Всем привет!
Как и все на форуме, мечтала разместить рассказ о моих родах в этой теме.
Очень хочу поблагодарить создателей сайта: благодаря статьям и исследованиям, которые есть на сайте, я смогла настоять на ЕР. Девочки, спасибо!
Рассказ о моем ЭКС смотрите тут:
http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=56&topic=3480.0Сразу скажу, что рассказ будет долгим
. Итак.
До родов.
Беременность протекала хорошо. Ну, была молочница пару-тройку раз, гемоглобин пониженный (кстати, в 3-м триместре гемоглобин поднялся на 20 пунктов – я аж не поверила, что это мои анализы; потом вспомнила, что полтора месяца ела очень много яблок со своего участка). Больше проблем не было.
Я знала, что сейчас правило «одно КС – остальные тоже КС» отменили. И почему-то была уверенна, что роды после КС – это примерно как обычные роды.
На 28 неделе решила поинтересоваться у своего врача в ЖК, чем отличаются роды после КС от «обычных». Она ответила: «В 38 недель тебя положат в больницу». Это вызвало у меня шок. После этого я начала искать информацию о родах после кесарево. Срочно встретилась с акушеркой с курсов, на которые ходила в прошлую беременность. Она мне посоветовала 3 роддома и врачей: 29, 68 и 15. Про 25 ничего сказать не могла, т.к. туда акушерок на сопровождение не пускают. Из всех советовала Табашкову (15 роддом).
Нашла этот сайт.
Встретилась я только с Табашковой и Голиковой (ее советовала Табашкова) – обе из 15 роддома. Контракт в итоге заключила с Голиковой О.А. (Табашков мне понравилась, но разница в цене на роды с рубцом у этих двух врачей была 40%).
Голикова мне с самого начала сказала, что занимается родами с рубцом около года (честность ее мне понравилась), решение о ВБАК принимает глав.врач. По статистике за последний год % ВБАК у них: для контрактников составляет 50%, а общее число (контрактники + те, кто бесплатно) – 30%.
В общем, заключила я контракт с 15 роддомом. Рожать собиралась с мужем, без акушерки. Ведение беременности в 15 роддоме мне очень понравилось. В прошлый раз я заключала контракт с 18 роддомом (врач Колян А.К.). Если в 18 роддоме каждую неделю надо было делать УЗИ, КТГ и осмотр на кресле. В 15 роддоме на 36 неделе (перед заключением контракта) делается УЗИ (с доплером) и КТГ. А потом каждую неделю надо делать КТГ и УЗИ шва. Осмотр на кресле только перед госпитализацией (39-40 недель). Я терпеть не могу осмотр на кресле, поэтому меня это очень устраивало.
На 36 неделе: вес ребенка – 3200, рубец – 1,9-2,1, одна петля в области шеи (все остальное, в т.ч. по «обменке», - норм).
На 37 неделе: рубец -1,5, и уже 2 петли в области шеи. На 38 – та же ситуация (рубец не изменился).
На все это врач реагировала абсолютно спокойно. Пороговое значение рубца у них – 1,5. При этом – по словам врача – при значениях 1,3-1,4 никто не бежит в операционную сломя голову, но пристальнее наблюдают. Про вес ребенка на 36 неделе ничего не сказали, а потом не мерили. Я беспокоилась за обвитие (у меня никогда не было ничего подобного), но врач сказала, что обвитие по УЗИ не ставится: его просто не видно (или видно, но очень редко), пишется «петли в области шеи». А какие это петли - обвитие или они просто лежат на плече - сейчас не понятно. Надо в родах наблюдать. В общем, по ее словам: сейчас все хорошо, а все эти особенности будем учитывать в родах.
Патология.
В 39 недель иду на прием. Значение рубца – 1,2мм. Надо ложиться в патологию. Разговаривал со мной глав.врач, сказал, что если откажусь от патологии, то это разрыв контракта. В общем, я легла.
Что делали со мной в патологии: 2 раза в день КТГ, раз в неделю – УЗИ. Больше ничего. Патология отремонтированная, современная, мед.персанал хороший.
В 39,5 шейка пропускает кончик пальца, длина – 1,5 см (так же как и в 39 недель). Вес ребенка - 3800. Шов 1,2мм. Глав.врач предлагает кесарево, пишу отказ со словами «давайте ПДР дождемся». Что хорошо, врачи не наседают, глав.врач спокойно рассказал все последствия, общался вежливо. Мой врач - Голикова - так вообще сказала: «отказ, так отказ». (Отказываться можно до 42 неделе, никто вас насильно резать не будет, но контракт разорвут).
На 40 неделе осмотра на кресле не состоялось. Я заранее предупредила своего лечащего врача, что скорей всего напишу отказ, хочу подождать до 41 неделе, т.к. мой первый ребенок родился на 41 неделе. А вот после 41 неделе делайте, что хотите. Глав.врач смотреть меня не стал, так что я просто написала отказ. Никто из врачей не давил.
Небольшое отступление.
