В роддом приехали около 00.30. Я прошла осмотр на кресле, на кушетке, заполнила бумажки и отпустила знакомую домой, отдав ей ненужные мне в родовом вещи. Мне сделали клизму и повели на УЗИ. По дороге туда женщина, которая меня везла, посмотрела, что УЗИ было три дня назад, сказала, что не надо тогда мне его делать, раз так недавно делали. Приехали в родильное, а оттуда нас отправили всё же на УЗИ, т.к. рубец надо было посмотреть. Узистка спросила, кто меня будет рожать, назвала фамилию. Моя сопровождающая сказала, что я сама хочу рожать. Узистка скептически пожала плечами, и мы отправились обратно в родильное.
Там меня определили в бокс, положили под КТГ. Рассказали, что у них практика приёма родов с рубцом состоит в том, что роженица лежит всё время под КТГ и под эпидуралкой. От ЭА я отказалась. Пришла врач, стала убеждать, что это необходимо, что так мягче раскрытие идёт, на рубец меньше нагрузка и т.д. Я опять отказалась, подписала письменный отказ. Пришла другая врач, спросила внушительным тоном, осознаю ли я, что с момента родов прошёл всего год (на самом деле уже прошло 1,3 года). Я сказала, что да, и она ушла. Потом я спросила у акушерки, могу ли я попросить анестезию позже, если решу, что она мне нужна, та сказала, что да, конечно.
Все ушли, я осталась одна. Время от времени я садилась и вставала прямо с датчиком КТГ, акушерка Аня ничего по этому поводу не говорила. Иногда я её звала, чтобы отключить датчик и сходить в туалет. Она отключала и уходила на полчаса или чуть больше, так что ночью у меня было большей частью свободное поведение в родах. Лёжа схватки становились намного реже, хоть и такие же по интенсивности. В 5-6 утра, точно не помню время, пришла врач, посмотрела раскрытие, было всего 6 пальцев (это 2 пальца за 5 часов, приехала я с раскрытием 4, на котором в прошлый раз закончились КС мои роды. А в этот раз с этого раскрытия они начались для РД). Схватки переносить уже было сложно, особенно слева в районе верхней границы таза, там у меня было что-то вроде желвачка или лимфоузла, побаливало при нажатии весь третий триместр, а на схватках, когда малыш ворочался, было так больно, что я уже стонала. Позвала Аню, спросила, можно ли мне эпидуралку. Она сходила к врачу узнать, вернулась и сказала, что уже поздно, до раскрытия 5 ставят её. Ну, терпеть так терпеть, делать нечего. Схватки, при которых малыш не ворочался, были праздником.
В 9-10 часов утра была пересменка, и мой лежачий режим стали наблюдать уже строго, чтобы я не вставала, отпускали только в туалет и приходили подключить обратно уже довольно быстро. Меня, если честно, это очень даже устроило, я была на ногах с 7.30 предыдущих суток и со схватками уже полтора дня, так что полежать было здорово, сил ходить уже не было. Ну и что, что схватки редкие, идут же время от времени. В перерывах я дремала, на схватках стонала. Часов в 10 раскрытие было 7-8. В какой-то момент акушерка спросила меня насчёт боли в схватках что ли, не помню точно. И я сказала, что, мол, вот здесь болит. Она сказала врачу, та пришла и сказала, что в этом месте как раз находится рубец (у меня, не знаю, почему, было впечатление, что рубец где-то внизу около лобка. И не смущало меня, что на животе-то разрез довольно высоко и рубец, по идее, должен быть за ним на поздних сроках). Врач пришла и сказала, что настоятельно рекомендует мне пройти в операционную, т.к. болит в области рубца, значит с ним что-то не так, порвётся и мы все умрём (уже не помню точных слов, но речь примерно об этом была), говорила, что он истончённый же у меня. Уже не помню, что я ответила, но смысл был в том, что я уверена, что это не рубец, и от КС я отказываюсь. Они сказали что-то про то, что не хотят в тюрьму. Я говорю, я подпишу отказ и что осознаю все последствия. Акушерка принесла отказ от кесарева (на самом деле я думала, что дольше нужно будет упираться, чтобы не отправили на КС, и прибежит толпа меня убеждать и пугать). Всю эту ситуацию я помню смутно именно в плане точных слов, очень натянутый был момент, но я была настолько убеждена, что с рубцом всё идеально и что на КС я не поеду, что даже странно вспоминать об этой уверенности.
Через какое-то небольшое время врач вернулась, посмотрела раскрытие, было 8 см. Потом дождалась следующей схватки и что-то внутри так больно сделала, что я заорала впервые за роды, до этого только стонала, порой громко. Я спросила, что она делает. Она ответила, что полное раскрытие мне делает пальцами, что не хочет здесь со мной ещё весь день провести (кто-то здесь усмотрит произвол врачей и их коварные интересы, да это так и есть, но в тот момент я была счастлива, что всё скоро закончится, уже устала от схваток и боли и сама не хотела ещё несколько часов провести в подобном состоянии). Ещё одна схватка с её манипуляциями, и раскрытие было полным. Врач положила меня на бок и сказала на схватке прижимать ногу к боку и тужиться, выдыхая, чтобы опустить головку. Желвачок слева болел нестерпимо, и без её командного голоса я бы не смогла на эту боль идти. И вообще с того момента я просто терпела боль и слушала врача. Схваток пришлось ждать какое-то время, лёжа же, реже приходили, но схватки за 4 головка опустилась, я легла на спину и из кровати сделали родильное кресло. Потом пришли ещё две акушерки (а может, и одна, не помню точно), два раза я потужилась на схватках, врач сказала, что Надя (акушерка) сейчас будет смотреть поворот головки (или что-то такое). Дали потрогать рукой головку. Другая акушерка смазала мне маслом промежность. На следующей схватке я вроде начала тужиться, а потом, кажется, потеряла сознание, потому что я увидела себя в другом месте, а потом очнулась и удивилась, что я в родильном, а врач и акушерка ставят мне ноги обратно на упоры и говорят, что немного осталось и надо постараться. На следующей схватке я потужилась сильно и вышла головка, и тут же, не прерываясь, я дотужила тельце, т.к. нестерпимо было ощущение такого растяжения промежности. Закричал сразу. Меня спросили «Кто у вас?», я говорю «Мальчик». Сына положили мне на голый живот и накрыли пелёнкой, сказали держать через неё. Через минуту или больше перерезали пуповину, сказали потужиться, вышла плацента. Я в это время общалась с сыночком. Потом его забрали измерять и обрабатывать, а вокруг меня столпилось человек 10 врачей и акушерок. Пришёл анестезиолог, дал подписать согласие на наркоз. Я уточнила у него, лёгкий ли из этого наркоза выход, т.к. единственный общий наркоз, который мне делали, оставил у меня ужасное впечатление, просыпалась из него очень тяжело, с глюками, рвотой и постепенным возвращением чувств. Он сказал, что просто уснула и проснулась. Так и оказалось. Под наркозом мне сделали ручное под контролем УЗИ, зашили разрывчик.