувство, из всех, что я испытывала, забылась вся боль )) Я оканчательно пришла в себя, в палате стояла куча народа, студенты, несколько врачей и акушерок, анастезиолог, неонатолог - как оказалось всем было интересно как рубец рожает ))
Затем мне сделали ручное обследование матки под общим наркозом, зашили разрез и как потом сказали, что была порвана шейка немного. Уже через несколько минут я пришла в себя и мне впервые приложили к груди мою малышку. С этого момента мы с ней уже и не расставались, определили нас послеродовое отделение "мать и дитя". Молозева была сразу много, а на 2 день появилось молоко, так что прикорм не пригодился. Через несколько часов после родов с отличным самочувствием встала на ноги и занялась заботой о своей крошке, с одним лишь ограничением - нельзя садиться , но это же мелочи )) На 4 сутки нас выписали домой ))
Дорогие девчата! Естественные роды - это продуманный природой процесс, это была моя мечта и она сбылась! Боритесь за свое счастье и здоровье, верьте в себя и все обязательно получится!!!