Это мой третий ребёнок. Про первые ер можно почитать в этом же разделе.
Я не собиралась беременеть в третий раз, тем более что отношения с мужем были плохие. Желания их продолжать не было.
Я долгое время тусуюсь в одном женском чате, а там часто кто-нибудь беременный или родил. И одна девушка родила третью девочку после двух парней. И забросала нас фотографиями и восторгами. А мне так хотелось всегда девочку, так хотелось, что и не выразить. В общем, я стала "общаться" со своей девочкой, спрашивать, почему она не приходит ко мне. Что со мной не так, короче. И потом я подумала, что чтобы выиграть в лотерею, надо как минимум купить лотерейный билет. Я ещё посчитала, посчитала по группе крови, какой должен быть пол (оказалось, что предыдущие у меня должны были быть две девочки). А в этот цикл мальчик) - как раз всё выходило наоборот. В общем, я "купила лотерейный билет". Причём муж утверждает, что я сказала - можно, риска беременности нет. А я помню, что предупредила его, что он есть. Но вроде как маленький - дело было на 11 день цикла, слишком рано. Но если да, то как раз для девочки самое то
Но я особо не зацикливалась на этом факте. Итак, в феврале я ошарашена двумя полосками. И пошло-поехало. Всё время лежала - тянуло занять горизонтальное положение. В этот раз токсикоз даже был, тошнило. Сейчас я уже особо и не помню, как всё проходило. Ситуация у нас такая, что муж уже давно без работы, живём на накопленное за предыдущие годы. Поэтому мне было страшно говорить родственникам. В общем, маме я сказала только в мае, до этого она не замечала растущий живот. Да и в мае я подняла толстовку и показала уже не оставляющее сомнений пузо. Мама офигела совершенно, папа тоже. Полный шок. А маме мужа сказали вообще в августе, кажется. Я боялась за её сердце и нервную систему.
В этот раз у меня были три направления мысли: 1) В жк я приду как можно позже. Надоели. 2) узи сделаю как можно меньше 3)надо бы дома родить в этот раз.
В ЖК пришла в 31 неделю к моей гинекологине, которая спокойная, не угрожает, не достаёт. Сразу, поговорив, расставили все точки над и, поняли друг друга. Они меня не достают, я их не подвожу - такова была общая тема встречи. Я подписала много отказов, но согласилась на кровь, мочу и мазок на кушетке. Дату месячных сказала правильную, срок поставили на 12 октября.
В этот раз были страхи про пороки. Я читала статьи про сиамских близнецов и пузырный занос и ещё про что-то. И они меня успокаивали. Вот такой я человек.
У меня в близком окружении была неприятная история с пороками, обнаружившимися как раз во втором триместре. Поэтому до 20 недель я, сжав зубы от страха, ждала. Потом сделала узи у Стыгара в 20 недель. Он считается специалистом по внутриутробным порокам. Всё было ок, но ... мальчик!
Это было разочарованием. Я начала привыкать к мысли, что будет три мальчишки у меня, а девочку мне не видать как своих ушей.
В мае первый раз сходила к остеопату, поработали с дыханием, с веной.
В первом триместре была сильная молочница, ужасные ощущения, никогда такого не испытывала. Лечила свечами с лактобактериями и строгой диетой. И гомеопатией чуть-чуть.
Летом, во втором триместре, я жила на даче у родственников своей подруги вместе с подругой и нашими детьми (у неё один, у меня двое). Было тяжело, я очень уставала, были большие проблемы с дыханием. Они у меня и в предыдущую б. были, но в этот раз началось гораздо раньше (как и все беременные проблемы). Если я ела на завтрак больше опр. объема пищи, потом не могла нормально дышать. Был какой-то зажим в диафрагме, и она мешала лёгким сокращаться. Также неожиданно в 16 недель вылез тазовый варикоз, от чего я пришла в ужас, так как это впервые со мной произошло. С течением беременности он только рос и ухудшался. Я старалась лежать побольше. Было больновато после вставания и по вечерам.
Потом июль, август, я сонливая и вялая. Вроде и спала нормально, и днём тоже - и всё равно. В августе сдала как раз анализы при постановке на учёт, и гемоглобин оказался 92. Я посудила, что анализы конечно не лечат, но чувствую я себя хреново, и надо что-то делать.
