о какой ответственности тут можно говорить? Все предельно просто: в больнице есть операционная, есть детская и взрослая реанимация. Если что-то пойдет не так, скорее всего, вас спасут. В больнице в приоритете ЖИЗНЬ матери и ребенка, а не дальнейшее состояние здоровья. ИХ цель -выписать вас живыми, и они к ней будут идти всеми путями. Если расклад таков, что при какой-то проблеме 1 женщина из 100 погибнет, а у 99 будет все нормально, в больнице прокесарят всех 100, не учитывая, что 99 получат проблемы со здоровьем от КС, которых могли бы не иметь. Потому что в нашей стране врач несет ответственность за жизнь роженицы и никакие наши отказы подписанные в случае нашей смерти его не спасут. КАк пример: в чем была виновна Табашкова, когда года 2 назад ее отстранили от принятия родов с рубцом?У ее контрактницы погиб ребенок, погиб дома, из-за отслойки. Причем тут вообще рубцы и врач?!а крайней сделали ее...
Выбирая роды дома, мы отказываемся от реанимации и операционной. Большинство женщин способно родить без осложнений, иначе человечество уже давно бы вымерло. Принимая решения домродах, мы просто надеемся, что мы -из этого большинства. Если нет, то мы и наш ребенок может умереть. Будь мы хоть трижды ответственны, в ярде ситуаций мы ничего не сможем сделать.
Вот и выбор: с одной стороны -роддом, где мы, скорее всего, будем живы, но долгосрочные наши проблемы со здоровьем никого не скребут. С другой -дом, где скорее всего, все будет хорошо, но в случае осложнений - смерть. Вот и подсчитываем вероятность каждая для себя.
Я прекрасно понимаю женщин, который начинали движение в пользу домашних родов в России. В качестве альтернативы у них был не тот роддом, что сейчас, их ждали: орущие матом акушерки с классической фразой:"Не ори!Под мужиком-то небось так не орала?", принудительное укладывание на все время родов, раздельное пребывание с детьми, хуже того, детей в первый раз приносили только после того,как у женщины приходило молоко :bt:Я понимаю, почему от этого хочется сбежать, рискуя жизнью. Я понимаю, почему выбирали домроды первые женщины, рожавшие сами с рубцом: в больнице их ждало только КС. Более того, именно благодаря этим женщинам и начали происходить перемены к лучшему в наших роддомах!И я верю, что доживу до того дня, когда любое назначение будет обсуждаться с пациентками, и от любого мы будем иметь право отказаться. В отделении гинекологии, где я лежала, уже так.
Но я категорически не понимаю, когда комфорт мамы ставится превыше всех рисков. С этой точки зрения мне не понять соло-роды
"Мне так комфортнее, значит ничего не случится" -имхо, позиция страуса, который не хочет видеть реальных опасностей. От того, что о них не хочешь знать, они никуда не деваются. Сами себе скорую вызовем,ну-ну. Посмотрела бы я на то,как женщина будет сама себе вызывать скорую,находясь без сознания
Пример ОТВЕТСТВЕННЫХ родов для меня -это роды Ксюши. Беременность наблюдала и у врачей, и акушерки. Лишнего не делала, к родам готовилась. Раньше времени в роддом не поехала, до хорошей родовой деятельности сидела дома с акушеркой, а рожать поехала в хороший роддом к хорошему врачу, с которым был заключен контракт, опять же с акушеркой. Вот и получилось все адекватно, без ненужных вмешательств,но и без риска для жизни.
А об ответственности в случае родов под кустом, в поле и т.д. можно будет говорить только тогда, когда введут уголовную ответственность за гибель или тяжелые травмы младенца в таких родах. А то сейчас некоторые даже в случае смерти малыша не осознают: сколько таких историй читала:"Сели, помянули с акушеркой мою крошку, естественный отбор, слава Богу, что не в роддоме". Так и хочется написать:"Дура, в роддоме твой ребенок был жив!но кому-то лучше мертвый, зато без врачей
Вот когда таких будут судить, когда их будет ставить на учет опека, потому что неизвестно, что они со старшими детьми творят при таком подходе. Вот тогда мы поговорим об ответственности