Мы начали пробовать подлавливать около 9 мес, а до этого памперсы тоже редко носили.. Я всегда дома старалась дочку раздеть, штанишки носили, бодики, ну, да, лужи меня не смущали, убирала, вытирала.. Дома почти с рождения голая, только на сон или на улицу носили.
На горшок стали сажать до и после сна в 9 месяцев, но не фанатично) не лютовали) Получилось - хорошо, не получилось и ладно.
Более-менее щелкнуло у дочки, на мой взгляд, около 1,5 лет...Она начала проситься, да, промахи были, когда заиграется, но 1-2 в день.
Памперс днем мы сняли с наступлением тепла, в мае (1.10), на улицу, на дневной сон без памперса. С мая по сейчас было 2 или 3 промаха, и то, она попросилась на улице, но домой не успели, а в кусты дочка не хочет ходить. На ночь надеваем, тк дочка часто к нам приходит, снимать не планирую полгода еще точно, а там как пойдет.
Мне кажется, довольно просто у нас получилось.. но я повторюсь, с рождения держала ее раздетой дома...
Я, все-таки, думаю, тут не выйдет натренировать, должно щелкнуть у ребенка.. А это может и в 2 года только случится, а может и позже.
Я раздевала не с позиции ловить пописы-покаки, а как элемент закаливания, ну, и ребенка мне жалко было, жарко же в них.