Надо сказать, что в мае я ездила на встречу с домашними акушерками. Меня смутила Л., которую все любят и хвалят, и я поняла, что чё-то не хочу с ней рожать. Зато мне очень понравилась С. И я договорилась потом с ней, что основной моей акушеркой будет она.
Так вот, когда мои анализы такое показали, я посоветовалась с С. и с нашей Аллой и закупилась БАДами. Комплексом аминокислот (белок показался низковат акушерке), кальцием магнием цинком (хелата не нашла) и сама себе назначила омега-3. И ещё конечно флорадикс ликвид айрон. Не следует читать это как рекомендации всем подряд. Но таково было моё решение, тем более что питание у меня, имхо, хреновое, непродуманное. Всё это я пила, иногда забывала. В сентябре я стала бодра как спортсменка, энергия попёрла, плюс ещё куча дел по устройству детей в сад и в кружки и вообще всякие пункты в блокноте, которые я хотела выполнить. В конце сентября сдала опять анализы - гемоглобин 133! Я была в шоке. Такого у меня не было и безо всяких беременностей.
Я старалась много пить - для меня это проблема, но в этот раз удалось её решить. Работа кишечника наладилась, что тоже было приятно.Сделала узи в 36 недель уже в самой консультации. Дядя-узист сначала, кажется, напрягся - пришла тётка, на учёт встала поздно, скрининги не делала, мало ли что там у неё. Но потом, когда узнал, КТО мне делал узи в 20 недель, то сказал "Стыгару мы доверяем". Было приятно=)) И такое чувство, знаете - мол, накося выкуси))) Дядя намерил мне огромного ребёнка на 3600 и голову в 35 см (это в 36 недель!!!). Я чуток взволновалась, Но акушерка меня успокоила, сказав, что узи могло накинуть много и что голова у малыша явно не 35. Дальше я не помню, что было. Так что сразу к родам.
10 октября, в понедельник, у меня с утра ооочень приятно периодически схватывало. Что не остановило меня от поездки с младшим в гости к кое-кому
Езжу я своими ногами, надо сказать. В этот раз мы ехали тремя видами транспорта. Может, это было моё нагуливание родов? И стала отходить пробка - очень густо, коричнево и слизисто. И так было всё время до родов и частично в родах тоже.
Короче, вечером схватки стали сильнее, шли и шли. Я писала акушерке, кажется. НО мы решили, что нет. Примерно в 4 утра всё закончилось, и я наконец уснула. Не помню совершенно, шли ли схватки днём. Но помню, что лихорадочно отмывала дом, всё подряд - двери, стены, плитку на кухне - всё, что давно собиралась отчистить. Также оказалось, что из списка на роды ничего не куплено. Частично сама, частично написала мужу, что надо купить. В ночь со вторника на среду (с 11 на 12 октября) опять схватки. Акушерке уже не писала. Как-то справлялась сама. Но они были сильнее, чем в предыдущую ночь. И опять в 4 всё стихло, хотя программа раза три меня отправляла в роддом. Назавтра днём, 12 октября, я написала С., что ночью вот такое происходит. Когда, мол, звонить-то? А то было интенсивно. Она сказала, что если будет как вчера - звони. В среду вечером приехала подружка в гости со слингом (я волновалась - как же я буду рожать без слинга? Ведь надо же повисеть на нём=)) И потом подвязывать живот тоже надо чем-то). Наконец, всё основное и нужное было готово. ТОлько вот малышовые вещи я не постирала.
Короче, в среду в 18 примерно начались редкие терпимые схватки. На их фоне я сходила за детьми, потом пообщались с подругой. Как-то постепенно и довольно незаметно они нарастали. Я прополоскала малышовые вещи и повесила сушиться. Часов в 12 ночи мне захотелось в туалет. ТАм из меня явно что-то вылилось. Капельку, но из другого отверстия. Я написала С., что это точно роды. Не позвонила, ну вот не могу я ночью звонить, даже акушерке. Стесняюсь.
Она решила, что надо ехать. В 00:30 она зашла в квартиру (дверь была открыта), я была в ванне, муж вообще не заметил, что кто-то пришёл)) И почти сразу же приехала Л. ОНи сидели вместе, что-то обсуждали, сонная Л. периодически встревоженно спрашивала меня, это точно роды, Женя? Чем вводила меня в ступор. Откуда ж я знаю?
