я дико извиняюсь, если тема обсуждалась неоднократно. Думаю, здесь немало новчиков, которые еще не выучили форум наизусть, и им будет тоже интересно. Документ, который я имею в виду, -бланк согласия на оказание мед.помощи. Если ты не согласна, чтобы тебе ее оказывали, тебя просто не госпитализируют. Я только про один случай читала, когда женщина в этом бланке ручкой вычеркнула стимуляцию, прокол и что-то еще. Не уверена, что это имеет силу. Это все комплекс по оказанию мед.помощи, либо ты соглашаешься, либо -нет, но частично нельзя.
читаем МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 20 декабря 2012 года N 1177н
http://fd.ru/npd/doc/docid/902392087/modid/99ПЕРЕЧЕНЬ определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи
1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
3. Антропометрические исследования.
4. Термометрия.
5. Тонометрия.
6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).
9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиогафия, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
13. Медицинский массаж.
14. Лечебная физкультура.
еще раз оговорюсь, если есть форма согласия, значит на это есть и форма отказа.
не обязательно подписывать их бланк, можно распечатать заранее свой, и в нем написать все ваши пожелания.
если женщина не подписывает при поступлении их форму согласия на медвмешательства, то ее НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НЕ ПРИНЯТЬ, но при этом каждый раз, когда понадобится какое то вмешательство, будут спрашивать ее разрешения, т.е вместо одного раза будут 20 раз спрашивать, что ессно мало понравится медперсоналу, поэтому будут давить.
ну а нам ли не привыкать к давлению медперсонала?)))) поэтому каждый решает для себя сам.стоит ли борьба свеч или нет. у каждой женщины свои приоритеты, кому по барабану все вмешательства и допускают и проколы и стимуляцию, кому важно присутствие мужа, кому то еще что. тараканы они разные бывают. а кому то нужно все по правильному, и тогда в ход идет все оружие.
и как говорится кто захочет, тот найдет все возможности, а кто не хочет 1000 причин.