Не знаю, с чего начать... "Я старый солдат, и не знаю слов любви..."
Так что в основном постараюсь "по делу".
Рожать мы решили платно и также, как и в прошлый раз, с Олей Самсоновой из ЦТА.
Даже несмотря на то, что денег не было - заняли... Потому что не понимаю я обычного контракта, когда закрепляется только врач, а главное действующее лицо в Ер - акушерка - какая попадется... Не говоря уж о совсем бесплатном варианте...Поэтому наша семья психов пошла на такие меры, как залезание в долги (благо, надеемся, что будет, чем отдавать).
Наблюдалась я в этот раз в ЖК при 25 роддоме. Как оказалось, любая москвичка (или временно тут проживающая) беременная, может там наблюдаться совершенно бесплатно.
Я выбрала Сухинина, и не пожалела. Если кому надо наблюдение "без лишних" анализов - это к нему. Совершенно необременительное наблюдение беременности у меня вышло...
Единственная особенность - бесплатных лекарств не будет. Но мне и не надо было. Но на молочку рецепты выписывают. От опеки гемостазиолога с ее фраксипарином я отказалась (отдельная история)... В 36 недель заговорили о госпитализации в 38... Но в 36 я уже заключила контракт с 24 и ЦТА и мое наблюдение переехало в роддом.
Вообще-то акушерки в один голос советовали 68. Говорили, что это очень лояльный роддом к ер после кс, разрешают рожать в палатах ЦТА (в 24 только в обычных родовых, которые ближе к операционной), не вмешиваются в процесс и тд. Но там даже платно лежишь вдвоем, туалет на этаже... И вроде как детское отделение не очень.. Поскольку я решила, что хочу делать БЦЖ в роддоме, то выбрала 24 с хорошими послеродовыми условиями и хорошим детским (ага... Но об этом позже...).
Итак, роддом на Динамо, мы на м. Проспект Вернадского...
По первым поездкам стало ясно, что ехать примерно час, не в самый час пик...
Учитывая, что в предыдущих родах от приезда в роддом, и ощущений "оно-не оно" до рождения прошло 2 часа, я решила прислушаться к словам врача, что "чуть что - сразу в роддом, лучше перебдеть"... Врач у меня была Ермолова. Ее мне посоветовала Оля. Елена Андреевна только-только перешла в этот роддом из любимого всеми акушерками 68.
Итак, 36 недель - узи, измерение рубца (требуют полный мочевой - мне не сказали, поэтому пришлось делать еще в 37 недель внепланово). Вес плода поставили в 36 нед. - 3000г, в 37 - 3500г. Рубец намеряли в 36 нелель в 25 роддоме 2мм, в 37 недель в роддоме при 24 - 3-4мм.
В 39 недель КТГ, анализ крови и мочи.
В 40 - узи и первый осмотр на кресле.
Госпитализацию предлагают с 41 недели, но думаю, можно было написать отказ.
По узи в 40недель вес 4200 уже...
А после осмотра на обратном пути начало схватывать, причем через 5-10 минут, и довольно ощутимо... Доехала я до дома, и поняла все-таки, что в прошлый раз ехала с такими же ощущениями в роддом... А тут еще и вечер намечается и час пик... Вызвала пораньше мужа с работы, и решила-таки всем позвонить... Решили ехать.. В 9 вечера выехали, 3-е кольцо стоит намертво, поехали через Кремль... А из Кремля кто-то решил выезжать, на полчаса застряли... Приехали в 10:30. За это время было всего 2 схватки - можно сказать все затихло! Посмотрели меня... Открытие все те же 2, длина все те же 1,5... Заключение - я симулянт
. Отправили нас восвояси! Легла я спать, когда вставала в туалет видела, что пробка выходит. А в 5:30 проснулась от хорошей такой схватки. Помятуя вчерашний фальстарт, решила полежать- позасекать, а может и поспать. Поспать не получилось, это было все же оно! В 6:30 разбудила мужа, Елену Андреевну и Олю... Но Оля как оказалось, не спала - ее перехватили на другие роды (вот работка однако...
), и ко мне поехалс вторая акушерка - Инна Мишукова. Конечно, было немного волнительно, с Олей-то я уже рожала..
Ну что!? И опять час пик! Теперь утренний.. Но ничего, приехали к 9 где-то, меня уже конкретно прихватывало, по ощущениям прошлых родов открытие уже см 5 должно было быть. Но по приезду оказалось всего 3! Сделали мне клизму, потом душ в приемном, и пошли мы в родовую. Инна принесла из палаты ЦТА мяч, стульчик для родов, мат, так что я ничем не была обделена, а ванна мне и не нужна как-то - не водяной я человек!
