всем бодрое утро!
тоже прошу покумекать со мной, а то у меня уже голова распухла
будет многобукав, извиняйте.
Сейчас 35 недель.
Собираюсь рожать в Саввино с Таб*шковой и акушеркой из Новой жизни Бара*овской. Последняя меня активно к психологу направляет ещё с марта, как мы познакомились, но сейчас чувствую, что это мне становится реально актуально (до этого особой необходимости не ощущала)), т.к. после встречи с врачом поперли страхи... надеюсь, в сб с психологом-таки встретимся)
Дело вот в чем: первые роды были в марте 2014, пдр по М 2.03, по ове, наверно, 1.03, с первого УЗИ (12 нед.) сын обе даты опережал дня на 3-4. Родился 11.03 с весом 4510, а если б не ускоряли процесс и дали ему завершиться самостоятельно, мог бы и на день-два позже родиться, я так думаю... т.е. надеяться сейчас, что я рожу до 41 недели, можно, конечно, но безосновательно (хотя внутри я надеюсь и прошу дочь вылезать в мае).
Второй момент. 05.03.14 меня положили в опб (шейка не готова, надо готовить), там были ламинарии, гель, мефипристон 2 т., касторка, после которой утром у меня начали подтекать воды (совсем чуть-чуть), потом мой врач меня посмотрел, сказал, что да, воды, подспустил ещё немного, убедился, что светлые. Рожаем! схваток не было. Это все с 6 до 9 утра где-то происходило. Дальше клизма, душ, переодевание в казенное, натягивание антиэмболических чулок всей палатой, при этом то дежурная акушерка, то врач меня поторапливали, а то, мол, платную палату займут, будешь в общей рожать. Часов в 11 заселилась в родилку, в 12 муж приехал, стали схватки засекать... легенькие, но были и даже часто. КТГ сказал, что схваток нет, не врите! Раскрытие тоже не идет. Начали меня на окс склонять, мол, времени у нас часов до 8, пускай, до 9 вечера, хочешь сама, надо ускориться, все мои доводы про 72 часа упирались в протокол роддома
в итоге сдалась, поставили окс, схватки усилились, но терпимо все, на мячике скачу, муж засекает, через пару часов, наверное, шейка сгладилась, но раскрытие всё там же - пара пальцев (или см? вот не помню в чем измеряли). Типа спазм, давай эпа. Я не хочу, но опять уламывают, что цигель-цигель-ай-лю-лю, надо. Часа в 3, наверно, может, чуть позже эпидурь поставили. Схватки чувствую, как легкое распирание шейки... визуализирую, но уже лежу (может, надо было вертикализироваться, но не хотелось, ещё вся в этих проводах и капельницах), часов в 5-5.30 стало портиться ктг, раскрытие 4, воды зеленые стали. Дали ещё немного времени, но этого было мало, конечно. Врач грешил на рубец от сургитрона на шейке, мол она сама мягкая, а рубец ее кольцом держит. В 18.49 достали моего яйцеголового серовато-синеватого 4,5-килограммового младенца. 8/9 по Апгар. Ещё миому в процессе КС удалили, поэтому рубца у меня теперь два, второй хз где ваще и по УЗИ не промониторишь. Спасибо Т., что вообще за меня берется) в 68 рд сказали, что только Вученович (для меня это слишком жирный контракт получается, а хочется и с акушеркой), в 36м - только КС.
Итак, страхи.
№1
счетчик! В Саввино условия для рубцов следующие: 39 н. опб, 41.1 пкс. Как-то я боюсь не уложиться в эти сроки, при том что форум показывает, что и в 42-43 рожают нормально. Меня ещё могут подгонять из-за тенденции к крупнякам. По УЗИ в 34.1 дочь была уже 2630 (сын в 33 был 2330, но по большинству параметров или одинаковы, или сын чуть больше - голова, стопа, только живот у девочки на 23 мм больше в окружности, из-за этого, думаю, и вес такой - оба УЗИ в ЦИРе, сын - Справцева, дочь - Курганников).
№2
опб. Не хочется отправляться рожать из патологии, да и вообще туда попадать - вижу в этом повторение ситуации первых родов и ни фига не комфортно от этого. А если опять прелиминар (думаю, что в первых родах был именно он, а не сами роды ещё, и Т. со мной согласна в этом, вообще мою историю она видит вполне себе адекватно и сама она мне очень нравится, рожать хочется с ней, но эти роддомовские сроки душат просто
)? в РД его будет труднее скрыть, да и вообще хочется там очутиться на нормальном раскрытии уже... Т., конечно, сказала, что попробует отсрочить момент госпитализации, но даже 39.5-39.6 меня не сильно спасут. Болтаться в РД просто так, когда дома ждёт старший ребенок, который так надолго с мамой не расставался ещё... Замечу, что срок свой приврала, но очень немного всего на 3 дня, т.к. врать пришлось ещё до того, как я узнала о Б. Т.е. в 40-40.1 меня в любом случае захотят положить в РД, а в 41.3 будут решать, что со мной делать... хочу ещё выбить отсрочку дней на 6, т.к. вторая фаза у меня 11 дней, а цикл мог быть и 31, но не уверена, что на это поведутся
особенно с ребенком, опережающим сроки по УЗИ.
№3
шейка. Рубец на ней никуда не делся. Сможет ли она раскрыться в этот раз? Всякую примулу, малину, оливковое и тыквенное масла я пила и в первый раз, но че-т не сработало ни фига
Акушерка лонгидазу советует повставлять с 36 недель, Т. не против. + масла опять же пить начала (примулу только в этот раз не хочу почему-то), акушерка сбор предродовой советует - тоже малина, манжетка, хвощ, зверобой и ещё куча трав... +родные (муж и мама - у нее самой 2 КС и нет опыта ЕР, первое со мной как раз, тоже воды отошли и не было роддеятельности) не верят в благополучный исход - почему сейчас должна раскрыться, если в первый раз не получилось? но и не препятствуют. Хотя муж боится, что я, фанатично желая ЕР, могу ребенку навредить
на роды его в этот раз не беру, да он и не хочет, говорит, что стресс для него большой. Но он мне как-то нужен будет для перемещений, если всё начнется дома или у родителей, ибо расстояния большие... А я прям чувствую, что мне сейчас поддержка очень нужна, кто-то должен в меня верить.
№4
вес. Ребенкин и мой. Я уже вешу больше, чем в первую Б перед родами - хотя тогда казалось, что больше не бывает:sorry: но стабильно продолжаю набирать по 5 кг в месяц
ноги отекают, но пока не так, как в первую Б в патологии, там вообще в тапки не влезали. Сейчас чулки стала носить, канефрон пью, бруснивер иногда - получше уже. Сама считаю, что не хватает движения, много на машине езжу, а пешком вот не каждый день гуляю. Т. ещё от отеков курантил советует пару недель попить... я вот к нему как-то настороженно отношусь
Дочин вес смущает опять же тем, что протокол для рубцов ограничивает его 4 кг (а если УЗИ 5 намерит?
точно не пустят в роды ж?! ну, и сроки переходить не дадут - см. №1), хотя Т. и говорит, что я 4,5 вполне рожу... но мне, конечно, тоже радости мало слоненка рожать
хотя это меньший из страхов)
Выводы: в первый раз я получила всё, чего не хотела: индукцию, стимуляцию, окс, эпа, КС. Как в этот раз избежать закона подлости?