Мдаа... А я вот, девочки, читаю рассказы о родах и на моменте "и тут меня повели на кресло" и далее все стандартно (потуги по команде сколько там за схватку) мне прямо и смешно, и нехорошо одновременно. Врачи реально уверены, что если не перевести женщину на это долбаное кресло и не командовать ей, когда тужиться, а когда нет, то она не родит. Или родит, но плохо, неправильно. В общем, анти Оден. И многие женщины уверены, что так и есть, что сама не соображу, когда тужиться.
С другой стороны, другие врачи зачем-то гонят потуги, и потом рвёшься из-за них...
Дабы не поняли превратно - подсказки акушерки нужны, если женщина потеряна или устала или просит- не понимает. Да и то, уверена, в редчайших случаях. А так достаточно оставить женщину в покое, её тело знает лучше, чем посторонняя тетя или тем более дядя. В общем, бесит меня этот конвейер.
Хотела написать про рубец в нижнем и в самом-самом нижнем сегменте. Тут некоторые взволновались, почему так низко или почему не так низко. Вдруг кому надо это прочитать-увидеть. Короче, разрез делается в нижнем сегменте матки неважно где. Нижний сегмент это не тело матки и не шейка. И помню я, раскрытие, на котором сделано кс, не имеет особой значимости. Также из строения матки и особенностей поведения нижнего сегмента в родах помню, что чем ниже сделан разрез, тем лучше, поскольку чем ближе к шейке, тем менее эта область растягивается что ли.