1. Если причина колик не в метеоризме, почему помогают эспумизан и фенхель всем?
2. Аня, пажитник в чашке заваривать, как чай
3. Да, коровье молоко и молочка часто вызывают колики
4. Пост моей подруги диетолога:
так, начну с прекрасного. С бабочек в животе. Более известных как метеоризм, и, если не ошибаюсь, в России от него рекомендуют стол номер 5. В Германии это Leichte Vollkost (ляйхте фолькост), что примерно переводится как "облегченный вариант полноценного питания". Для краткости - LV. Отличает ляйхте от собственно Vollkost'a (базового полноценного питания) исключение продуктов, которые относительно часто, более чем у 5% пациентов по итогам исследований, вызывают пищевую непереносимость. Ахтунг, именно пищевую непереностимость, неспецифическую, к ней не относятся пищевая аллергия, лактозная недостаточность и прочая целлиакия (о различиях их всех напишу попозже).
Основное применение LV если коротко - всевозможные заболевания ЖКТ, гастриты там, язвы нехорошие, болезнь Крона, питание лежачих пациентов, и конечно всех постоперационных полостных. Проще гря, обычное меню, за исключением всего, что вызывает вздутие, метеоризм, запоры или диарею, недомогания в животе, и остальные "брожения". По собственному опыту скажу, что LV прекрасно помогает кормящим матерям в период коликов у младенца - младенцы начинают действительно спать аки младенцы! Безмятежно и долго, позволяя измученным родительницам спокойно поковыряться в фейсбучике). На этом поподробнее.
Меня спрашивали подруги- юные матери и опытные акушерки - а почему же такая чудесная диета не дается просто в виде рекомендации для рожениц, если она так эффективна? О, все не так просто, не просто все! Есть два существенных момента - 1. Если внимательно вчитаться в список исключенных продуктов (ниже), станет ясно, что вот так просто с кондачка, следовать этой диете тяжко - слишком многого, ежедневно употребляемого, любимого - нельзя! На первый взгляд). А питаться то надо полноценно и сбалансировано, у груди - дитя, ни шагу назад! Что делать?Витамины где взять? Кальций-калий? Фолиевой кислоты, да чтобы понажористей? Вот далеко не каждая мама и домохозяйка слету сообразит,между метаниями от подгузников к супермаркетам, что бы такое съесть, но не превратить ребенка в газовый баллончик перманетного действия. Обычно заканчивается тем, что она либо забивает на это, либо переходит на очень ограниченное питание двумя-тремя продуктами, а это не есть гут. Ну и второе - исследования показывают, что пищевая непереносимость - дело очень индивидуальное. У кого то есть реакция только на горошек, у кого то - на яблоки, у кого-то только на плесневелый сыр, а кого-то пучит при одной мысли о свежей булочке. Не зная заранее, от чего тебя пронесет, не совсем разумно отказываться от такого огромного количества продуктов, тем более что в списке есть самые полезные вещи - овощи и фрукты! А колики длятся месяцами, нельзя же так долго жевать одни сухарики и гречку без масла. Короче, разнообразие - наше все. Нас то, диетологов, учат питать этой диетой пациентов в больницах (т.е. там, где клинически важно не бздеть), но что делать простой обычной маме? Можно начать с полного списка, а потом понемногу вводить по одному продукту в пару дней и следить за реакцией своей и ребенка - имхо примерно как то так достигается нирвана.
Ну и к списку. Он ранжирован по частоте встречаемости пищевой непереносимости, в процентах. В скобочках замечу, что нас учат для больничных диет исключать не все продукты, а только до 5%, то есть по груши включительно, но повторю, каждый организм индивидуален, возможно именно ваш кишечник встретит праздничным салютом томаты и масло, и пропустит незамеченным классические бобы и тушеную капусту
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ
1. Все бобовые как класс. - 30,1%. "музыкальный суп", фасоль, бобы, горох,чечевица, сою в качестве бобов. Те, кто люпины ест - к вам тоже относится. Мало кто знает, но к бобовым относится и арахис (можете потом в кроссворде блеснуть)
2. Салат из огурцов. 28,6%. Честное слово, там так и написано - салат из огурцов. Немцы его обожают. На самом деле, и в этом тонкости моей специальности, - виноваты не сами огурцы, а их шкурка. Шкурку срезаем - можно есть.
3. Все фритированное - 22,4%.
4. Белокочанная капуста - 20,2%. В любом виде-тушенная, свежая, любая - вся.
5. Газированные напитки - 20,1%. Да да, включая газированную минералку!
6. Капуста кейл - 18,1%.
7. Все жирное - 17,2%. В принципе, рекомендации LV - 30% жира в день, всего, в составе всех продуктов, съеденных за день. На деле это означает как минимум не есть ничего, где жир виден невооруженным глазом.
8. Паприка, она же болгарский и сладкий перец (во всех разновидностях) - 16,8%
9 .Квашенная и соленая капуста. - 15,8%
10. Краснокочанная капуста - 15,8%.
11. Сладкая и жирная выпечка - 15,8%. Увы. Для любителей тортиков в следующем выпуске напишу утешительных рецептов - их есть у меня!)
12. Лук - 15,8%. Зеленый, репчатый, порей и тд. - любой (три восклицательных знака). .
13. Савойская капуста - 15,6%.
14. Картошка фри - 15,3%.
(да, логика списка меня тоже смущает. Но приходится работать с тем, что есть). Продолжим,
15. Яйца в крутую. 14,7%. В других видах можно, но из опыта - вообще с яйцами поосторожнее.
