Прошло всего несколько дней, а детали уже начинают забываться. Надо срочно писать рассказ)
Первая беременность в 2013 году закончилась плановым кс в 15 роддоме на Шарикоподшипниковской. Перед этим я полежала в паталогии, где меня мучили диагнозом ВЗРП и пытались подрастить ребеночка. При этом не исключили возможность ер в тазовом, но в мой пдр консилиум врачей постановил "надо резать, тазовое, да ещё двурогая матка". А я сама уже начиталась историй про неудачные роды в тазовом и очень боялась. Беременность первая, девять месяцев относила и было страшно испортить все родами и получить ребенка-инвалида. Операции, правда, тоже боялась сильно, я до беременности даже ни разу в больнице не лежала, не говоря уже о хирургических вмешательствах. Но родственники поддерживали вариант кс (они тоже начиталась), у меня 40 недель, роддом закрывается на мойку... Вариант рожать в тазовом с неизвестным дежурным врачом я не рассматривала, поэтому решила, что пусть мне сделает кс хороший врач, чем я выйду из этого роддома и потом попаду в другой к непроверенному врачу. Кстати, я ещё до кс изучала, можно ли будет потом родить самой. Выяснила, что да и это меня воодушевило. На операции сказали:" это перегородка, а не двурогая", я спросила, можно ли её удалить, но меня тут же вырубили наркозом и не знаю, то ли вопрос не услышали, то ли решили, что она очень большая и лучше не трогать. Если б мне удалили эту перегородку, я бы не жалела о кс, мне кажется. Потом я даже хотела уже после родов удалить её, но испугалась ещё одной операции, хоть и не такой сложной, как кс.
Выждав год и семь месяцев, мы начали планировать вторую беременность(я очень хотела родить весной-летом, чтобы тепло на улице было. Ага, наивная). Беременность не наступала, я свернула гв в два года, все равно не наступала, мы уже подзабили . И тут в марте, как и три года назад, тест показывает две полоски. Пдр получается на пять дней позже дня рождения старшего ребёнка. А я так хотела разнообразия, мне даже в голову не приходило, что могу опять рожать в ноябре
но мы все равно были очень рады))
Поначалу чувствовала себя хорошо, продолжала носить ребёнка на руках, иногда подолгу. После очередного такого раза стало тянуть живот и немного помазало коричневым. Я стала побольше отдыхать и стараться не поднимать ребёнка, как вдруг он заболел, ночью поднялась температура и пришлось его долго укачивать на руках. А на следующий день из меня полилась кровь, не литрами, но на пару ложек набралось бы. Я уже решила, что это начавшийся аборт. Единственное, были сомнения, а вдруг внематочная беременность, поэтому съездила на узи. Врачу назвала срок на 9 дней меньше( я уже выяснила, что беременный цикл у меня 35 дней вместо 28-31), хотела ровно на 7 дней меньше назвать, но как-то получилось на 9. И диагноз: гематома, но сердцебиение есть! Беременность в матке! И срок по узи ровно совпадает с тем, что я назвала. Это узи я никому в дальнейшем не показывала, только сама считала по нему срок. А официально я себе ещё 7 дней прибавила к тем 9 от месячных (Но по развитию получается всего неделю). Утрожестан вставляла один или два раза, потом перестала. Решила, что пусть организм сам справится, если беременность сильная, то все само приживется, а если нет, то боялась все так закрепить, что потом замершая будет. А в первую беременность вставляла утрожестан, надо сказать. Боялась тогда всего. А тут захотелось, чтобы гормоны правильно заработали, мне ведь ещё рожать самой) Все-таки гормоны - такая сложная вещь, чуть вмешаешься и всё наперекосяк. И в родах может вылезти. Но это чисто моя интуиция, не призываю никого не пить утрожестан при отслойке.
Поначалу переживала, чем все это закончится, но гематома стала выходить и самочувствие улучшилось. Потом ещё раз кровило на сроке 11-12 недель, вот не знаю, это была новая гематома и потом она выходила коричневыми выделениями или первая выходила? Наверное, все-таки новая, потому что кровь алая была, а потом опять коричневая мазня (в 30 недель я узнала, что плацента прикрепилась частично к перегородке, может, поэтому кровило, а не из-за поднятия тяжести) во второй раз я уже спокойней к крови отнеслась, и дальше беременность протекала хорошо. Ходила с 20 недели к остеопату, тонус меня мучил меньше, чем в первую беременность. Единственная проблема была: малыш опять в тазовом сидел и даже на ранних сроках его не получилось перевернуть(начала делать упражнения недель с 17-18, думала, что пока места ему хватает, надо намекнуть о перевороте).
