Murka, я с сыном была в детском отделении РД, он же как раз на недоношечках специализируется, там через одного ИЦН. так вот, пообщавшись там с кучей мамочек, я для себя сделала вывод, что если беременность протекала хорошо, то у них реально обнаруживалось ИЦН либо когда брали мазок, либо начинали отходить воды. или же на осмотре, но там все равно были какие-либо жалобы - тянуло, выделения, т.е. не просто так, я бы не сказала, что совсем бессимптомно, типа а давай поглядим, ух ты ИЦН! но я не врач, это так из расспросов.
у меня в первую беременность брали мазок где-то в 22-23 недели, сказали короткая шейка 3,6 см, ничего не делали. в 32 недели весь день сильно тянуло живот, на след день была плановая явка в ЖК, я сама настояла на осмотре, оказалось, открытие 1 см. сразу в патологию, но у меня еще и дочь на тот момент лежала поперек. как они носились, я думала, что все рожаю. хотя, похоже, шейка просто готовиться начала.
и мне ее гинепралом закрепили намертво, но это не помешало мне во вторые роды иметь "просто шикарную шейку, всем бы такую" (это слова акушерки и врача).
так что постарайся поменьше нервничать.
я щас тебе еще напишу. мне стремно, стыдно, но напишу для поднятия боевого духа. это было в 35 недель во вторую беременность, никак не получалось извести молочницу, и тут мне уж не помню кто посоветовал, сначала проспринцеваться, а потом вставлять свечку. ну пару раз все было норм. а тут утром проводила мужа на работу и дите в сад, короче, не знаю, что я сделала не так, но насадка от спринцовки оторвалась и втянулась. пальцами я не могу ее достать, она только глубже уходит. понимаю, что надо к врачу, но у меня на участке молодой пацан, мало того из серии "сиди сам открою", ничего не знает, так еще вечные сальные шуточки в каждый прием, а тут пипец какое раздолье прям петросян-шоу уже представила. вызывать скорую, это все увезут и прощай ЕР, потому как мне уже через неделю плановая госпитализация. я звоню мужу, бросай все, приезжай быстрее, ниче не объясняю. он с работы срывается, думает, я рожаю. приехал, я ему рассказала, он то ли ржать надо мной, то ли везти меня в больницу. у меня валялся уже года 3 набор для гинеколога, без него не принимали раньше в ЖК, в итоге его распечатали. и это был позор позоров ужас ужасов для меня, в такой красе за 7 лет брака муж видел меня впервые. надо отдать ему должное, он не ржал, не трясся от страха, вытащили мы эту хренотень. вот тут я натерпелась страху, и сама ситуация ужасна, все-таки скоро рожать, ну можно представить, не опишешь. но еще страшнее идти к врачу, потому как там там столько г... выльют морально, еще и решат родовспоможить. выделения у меня были розоватые 2 дня, но совсем чуть-чуть и ничего не болело. видимо, сосуды повредились. конечно, нужно было бы к врачу, но мне было реально страшно и стыдно. но я решила, теперь будь, что будет. все равно поедешь, либо зальют гинепралом, опять не разродишься, либо родишь в 35 недель. не смогла я решить, что из этого меньшее зло. зато, кстати, после этого молочница пропала