В конце концов, после примерно 3 часа "я сейчасумру" схваток я взяла себя в руки и решила, что мне надо в роддом. Потому что, может, мне там что-нибудь обезболят или сделают кесарево (ага-ага, на таком раскрытии, но моё сознание жалостливо опускало такие подробности до последнего). Я реально поехала, потому что мне казалось, что если хоть что-нибудь сейчас не сделать и не изменить, то я закончусь. А, как мы помним, роды акушерка мне предвещала только утром, и ещё 5-6 часов пытки я бы не выдержала. Короче, часа в два ночи я приползаю к ней на кухню (она дремлет) и говорю - едем.
Она быстро начинает меня собирать, будим мужа, чтобы помог. На схватках падаю на локти-колени. Одеваюсь (до этого была в одной майке). Кое-как спускаемся. Меня потряхивает от ночной прохлады и выдёргивания из родового пространства (кстати, ноги начали сильно трястись, когда схватки усилились). Ковыляем до её машины, садимся и едем. И тут через несколько минут я чувствую нечто иное. Чувстую - прёт. Из меня. Со всей первобытной силы. Я простанываю "не могу, не могу её остановить". ПОтом ещё. А2 спрашивает испуганным голосом "Женя, что, тужит?". Да, говорю. И тут начинается веселуха.
Во-первых, мне уже не столь больно. Я бы сказала, что просто ощущала адскую силищу, которая сквозь меня проходила. Акушерка немного в панике говорит - Женя, дыши, дыши. Я пытаюсь дышать "сумасшедшей сукой" (где-то в жж видела выражение), так часто, как только способна - с дикой скоростью. Во рту мгновенно пересыхает. Одну из пяти-четырёх потуг удаётся продыхивать, остальные тужусь - ну ничего не могу с собой поделать. Оно само!
Во-вторых, мы едем! Сначала мне казалось это трэшем, но сейчас я думаю, что, как ни странно, это довольно подходящая обстановка для родов (если исключить фактор опасности на дороге). Машину а2 не гнала, было темно, тепло, тихо (где-то третий час ночи) и покачивало. Очень способствует, скажу я вам!
В-третьих, в конце я поняла, что она не может найти роддом!!! В этот момент я поймала себя на невероятных ощущениях - во мне тысяча эмоций, и меня просто разорвёт от невозможности вместить их все одновременно. Потуги, попытки их продыхивать, эта качающаяся машина, осознание, что акушерка не может найти роддом, чертыхание из-за этого. Она сначала спросила у прохожего, потом через некоторое время она остановилась и посмотрела на карте. Я материлась про себя - ну как же так, она же принимала роды в этом роддоме!
Думаю, у неё тоже был стресс, потому что она явно подталкивала меня к роддому и была уже близка к снятию с себя ответственности за мои роды, а тут я почти рожаю у неё в машине.
Короче, мы всё-таки доехали=) Быстро прошли в приёмное, там она быстро помогла мне снять с себя что-то, в приёмном я надела их ночнушку (но осталась в своей родильной майке, как здорово!), они начали гундосо и сонно задавать свои вопросы про первые месячные, я пыталась отвечать, но это был сюрреализм - я рожаю, а они как будто не замечают, а снова и снова спрашивают всё то, что написано у меня в обменке, которая лежит у них перед глазами! Клянусь, что в течение родов и потом меня раза четыре спрашивали, есть ли у меня высшее образование. Ну а как же без него, ёптить.
Меня опять затужило прямо на этой койке, пришла наконец врач, посмотрела там же (не на кресле), они засуетились, кто-то спросил у врача "ногами или каталку". "Каталку" - быстро сказала врач. Я сначала не хотела ложиться, а хотела опять в свою любимую коленно-локтевую, но молодая мальчикоподобная акушерка сказала, что не положено, и что так они меня не повезут. Окей. Легла на бочок. Но и нормально было, не схватки же.
Повезли в малую операционную. Вот оно - мой кошмар, родильное кресло. Ложитесь, говорят. А я говорю - я не буду ложиться, я так тужиться не могу, я буду на коленях. Они начали чего-то возмущаться и, как это им свойственно, давить и стращать, но я сказала - не лягу! и развернулась к ним попой. Тут врач сказала им - хватит, поднимайте спинку. Сказала мне, как упереться ногами и как именно стоять на коленях. И вот, хотя меня прекрасно тужило, они начали меня торопить и кричать у меня за спиной (давай, давай, молодец, рожаем! - ну как на матче, ей-богу). Я послушно ещё сильнее тужилась, подгоняя организм, и со второй или третьей потуги родила голову. В процессе мне показалось, что меня собираются разрезать, и я завопила "не резать меня!". Кто-то говорит - да не режем мы. Я говорю - а что вы мне вставили, уберите, мне больно! Она - я помогаю твоему ребёнку родиться (сейчас я думаю, что вставили палец для расширения отверстия, блин, тоже вот зачем).