В 30 недель занялась обменкой. Сначала не хотела делать УЗИ (кроме раннего с гематомой я больше не делала). Но решила, что надо узнать, куда плацента прикрепилась и т.п., чтобы договариваться о родах с рубцом. Тем более этому врачу в плане узи я доверяю. Там все хорошо, плацента наверху прикрепилась, правда, частично на перегородке. Может, поэтому кровило на ранних сроках, потому что к перегородке обычно не удаётся прикрепиться и случается выкидыш. А мне повезло, все удержалось)))) и срок она мне поставила на неделю больше, то есть увидела реальный. А в обменке написала тот, что я назвала плюс ещё три дня прибавила из-за моего цикла 31 день. Так что у меня в запасе стало ещё больше времени после реального пдр. Продолжала ходить к остеопату, плавала в бассейне, постепенно свыклась с мыслью, что ребёнок уже не перевернется и мне надо искать отчаянного врача, согласного на естественные роды после планового кесарева с двурогой маткой и в тазовом. Из плюсов был только мой возраст - молодая еще)) съездила на две групповые встречи в цта, там мне очень понравилась одна акушерка, и она согласилась сопровождать такие роды. Сказала, что самый лучший вариант (и чуть ли не единственный) - это Вученович и 68 роддом. Ну что ж, стала настраиваться , что вторые роды будет принимать тот же врач. Съездила к ней на консультацию, хорошо поговорили, она дала добро на такие роды. Вышла оттуда окрыленная и успокоенная) заключила контракт с цта, съездила на 2 индивидуальные встречи с акушеркой (Мишукова Инна), они мне очень помогли. Появилась уверенность, ушёл страх и, самое главное, меня отпустило первое кс. В 36 недель поехала заключать контракт с роддомом ( реальных уже почти 38), и там на узи выясняется, что малыш в головном предлежании!!! Много раз переспрашивала, уверен ли узист, что это голова, он мне поварачивал монитор и показывал)) милый дядя, вообще. Остальные данные узи мне не внушили доверия: срок совпал день в день с названным ( а реальный на неделю больше), двурогость матки не увидел, плацента ему показалась странной, я сказала, что она частично к перегородке прикреплена, он говорит, может, поэтому. И вес поставил 2700г, а родила я в итоге через 11 дней 3340г, не мог же ребенок так много набрать. Ну да ладно, главное, в головном! Вод было на грани многоводия (23 индекс, было бы 24, был бы уже диагноз многоводие), наверное, как раз это и помогло ребёнку перевернуться. Плюс за два дня до узи была у остеопата, он мне все расслабил, где было напряжение, что-то с крестцом сделал, тоже помогло. И последнюю неделю малыш очень бурно шевелится, мне даже страшно становилось иногда. Совпало его желание перевернуться, достаточный объем вод и поход к остеопату) я успокоилась, в головном рожать гораздо меньше рисков и стала ждать.
