У меня срок 20 недель, и я принципиально не вру про дату месячных. И я считаю, что если бы все были честны и просто отказывались бы от госпитализации заранее, то врачи бы перестали придираться к этим 40 неделям и перестали бы давить. Взрослые женщины, почему мы вынуждены врать и изворачиваться, и стыдиться и краснеть, как маленькие девочки? Как будто это не наше тело, не наша матка и не наш ребёнок внутри! Как будто человек в халате имеет над нами безраздельную власть!
По-моему, это очень грустно. Так же как с естественными родами в России - пока не будет запроса снизу, то есть со стороны женщин, система не будет меняться. А женщины, выходит, идут по пути Наименьшего сопротивления.
Кстати, про узи. Я срок не врала, но таки на узи написали срок по месячным, а внизу - на полторы недели больше! По размерам плода. Вот так.
ПС кто там волнуется про осложнения со стороны ребёнка из-за "перенашивания". Никакого перенашивания по срокам не существует!! Пожалуйста, запомните. Нет никаких сорока недель, чтобы родить. Родить здорового ребёнка имеют право в срок от 37 (а в некоторых частных случаях и от 35) недель и до 42,43 недель. 40 недель это просто для подсчёта примерного. Это не фактическая дата родов. Это не черта, за которой состояние ребёнка резко ухудшается. Это просто примерная дата родов. Плюс минус 3-4 недели. Мне казалось, эту все знают.