Потом стало интересно. Моя С. говорит - Женя, я поеду на другие роды в Химки. Так я осталась с Л., с которой рожать передумала ещё в первый визит к акушеркам. Но это разочарование преодолела довольно легко. В общем, схватки становятся сильнее, и я выбираюсь из ванны. ВОт всё-таки не моё это. Там движения очень ограничены, а мне надо, чтобы была амплитуда))
В результате договорились, что муж ляжет с маленьким в детской, а нам оставит большую комнату. Сначала я не хотела туда идти, чтобы не беспокоить Л., которая прилегла. Но потом она сама меня заметила, когда я пыталась тихо что-то оттуда забрать, и я осталась с ней. Надела носки, чтобы было тепло ногам.
Я не помню, когда схватки стали очень болючими. Сначала я переживала их, облокотившись на тумбочку для белья, стоя. Дышала, что-то обсуждали с акушеркой. Потом переехала на пол, на схватке хваталась за кровать, опиралась на ступню левой ноги, ещё и на носочке, а правая оставалась на колене, но в разведённом положении. Мне хотелось очень широко разводить ноги, потом уже я поняла, что хотелось аж до ушей их поднять. Мне кажется, так продолжалось довольно долго. Я начала голосить. Иногда мне удавалось прочувствовать схватку до удовольствия, ощутить каждым своим кусочком, насколько она была эффективной. К сожалению, так получилось прожить только несколько сокращений. Я стала спрашивать, что делать, больно чего-то очень. И что по ощущениям раскрытие полное. Л. согласилась со мной и предложила лечь, принять позу, в которой больнее, чтобы дело пошло быстрее. Мне было так больно, что я забыла свою приверженность вертикальным позам и легла на кровать. Буквально. Не помню, лежала ли я на плоскости, или Л. подложила мне под голову подушки. Я сейчас думаю, просто лежать без опоры для головы было бы очень неудобно, правда? Но я не помню точно, только что не совсем ровно, а немного на левом боку.
ТО ли я сама спросила, то ли Л. посоветовала - в общем, я начала тужиться сама, от себя. Началось это часа в 3 ночи. Я лежала и отдыхала (Л. несколько раз повторила, что поза лёжа хороша ещё и тем, что можно отдыхать, а это важно - я ещё в те моменты думала- какое к чёрту отдыхать, как можно В ЭТОМ во всём отдыхать). На схватке я хватала себя за обе ноги, прижимала к себе и тужилась изо всех сил. Несмотря на пару визитов в туалет до этого, из меня отходило понемногу содержимое кишечника. Я стонала " Выходит всё не то, всё не то!", на что Л. тихонько говорила "Всё то, всё то, всё хорошо, молодец". Хвалить она меня начала ещё когда я внизу сидела и ногу на носочек ставила. Приятно было. Но ОЧЕНЬ тяжело, настолько, что меня даже не волновали эти полутуалетные дела. Надо понимать, это меня, которая ночью в родах акушерке звонить стесняется. Л. очень нежно всё это с меня стирала. Периодически мне казалось, что я больше не выдержу и умру или разорвусь или другой ужасный конец. Но ничего этого, конечно, не случалось. Пробегала мыслишка и про роддом, и про обезболивание, и про облегчение с помощью кесарева. Очень напряжённо, ощущаешь себя в самом центре бесконечного процесса, и понимаешь, что никакого выхода нет, ну при всём желании никак не облегчить, в роддом не успеть, ничего не сделаешь. Это так злило! Оставалось только снова и снова тужиться. Естественных потуг не было. Головки я не ощущала. Иногда я спрашивала у Л. - ну когда же? - Скоро. Сколько так ещё можно? - пока не родим. Не то чтобы я запаниковала, просто было не по себе оттого, что уже давно полное раскрытие, а ребёнок не опускается.
Так прошло два часа. Я знаю, потому что лежала глазами к нашим часам и периодически смотрела на них.
Наконец, примерно в 5, пришли новые ощущения. Ура, потуги!! К моим собственным усилиям добавились сначала лёгкие, а потом как таран - потуги. Вместе с ощущением жжения и головы. Жжение или щипание я ощутила почти сразу, а не при прорезывании головы. Так вот с этими дикими ощущениями прошло где-то полчаса. Я старалась уже не тужиться сама, а стараться продыхивать. Но получалось оооочень плохо и редко. Потом Л, сказала - а теперь не тужься, дыши собачкой. Я опять постаралась, И опять получилось через раз.