24ого я подумала, что это пдр по реальным месячным ( по реальному сроку на 30 ноября, по обменке на 10 декабря) и три года назад меня прокесарили в пдр. Интересно, сколько дней я ещё прохожу? И вечером начало тянуть поясницу, живот напрягался, но особого дискомфорта это не доставляло, я подумала, что это тренировочные схватки. Читали книжки с ребёнком, лепили, потом пришло вдохновение сделать уборку. Получилась чуть ли не генеральная)))) отмыла все, что увидела))) когда закончила в три часа ночи, муж помассировал поясницу, мне стало совсем хорошо и я уснула. Раз ничего не болело и я смогла поспать, то решила, что это точно тренировочные схватки были. Проснулась в 6 утра в туалет и опять стала немного болеть поясница и низ живота, но уже ощутимее. Стала собирать сумки, тут уже я стала сомневаться, что со мной происходит. Я читала, что у некоторых бывают тренировочные схватки по 2-3 дня, причем весьма болезненные, я не могла решить, что у меня: тренировочные или такие странные настоящие) Решила, что пора ехать в Москву. Туда-сюда, уже пробки начались, страшно ехать в машине 2 часа, а то и больше, у меня уже интервал 2,5 - 3 минуты, но сами схватки по 30-35 секунд, никак не хотели увеличиваться. Это тоже ввело меня в заблуждение. Стали искать скорую, которая бы отвезла в Москву, они отказались, решили поехать в местный роддом и там договориться, чтобы скорая платно отвезла. Ну и заодно чтоб глянули роды это или нет. Приехали, а там открытие 8 см уже и в 68 роддом я не успеваю. Остаюсь там, говорю, что сама хочу рожать, не надо меня кесарить. Мне говорят:"хорошо", я успокаиваюсь. Если честно, то боялась, что откажутся принимать такие роды и просто разрежут, а до другого роддома я уже не успеваю. Пока оформляют документы, меня уже подтуживает. Подняли наверх в родбокс, прицепить ктг на несколько минут. Пришел врач, там уже полное, и проколол мне пузырь, слил воды. Параллельно спрашивали про возвраст, образование и т.д. Ещё беспокоились о рубце, говорили, а не боишься, что лопнет. Я потом поняла, что в документах узи было от 30 недель, а то, что делала 11 дней назад, осталось в карточке роддома. Понятно тогда, почему они забеспокоились. Что-то услышала про операционную, опять сказала, что сама буду, не надо кесарево. Они подтвердили. Потом сказали потужиться на кушетке, где я лежала, подтянув ноги на себя. С первого раза не получилось, я вдыхала и сразу выдыхала воздух, как-то непроизвольно так получалось. Потом стала следить и не выдыхать. Как я понимаю, на кушетке ждали, когда прорежется головка, а потом перешли на кресло. Я сначала попросила поднять спинку (типа вертикальные роды, ага), но стало так неудобно, что попросила обратно опустить. Опять сказали тужиться с прижатыми ногами и чтобы я сама их держала, но мне удобно было наоборот в них упираться, а чтоб ноги держал кто-то. Так что ноги мне держали акушерки, спасибо им за это, а я ещё и руками давила на них. В такой позе показалась голова (по ощущениям мне показалось, что голова высунулась, спросила, сказали, что да, торчит уже). Потом сказали опустить ноги (там какие-то подставки есть для ног) и опять тужиться 3 раза за схватку. Тужиться уже получалось, но не так сильно, как надо было, похоже. Как я поняла, когда заканчивалась схватка, ребёнок отъезжал назад. И вот один из врачей скрутил пеленку и стал ей давить на живот, чтобы ребёнок упирался ногами и не отползал обратно. Тут я решила, что пофиг на разрывы и надо тужиться изо всех сил, чтоб мне не выпихивали ребёнка руками. Странные ощущения: сознательно сама себе делаю больнее
Тут выскочила голова, а на следующей схватке уже и весь малыш. Какое облегчение я почувствовала! Действительно, как будто был очень сильный запор и теперь я смогла "покакать ". Сказали, пуповину короткая, я попросила не перерезать сразу. Они опять говорят, что короткая и надо перерезать. Я ещё раз попросила, но они перерезали и положили мне ребёнка на живот. Вот не знаю, если короткая пуповина и до маминого живота ребёнок не дотянется, то надо акушерке держать ребёнка, пока пуповина отпульсирует или пока плацента не родится, а потом на живот выкладывать?
Я гладила малыша и не верила, что это случилось! Я счастлива, что родила сама! Мало того, мне ещё и понравилось и я повторю это ещё
Ребёнка забрали взвешивать и т.п. 3340г, 52см, живот и голова по 33 см. Мне стало очень холодно, прям трясло. Мне прикрыли верх одеялом, но все равно трясло. Дальше им очень захотелось вытащить плаценту, попросили покрутить соски. И не знаю, сама она вышла, или они её вытащили, я уже не чувствовала. Мне поставили капельницу, наверное, окситоцин или что-то такое, название не сказали. "чтобы ты у нас тут кровью не истекла ". Дальше не уверена в точной последовательности действий, пусть будет такая.
