Ну, а теперь "разбор полетов"
.
Как не странно, к врачу у меня нет претензий. Я понимаю, что есть правила роддома и врач - даже и заведующий - против них пойти не может. Это я про диагноз "зеленые воды" (или как он там официально называется).
Больше всего претензий у меня к акушерки. Если на курсах они все такие уверенные: "то врачи неправильно делают, надо так делать", то в роддоме она сидела "тише воды, ниже травы". Единственная польза была от нее: она объясняла, почему врач так делает (врач придет что-то сделает и уйдет, а у меня только минут через 20 вопросы появятся, вот она на них и отвечала). Дышать не помогала, позы не подсказывала, хотя видела же, что я "зажимаюсь", но ничего мне по этому поводу не сказала. Хотя именно это и была ее работа! Когда мне дали час, я толком не поняла, что будет после этого часа. Вот тут Света должна была сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Хотя бы сказать: "Катя, если не будет продвижение в раскрытии тебя прокесарят, давай соберить, понимаю, что больно, но "влетай" в схватку, давай продыхивать". Но она ничего не сказала, продолжала болтать с мужем (муж держал меня за руку и это все, что мне было нужно в тот момент).
в общем, я считаю, что она свою работу не выполнила совсем. Сейчас она уже сопровождением не занимается, иначе я бы везде оставила плохой отзыв о ее работе.
Ну, и я, конечно, неправильно вела себя во время схваток. "Зажималась", думала о том, какое впечатление произвожу, дыханию на курсах внимание не уделяля, думала это фигня какая-то (потому что техника дыхания очень легкая).
В общем, сейчас я понимаю, что это просто была судьба. И - по сути - никто не виноват. Надо же было как-то до меня высшим силам достучаться.
Но я 1,5 года искала ответ на вопрос: "Почему"? Составила список возможных причин, но не могла выделить из этого списка главную. А через 1,5 года случился забавный случай.
Мне надо было удалить зуб 8-ку (зуб мудрости). С первого раза удалить его не смогли, сломали верхнюю чать. Зуб зарос десной. Я вернулась в Москву, нашла хорошего врача и пошла на повторное удаление. Зуб сложный: 8-ка + он сидит внутри + высокая вероятность задеть нерв и временно (неизвестно на сколько) парализовать челюсть. Удаляли мне его четыре!!!! часа. Я не преувеличиваю: 4 часа шла операция, бедный врач. И вот идет четвертый час удаления, три раза снимок делали, врач понять не может, почему зуб не идет. А я думаю: "Как же на эта ситауция на роды похожа: острой боли нет, но как-то муторно, долго и не знаешь, когда закончится", и мысль следом: "Вот что же я все держу в себе, даже зуб отдать не могу". И та-дам...через полминуты его вытаскивают (у зуба корни сплелись, поэтому он не шел).
В общем, психологические причины моего КС я нашла следующие:
1. гордыня. "уж у меня-то роды будут естественные", "и "мамой я буду замечательной, и никогда не буду вести себя с ребенком как та мамаша" - ага, никогда - как же. Мамой я оказалась вполне обычной (и на ребенка орала, и мужу мозг выносила, и на улицы сцены устраивала), но, в целом, неплохой.
2. все держала в себе, вообще была очень скрытной. Не говорила людям, что мне не нравится (даже друзьям), а все "пережевывала" внутри.
Сейчас спокойно отношусь к своему КС: "ну, было и было, надо ребенком заниматься, и к ЕР сейчас готовиться". Спасибо сайту и девочкам, создавшим его: нашла ответы на многие вопросы, и в плане теории и настроя на ЕР сайт хорошо сделан.