начну вкратце о беременности. в этот раз недель до 20 все протекало прекрасно. потом мы с младшей поехали в германию в гости, где у нее была тяжелая обструкции. через неделю после возвращения - еще одна. в этот раз беродуал не помог, скорая не смогла купировать приступ пульмикортом. и мы поехали в 6ку в кардиологию. снять приступ смогли только после инъекции преднизолона. в больнице мы оставались три дня. для меня это был очень сильны стресс. кроме того, трех дней оказалось достаточно,чтобы подхватить в больнице орви. болела я долго, восстанавливалась тяжело. даже после выздоровления сил не было. а потом пришел анализ с гемоглобином 85. я пила тотему. и стала чувствовать себя лучше прямо на глазах.
тут неожиданно пришла зима. и стало очень скользко. пару раз у меня уезжала в сторону левая нога, в результате чего сильно стали болеть связки в паху и симфиз. особенно плохо стало с симфизом, когда я один раз все-таки упала. остеопат меня починил. правда, не за один сеанс.
в середине декабря дочь принесла из редакции грипп. боли в мышцах, костях, голова раскалывается, температура 38,7. так плохо мне не было очень давно. потом начались сопли, ангина и жуткий кашель. так прошли праздники и новогодние каникулы.
15 января у моего мужа день рождения. я впервые почувствовала себя в силах куда-то выйти. мы сходили в тануки всей семьей. а вечером я заметила пробку. не может быть, сказала я себе. и подумала, что дело в сексе накануне.
17 января муж повез меня с мелкой в сад. я помогла ей переодеться. и пошла домой. идти далеко. километра полтора. и стало мне как-то тревожно. дома дочке нужно было помочь написать текст. чем я и занималась. потом она ушла прикрепляться в поликлинику. пришел со школы сын. я разогрела обед. мы поели. и дети пошли в художку. это было 14.30.
я поняла, что схватки начались. интервал был раз в 10 минут. позвонила акушерке. сказала, чтобы она не торопилась. но тектанические сдвиги уже начались. написала мужу в вотсап, что ему, похоже, придется сегодня приехать. он очень удивился. пдр-то 6.02. сказал, позвонить ему сразу, как только я буду уверена.
вернулась дочь. в квартире - разруха. начали мы убирать. только все поскладывали, полы помыли, машинки заправили. тут я вспомнила, что пеленки в вакуумном пакете на верхней полке кладовки. полезла, достали.
потом я подумала, что надо бы накрыть акушерские столики. разложила реанимационный столик для малыша, все приготовила для себя. а спирта нет - инструменты замочить. а еще траумеля - вагину умасливать, чтобы ребенок скользил. посетовала на себя, что затянула с покупкой.
дочь ушла за сыном и в аптеку. я набрала ванну. села в нее и задремала. разбудила меня противная схватка. которая почему-то давила в промежность. посмотрела раскрытие 3-4. шейку не тянула. выпирает пузырь немного. пришла минут через пять еще одна. такая же противная. и ребенок внутри головой крутит. что тоже схватки вызывает.
позвонила мужу, чтобы ехал. а акушерка позвонила мне и сказала, что близко. в начале шестого пришел муж. а я как раз из ванны вылезала. схватка меня застала. и я на коврике на четвереньках сижу. перенес меня на кровать. тут и акушерка пришла. я их отправила подкрепляться. тут и дети из художки вернулись. пока они все там ели. я дышала и пыхтела и думала, ведь ребенок объективно мельче двух предыдущих, почему же рожать его больнее. все ощущения так и концентрировались в области шейки и промежности..
потому акушерка терла мне спинку. это здорово облегчало. а муж включил телевизор. я рассердилась. слушать трио из топгира в схватках мне было невыносимо. в начале седьмого дети ушли в сад за мелкой, а у меня уже искры из глаз сыпятся. так мне захотелось писать, что вот лопну я, если не встану. встала я с кровати с трудом. и пошла. на третьем шаге лопнул пузырь. а воды зеленые. несмотря на маленький срок беременности. но пугаться было некогда. начались потуги. муж сидела на кровати, а я лицом к нему, одной ногой на корточках, другой на колене. и пошла голова вперед. вот тут я подумала, как же мне не хватает траумеля. и бац, голова родилась, а потом и плечи, и вся малышка. закричала. муж меня переложил на кровать, малышку на грудь ко мне. а она такая маленькая. явно меньше трех килограмм. куриная попочка, ножки костлявые, головка круглая. мне кажется, она даже не конфигурировалась. потому что у двух предыдущих головки были как дыньки торпеда, а у нее - круглая как маленький арбузик. в 18.43.
плацента родилась незаметно. небольшая трещинка на губе. в 19.01 я позвонила детям, что мы родили и чтобы они шли домой.
муж храбро перерезал пуповину. тут выяснилось, что я забыла приготовить модное американское кольцо на пупок. и найти его не сможет уже никто. пришлось прицепить ребенку крокодила из 68 роддома.
измерили 2850 г, 50 см, ОГ 32, Огр 31. очень и очень маленькая и в руках почти не ощущается. особенно, если привык держать на руках 16 кг тушку))) вернулись дети в 19.30
через три часа после родов акушерка уехала, убедившись, что я способно встать. я после душа себя почувствовала намного лучше. и захотела шампанское. и выпила. дада, почти сама всю бутылку. в этот раз сокращающего матку чая не было. потому что в прошлый раз я его пила и плакала от схваток))) был обычный с лимоном. потом я ела. не помню что. и в 23 все наконец улеглись. в школу и сад решили не ходить. и только муж встал в 8 и поехал трудиться.
акушерка сказала лежать столько дней, сколько детей + еще один. и я честно лежала. впрочем, у меня не было сил скакать. после гриппа, а потом родов. я думаю, что малышку грипп выгнал из меня. на всякий случай позвала педиатра из ЦТА.
молоко пришло, как обычно, к концу третьих суток. сиси были, как футбольные мячи. малышка все рассосала, но не быстро. через полтора суток заработала система спрос - предложение. Сейчас мы спим, едим и набираемся сил