16. Свежий хлеб (любого вида, с дрожжами или на закваске- не важно) - 13,6%. Что делаем - покупаем хлеб суточной минимум свежести, или едим сухари.
17. Кофе сделанный из рострированных зерен кофе- 12,5%. Имеется в виду, что можно пить кофе из капсульных кофе-машин,американо, капучино, а также растворимый кофе. Я не бариста, поэтому по простому,без деталей вам) Да, какао - можно.
18. Салат из капусты - 12,1%.
Можно было бы написать просто - Вся капуста))). Кроме китайской, цветной (в сыром виде и приготовленной), брокколи (приготовленной) и кольраби - любой. Но список делаю не я. Я только перевожу))Поехали дальше,
19.Маянезик) - 11,8%. Забыли такое слово.
20. Картофельный салат - 11,4%. К нему в Германии относятся примерно как в России - к оливье)). Обязательный атрибут гриль-пати и пикников.
21. Все копченое - 10,7%
22. Айсбайн (рулька кажется,да?) - 9%. Помним про жирное!
23. Перебор с приправами - 7,7%. На деле подразумеваются прежде всего острые приправы, черный, кайенский, душистый перец, горчица.Уксус. Чеснок и хрен - исключаем совсем! Травки всякие, тимьян, розмарин - в общем тоже, надо использовать умеренно. Есть исключения - о них ниже.
24. Все что слишком горячее и слишком холодное - 7,6%.
25. Сладости - 7,6%. Отдельная богатая тема, но здесь - все, про что вы знаете, или догадываетесь, что там есть много сахара.Из очевидного - конфеты и шоколад. Про выпечку было выше.
26. Белое вино - 7,6%
27. Косточковые и семечковые фрукты в свежем виде - 7,3%. Дада,это засада - их нельзя. Все - яблоки, груши, айва, косточковые - от сливы до черешни.Виноград тоже, хоть и он и не.
В сыром виде нельзя. В свежем. А в приготовленном - можно). Пюре можно. Тушить. Запекать. Отдельное послабление - яблоки. Их можно есть свежими,но срезая кожицу.
28. Орехи - 7,1%. Любые (про арахис помним?). Из практики дописываем - подсолнечные семечки - тоже нельзя.
29. Сливки - 6,8%. На деле - это в первую очередь взбитые сливки жирностью 30%. Если не взбивать и жирностью 10-15%- то понемногу можно.
30. Все что зажарено в панировке - 6,8%.
31. Грибы - 6,1%. Исключение- шампиньоны. На самом деле догадываюсь что исключений больше, но немцы не особо разбираются в грибах, да их тут и не так много едят. В общем, исключаем все лесные,вешенки и шиитаки.
32. Красное вино - 6,1%. Все кто обрадовался после пункта 26 - получайте. Вас тоже посчитали)
33. Лук-порей. 5,9%. Отдельным пунктом, просто потому, что в бытовом сознании немцев это как бы не лук. Как помидор - ягода, а все же овощь.)
34. Да и вообще все алкогольсодержащее - 5,8%. ))))) Пиво будет ниже по списку.
35. Груши - 5,6%.
Дальше все, что меньше 5%, я перечислю строкой: цельнозерновой хлеб, пахта, апельсиновый сок, картофельные клецки (так?), пиво, черный (и зеленый!) чай, мед, мороженое, сыр с плесенью, вяленые или сушеные фрукты, мармелад (варенье), помидоры, сыр полу- и твердых сортов (см. ниже), камамбер, масло сливочное. Все эти продукты, меньше 5%, но лежащие на одной тарелке- суммируем, так что цельнозерновой бутерброд с помидором и моцареллой - нельзя тоже.
ЧТО МОЖНО:
Мясо и рыбу - нежирные, не жаренные и не копченые. Колбасу максимально нежирную и не перченную. Каши и вермишель. Ягоды можно, кроме крыжовника и любого цвета смородины. Овощи: все что под землей росли, кроме лука, плюс кабачки, баклажаны и тыквы. Листовой салат, спаржа, сельдерей. Хорошие новости- можно стручковую молодую фасоль или стручковый горошек. Именно в стручках. Из свежих фруктов - можно бананы и ананасы, цитрусовые, арбузы и дыни, киви. Соевые продукты можно практически все.
Молочка - молоко и йогурты-кефиры жирностью не больше 1,8. Сыры - из мягких и полутвердых до 45% жирности, из твердых - тертый пармезан - это можно по немногу. Сметану - нет.
Картошку - в мундире, или изредка - пюре.
Соки можно кроме апельсинового, грейпфруктового и красносмородинового. Нельзя все соки из овощей из списка "нельзя".
Можно и нужно - тмин, анис и семена фенхеля. Но это вы и без меня слышали.)
Вопросы может?
Апдейт про мам. Важный. Есть третья причина - попросту клинически не доказано, что питание мамы всегда влияет на газообразование в животе ребенка. Да собственно не доказано даже что колики - это результат излишнего газообразования. Так что, на практике - да, акушерки и патронажные сестры никакой такой диеты мамам не дают - ибо не доказано, а на всякий случай ее соблюдать - себе дороже. Но! если такая проблема стоит - ребенок орет как резаный, не пойми отчего, и ничего не помогает, то имеет смысл попробовать. Ну то есть, хуже никому от этого не будет (если конечно соблюдать сбалансированность диеты), а лучше может стать.
вот ее группа:
https://www.facebook.com/groups/1602823566676060/permalink/1602824543342629/