КТГ мне писали практически постоянно, но не привязывали ко мне аппарат, а Инна просто держала мне датчик на пузе, а я при этом делала что хотела. Схема с КТГ таким образом, та же, что и в прошлый раз с Олей была. В прошлый раз мяч я положила на кровать и висела на нем все схватки до потуг. А тут мне предложили на нем посидеть... Это оказался просто кайф!! Не ожидала я такого эффекта! Единственная сложность - равновесие держать, но я нашла выход - уперлась ногой в кровать, а мячом в стену сзади. Так получалось расслабиться. Примерно через час открытие было уже 8, и мне предложили пересесть на стульчик для родов с дыркой посередине. Вот тут было не так комфортно уже. Да и боль от схваток была сильнее. Вообще в эти роды я была как-то вымотана беременностью с беготней за 2-х леткой, сил на роды было сильно меньше, и настрой не тот... И поняла я на этом стульчике, что сил у меня НЕТ все это терпеть! Когда я это озвучила, Инна сказала волшебные слова: "а тебе и не нужны силы! Расслабься! Все случится само!" -это было то, что нужно! Я расслабилась абсолютно, настолько, что даже перестала стонать на схватке, и даже вроде не так больно стало... А тем временем, решили пузырь не прокалывать, рожать "в рубашке". "В рубашке" не получилось, в какой-то момент, уже прилично показавшись, пузырь все же лопнул. Воды оказались немного зелеными. Ну а дальше пошли стандартные потуги, на которых мне всегда уже сильно легче. Но не тут-то было! Перебралась я на кресло (я попросила меня переместить, потому что поясница затекла на стульчике у меня - неудобно было, хотя могла так и рожать на нем вертикально), на кресле подняли почти вертикально спинку, вытащили подножки для ног, и тут Инна начала мной управлять (как сказал муж - как в центре управления полетами
). Куда-то мне надавливала, чтоб я понимала, куда тужиться, на потуге я должна была дышать, а между потугами - тужиться.. Совсем по-другому, чем было в прошлый раз. Но как итог - я не порвалась! Первый раз! В первые ер было эпизио, во вторые - разрыв по прежнему шву, а тут - 4710 родила, и не порвалась! Чудеса... Итак, родилась дочка в 11:45, 4710. 57см.
Дальше почти сразу вышла плацента. Из меня что-то хлестало... Муж сказал, кровь фонтаном.. Поставили мне капельницу с окситоцином, пуповину опять быстро очень пережали и перерезали
как-то быстро все закрутилось, с меня взяли отказы ото всего кроме бцж, ребенка быстро осмотрели - и положили мне на пузо. Привезли аппарат УЗИ, посмотрели - все ок, ручного полноценного делать не стали, но Елена Андреевна все же пощупала немного там с краю (было не больно, скорее неприятно)- сказала, что рубец идеальный! Не помню, давали ли дочке грудь в родзале... Потом ребенка одели, Через 2 часа после родов отправили в палату.
Там уже мы повисли на груди окончательно.
Кормили там неплохо, но мало. Благо, я ссобой много взяла, да и можно было заказать доставку из ресторана. Ко мне принципиально никто не ездил - муж крутился с детьми дома, хотя по контракту там можно находиться аж с 8 утра до 10 вечера. Некоторые там с мужьями были постоянно...
В детском мне настойчиво предлагали докармливать...
Вот вам и хорошее детское
Я написала отказ от докорма
А в день выписки меня ждал сюрприз... БЦЖ нам делать отказались, т.к потеря веса составила 11% и набор веса не начался. При этом всегда в прошлые разы было то же самое, и бцж делали без проблем. Детская врач сказала, что она видит, что все хорошо у нас , но она делать прививку не будет принципиально! Вот так
с медсестрой я еще и поругалась... Я не хотела, чтоб ребенка у меня забирали, просила все делать при мне, а ей почему-то надо было при закрытой двери делать анализ из пяточки... В результате у меня случилась истерика, я рыдая звонила мужу... Ну а он с свою очередь решил, что в этот раз никаких денег никому не даст на выписке... Так мы и вышли без бцж... Со слезами на глазах...
Теперь вот думаю, может, и к лучшему... И чего я так психанула тогда?.. Ну да ладно...
Теперь уже как есть.
Одно но: имел ли смысл ехать в такую даль рожать? Если бцж нам так и не сделали? Можно было заключить контракт на дежурную бригаду в 68 и родить спокойно и дешевле
и уйти оттуда на вторыесутки под расписку! Так же без БЦЖ!