Спасибо! Что касается дыхания во время схваток . Действительно очень важно правильно спокойно дышать, иначе спазмируются сосуды через которые поступает кровь к ребенку. И ему становится тяжело , если вы зажимаете дыхание во время схваток, матка как любая мышца тоже сжимается и это оказывает давление на ребенка. Попробуйте учиться правильно дышать еще во время беременности и сами почувствуете как это вам помогает во время схваток. Боль всё равно будет, но не такая острая. Я сама себе говорила так на каждой схватке: " отлично что есть схватка, значит все идет по плану. И каждая схватка приближает меня к самому главному : рождению ребенка. И еще: это закончится, это не навсегда боль. Все женщины проходили через это... Вот так я себя поддерживала. И не концентрировалась на боли. Я сказала себе что я должна сделать все, чтоб потом не жалеть что дала слабинку и мои роды пошли не удачно... На французском схватки переводятся как " работа". Т.е это ваша работа. Ее надо выполнить на отлично! Удачи вам и уверенности в себе!