За день до ПДР у меня случилась истерика: я все, что возможно сделала для того, чтобы начались роды, а они не начинаются, раскрытие - все тот же «кончик пальца». И меня достало уже прислушиваться к каждому «чиху» моего организма: предвестники это или нет. В результате я обиделась на дочку, на Бога, послала всех подальше, и смирилась с КС. Приняла решение, ждать 41 неделе и не заморачиваться. Кесарево - так кесарево.
Как готовила шейку матки: пила примулу, листья малины, каулофилиум, финики и сельдерей ела. С 39 неделе какие-то свечи для шейки гомеопатические, кот.знакомая акушерка посоветовала, принимала 5 дней, потом вместо свечей примулу во влагалище. Массаж груди делала. Прогулки, естественно. Хождение по лестнице в роддоме.
Мне кажется, из всего этого набора помогла примула и массаж груди.
Роды.
В 40 недель и 5 дней ночью начались схватки в 01.30. Спать невозможно, пошла гулять по коридорам. Очень им радовалась и молилась, чтобы схватки не заканчивались. Не верила, что это роды, а не предвестники. Интервал 7 минут через минуту. Под утро периодичность интервала стала скакать. Часов в 9 утра позвонила врачу. Смотрит она меня на кресле: раскрытие 1,5 см, шейка хорошая, переводит меня в родблок. Радости моей не было предела, наконец-то, началось.
Приехал муж. Я гуляла по коридору, пела. Если гуляла, то схватки шли интенсивнее, на мяче схватки у меня какие-то слабые были.
Осмотр в 11-00 – раскрытие 3 см (нагуляла в коридоре), в 13-00 – те же 3 см (а вот тут не ходила). Договорились, что буду ходить по коридору. Осмотр через 2 часа – 3,5 см.
О.А. (врач Голикова Олеся Альбертовна) предлагает проколоть пузырь. У меня объем вод близкий к многоводию. Соглашаюсь. Воды чистые и их много.
После прокола пузыря схватки увеличились и становились болезненнее. Разрешили пойти в ванну. Через час после прокола открытие – 6 см и шейка ооочень хорошая.
За все это время КТГ мне ставили 2 или 3 раза на полчаса: при поступлении в родблок и после прокола пузыря. Больше со мной ничего не делали.
В общем, сижу в ванне, чувствую, что начинаются очень болючие схватки. Сейчас их терпеть можно, но через какое-то время я загнусь. Спрашиваю у О.А. про эпидуралку. Она предлагает ношпу, чтобы шейка не спазмировала и лучше открывалаь. А эпидуралка раскрытие затормозит, да, я при этом отдохну, но через 1,5 часа вполне возможно вернусь к тому же раскрытию, но боли будут сильнее. В общем, выбрала я ношпу. Какое-то время вылазила из ванны, вытиралась, садилась на КТГ. Потом мне начали вливать в катетер ношпу, и через несколько секунд у меня, как будто, тумблер переключился, и мне стало ДИКО больно. Я почувствовала потуги, причем тужиться я не особо хотела, но как-то поняла, что это потуги. Т.е. за полчаса у меня настало полное раскрытие.
И вот тут я стала невменяемой, мне было очень больно. Муж поставил меня на колени, чтобы я рожала вертикально, но я так изгибалась и не хотела принимать вертикальное положение, что врач приняла решение переходить рахмановское кресло. Еле перешла. Я орала на весь роддом, орала, чтобы меня прокесарили или порезали или что-нибудь сделали и достали ребенка, врача не слушала. Покусала мужа, акушерке поставила синяк, вырывалась, как могла (они мне ноги держали). Было подходов 7 потуг по три-четыре каждый. В какой-то момент поняла, что все равно выхода нет, кроме как тужиться. Врач сделала 2 разреза. И за 3 подхода потуг родилась моя девочка. Вес – 4420. Когда мне сказали вес, я сначала подумала, что врач пошутила: уж больно большой вес.
Обвитие пуповины одно точно видела, второе – не запомнила. Ручной осмотр шва не делали.
Потом последовали еще куча каких-то процедур (рождение плаценты, зашивание разрезов, еще что-то), во время которых я просила, чтобы меня отключили, ввели анестезию….в общем, отстали от меня. Очень хотелось уже свести ноги вместе и принять сидячее положение. А мне постоянно кто-то на живот давил, лазил в меня, что-то еще делали.
Героем я себя не чувствую, и вообще не было ощущение «вот, сделала, ура». На схватках я была молодцом, а вот на потугах работали мой муж и врачи. Врачей, кстати, собралось много (там как раз все родили и они были свободны). Если бы я знала, что малышка весит 4400 или знала, что со мной будет, то, честно говоря, пошла бы на кесарево. Врач, кстати, знала, что вес будет большим. В этом роддоме я у них родила самого большого ребенка после кесарево.
О.А. мне очень понравилась! Вообще, все врачи в роддоме оставили хорошее впечатление (кроме одной, я про нее еще расскажу).