Потом сказали, что сейчас будет ручное обследование матки, я сказала, что хочу отказаться и вообще в Москве уже такого не делают, а смотрят по узи. Они в очередной раз офигели от моей наглости и ответили, что у них это обязательная процедура и вообще я подписывала бумаги при поступлении - согласие на вмешательства по жизненной необходимости(не дословно) Я уже смирилась, что от ручного не отказаться, как возвращается врач и говорит акушерке:" пусть пишет отказ тогда". Я, довольная, нацарапала отказ кое-как трясущимися руками. Вставили катетер в мочевой, тут я тоже попыталась спросить зачем, может, не надо. Но акушерка была непреклонна. Дальше был осмотр шейки, не понимаю, ПОЧЕМУ так больно?! Обещали, что будет как осмотр у гинеколога на кресле - немного больно. Было невыносимо больно, тем более, что я уже решила, что на сегодня с болью покончено. Обнаружились 2 маленьких разрыва, внешних, не на шейке, сказали, что сидеть можно сразу. И действительно, они мне не мешают сейчас. Зашили. Потом отвезли на узи, там сказали, что шов несостоятельный, где-то 2 мм, где-то 5 мм. И типа зря от ручного отказалась. Отвезли обратно в родовую, я позвонила акушерке, она сказала, что все нормально, главное сгустков нет, не надо ручное делать. Я успокоилась, но рано. Им было страшно, что я истеку кровью и меня поместили в палату интенсивной терапии. Ещё и катетер мочевой вставили, потому что так положено у них. А вот кормить там не положено, а я со вчерашнего дня ничего не ела и уже голова кружилась от голода. По их версии - это от низкого гемоглобина. Потом добрая акушерка раздобыла остатки ужина - маленький кусочек картофельной запеканки, за что ей огромное спасибо. Но голод не прошёл, я вообще не заметила, что ела. Наверное, это они специально, чтобы у меня не было сил уйти из роддома сразу же
. Там поднялось давление до 135 и температура до 37.8, может, это нормальное явление после родов? Но мне прокапали жаропонижающее. Заходил главврач, на вопрос, можно ли меня отсюда перевести, резко сказал нет и вышел(зазвонил телефон) и не вернулся. Пришлось ждать обхода заведующего, вот он разрешил убрать мочевой катетер и перевести меня в обычную палату (сейчас ребёнок был в детском отделении, а в пите держат сутки после кесарева, меня тоже хотели сутки держать). Параллельно муж снаружи пытался договориться, чтобы меня перевели в другую палату и отдали ребёнка, но у них бюрократия, надо было заранее контракт заключать, сейчас уже ничего нельзя сделать. Ну да ладно, вечером после пересменки в 8 часов меня перевели в палату и привезли малыша. Но сумки послеродовые так и не отдали, они оказались закрыты в столе передач или что-то в этом роде(у меня там было немного еды). Осталась я голодная до завтрака следующего дня. Утром на обходе сказала, что хочу выписаться, мне сказали нет, вы что, у вас гемоглобин 88, вы можете в обморок упасть. Мы вас понаблюдаем до понедельника (ещё 2 дня). Но, слава Богу, это не тюрьма, и под расписку меня выпустили, правда, документы не успели сделать, их муж через несколько дней забрал. И вот, часов в 5 вечера нас, наконец-то, выписали! Дома хорошо, можно поесть и поспать)))
Несмотря на то, что в роддоме не все сложилось так, как мне хотелось бы, спасибо врачам, что приняли у меня роды, а не порезали) все-таки, это большой стресс для них был: женщина с полным открытием, с рубцом, про шов неизвестно ничего (последнее УЗИ 2 месяца назад), времени подробности выяснять уже нет. Да еще и наглая попалась, от всех процедур отказывается)))
Хочу выразить огромную благодарность этому сайту и всем девочкам, выложившим свои истории, дававшим советы, отвечавшим на вопросы и просто писавшим на форуме! Вы вселили в меня надежду
Без вас бы я не была такой уверенной и не узнала бы, например, что можно отказаться от ручного обследования и под расписку уйти домой. И вообще, этот сайт был моим главным источником вдохновения и поддержки! Я поверила, что роды с рубцом - это реально!
P.S. И спасибо моему организму за такие легкие и неболезненные роды) Если честно, у меня месячные больнее проходят, чем схватки. Правда, я не понимаю, почему у меня схватки были по 30-35 секунд и не удлинялись. После 8-9 утра я уже не засекала, но по ощущениям все те же 30 секунд, довольно быстро отпускало. А между схватками я полностью вменяемая была, даже на потугах, ни в какой астрал не улетала. В общем, я ничего не поняла, но мне понравилось рожать