На следующей после головы потуге родила тельце. Пережали, заразы такие, пуповину тут же и плюхнули мне на живот. Всё!
Не кричал, кряхтел. Глаза открыл сразу, и я на него смотрела. Что-то лепетала (не плакала), удивлялась, что вот же, родила, надо же. Он по-моему не мог на мне сфокусироваться. Но надеюсь, что т.н. импринтинг у нас состоялся. Я пыталась грудь ему даже дать)) Потом они опять начали суетиться и жать на живот, чтобы я быстрее вытужила плаценту. Да что ж такое, что ж за суета и крики вечные.
Врач сказал - вот! У тебя зелёная плацента, значит, ребёнок страдал. Я говорю - а покажете? (мне чертовски любопытно было взглянуть на свою плаценту, да ещё и зелёную!) Она - конечно, покажу. И правда зелёная=) Возможно (это я пытаюсь их оправдать), что пуповину тут же пережали, потому что уже не пульсировала, а сама я не разобралась, какая она должна быть. Возможно, что плацента уже почти отделилась, поэтому зелёная (от вод) и была. Кстати, воды отходили в машине небольшими порциями на потугах.
Потом его забрали, а я стала вести себя совсем неприлично. Отказалась от внутреннего обследования, чем встревожила врача очень. Она уговаривала меня, но нет и всё. Ну а зашиваться тоже откажетесь? Я говорю - ну почему, это можно. А то когда ещё мне доведётся=) Санитарка местная всё время говорила мне до этого - не кричите, что вы кричите, имейте уважение к окружающим (хотя я вроде не кричала). Я несколько раз уточнила у доктора, что зашивать будут с обезболиванием, эта санитарка предложила "А что, давайте не обезболивать, зато всё естественно", на что я язвительно заметила, что естественно - это вообще не зашивать, и тогда не надо мне ничего. Врач испугалась, что я опять от чего-то откажусь, и много-много раз повторила, что обязательно обезболит.
Всё равно было неприятно. Вот тут я чуток голосила, санитарка опять говорила про уважение и чтобы я не кричала, я ей что-то ответила. Но по-моему недостаточно резко, надо было прямо послать на три буквы.
Но больнее всего было, когда врач нажимала на мой бедный родивший живот, чего-то там выщупывая. Я снимала её руки со своего живота (совсем обнаглела, но мне было так бесстрашно, даже непривычно), она ругалась на меня и называла "тётя", но вроде беззлобно.
Потом мне ещё много раз мяли живот (или пытались), я уворачивалась. Отвезли меня в ПИТ, подключили к измерителю давления и уговорили на окситоцин (тут мне уже было неудобно отказывать). Принесли ребёнка, и мы с ним побыли примерно полчаса. Потом унесли =( Много раз взяли кровь и сделали узи.
Лежала я там до утреннего обхода. Отказалась от мочевого катетера, обещала сделать всё сама позже.
На обходе пришло много врачей (они всех обходили, не только меня). Главная (кажется, это была Вученович) поговорила со мной укоризненно по поводу отказа от ручного обследования, на что я ей вежливейшим тоном объяснила, что ручное без клинических проявлений не рекомендуется и вообще опасно, поскольку у меня там открытая рана в матке. Она меня всё равно укоряла, а потом у меня стало подниматься давление. Врач поинтересовалась, почему, на что я ответила, что когда меня стыдят, я нервничаю (и это правда). В общем, мы мило попрощались и они ушли.
В этой толпе "обходчиков" была и Н.Е., но, похоже, меня не узнала.
А потом меня перевезли в послеродовое. К сожалению, сыночка не приносили до 5 вечера =((, а сил встать и пойти за ним у меня не было (почему-то не хватало дыхания, когда вставала). И никто не отвечал, почему не привозят. Но потом мы были вместе. Я оделась в свою новую яркую ночную рубашку для кормления, и она придавала мне сил быть в этом неприятном месте и не поникнуть духом. Грубоватые акушерки на пункте отзывались на мои просьбы, дали мне вторую подушку! и позже наволочку к ней (наволочку было добыть труднее) и вообще как будто вся система повернулась ко мне передом, а к лесу задом. Возможно, этот опыт был мне нужен именно для того, чтобы понять, что я не боюсь систему и могу не подчиняться ей так сильно, как мне пришлось в прошлый раз.
Этот опыт родов был для меня исцеляющим. Возможно, он повлиял на мою личность сильнее, чем мне показалось сначала, и продолжает влиять. Огромная благодарность любимому форуму и лично Алле. Не знаю, смогла бы я сделать это без вас. Всем лёгких и удачных родов!