Всем добрых родов! Хочу вновь поделиться радостью, для поддержки всех.
Я уже выкладывала свой рассказ о первых ер после кс
http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=56&topic=2568.0Но тогда дело было в Ростове. Сразу после родов мы уехали в томскую область, купили там дом за городом. Стали жить поживать и добра наживать... И вот у нас еще одна лялька. 29 января 2017 года родился наш Ванечка, 4 мальчик.
Беременность в сельской местности имеет свои нюансы. Свежий пихтовый воздух, активный образ жизни. Летом огород, зимой- походы в магазин по заснеженной дороге( просто техника только к вечеру расчищала дороги в селе). и в итоге ни грмма лишнего веса, а иногда и минус 2 кг за неделю. Красота.
В 20 недель встала на учет в консультацию при Северском Перинатальном Центре. Это относительно новый роддом в закрытом городе, где я прописана. Но уникальность его в том что женщины с соседних областей едут рожать именно туда. Особенно любим он новосибирскими мамами, их не пугает дорога в 250 км. Ради комфорта они готовы преодолевать многое. Дело в том что политика роддома держиться в строгих рамках естественного родовспоможения. Дама с новосибирска может приехать за 2 недели туда и спокойно ждать, её никто торопить не будет. и даже рожать с мужем бесплатно. И все это за счет полиса ОМС.
И мне тоже предложили дородовую госпитализацию, так как гемоглобин 76 + рубец+ 4е роды. Я сомневаясь согласилась, хотя понимала что лучше быть поближе к роддому, ведь живем мы за 90 км до города.
В 39 недель, В понедельник -23 -го числа меня положили. При поступлении открыие 2 пальца и шейка мягкая, хорошая. Спокойно предложили мне рожать самой, я сказала что уже рожала сама после кс. Они отреагировали положительно, " нам еще лучше".
И пошли томительные дни ожидания... Я хотела родить прям в понедельник, ведь до этого в выходные ночью были схватки. Но как только оказалась в палате все прекратилось.
За эти дни мне намерили рубец в 3,6 ,без особенностей, вес малыша 3490, и за всю неделю ни разу не смотрели на кресле, не пугали, и не делали сомневающегося выражения лица. " лежите отдыхайте" только кололи феррум лек внутримышечно.
В четверг стала отходить пробка.
В пятницу вечером начались схватки с разной периодичностью. Шли всю ночь. Думала дождусь подъема и пойду сдаваться для перевода в родзал. Но как только настало 7 утра все затихло. Я очень растроилась. Так устала уже ждать, а еще мысли как там муж и дети дома.
В субботу сценарий повторился. Я заснула. И проснулась в пол второго ночью. Схватки активно шли, не болючие но постояно. 5-7 минут. К трем часам стали через 3 минуты. Лежать стало не комфортно.
В 4 утра разбудила акушерку на посту,она предлодила записать ктг, а потом звать доктора. Легли на ктг...и тишина. Все затихло. Ну надо же!
Позвола /разбудила / доктора. (всегда боялась рожать ночью ведь все сонные)
Доктор проверил. 5 см открытие. Стали на меня бумаги оформлять, что бы на 4 этаж в родзал перевести.
В 5 утра уже была в родовой. Там никто конечно не спит. Встретили меня приятные две женщины, врач и акушерка. Я попросилась ходить свободно во время схваток, они сделали встречное предложение- записать ктг, если все хорошо можешь хоть прыгать на фитболе или на шведской стенке висеть(такое в родзале тоже есть).
Записали ктг, сватки Во! Сердечко Во! Хожу дышу боли нет.
В роддовой я одна. Свобода.
В 6.30 стало хотеться в туалет но не сильно.
В 7.15 предложили еще полежать под ктг, но я уже не могла. Говорю может вы меня посмотрите, я наверное уже все. " зачем лишний раз вмешиваться, все же хорошо, воды не отошли"-так ответила мне акушерка.
В 7.20 все же доктор посмотрела, полное открытие, предложила вскрыть пузырь. Водичка чистая.
И начались потуги, но самое интересное они не разрешали тужиться: "как бы сильно тебе не хотелось не тужься, дыши. Чем естественнее идет малыш тем мягче все будет" а меня на схватке всю распирает. Дышу уже как попало.
7.30- головка встала, собрали кресло и сказали тужимся один раз, я только обрадовалась хотела поднажать, а они "стоп" ....он сам идет. Раз головка...секунда и плечики
В 7.35 - мой зайчик родился. СЛАВА БОГУ! Ни разрывов, ничего, только ссадинка.
Его сразу ко мне на грудь, одеялом накрыли, подождали пока пуповина не отпульсирует. Потом перерезали и ушли...все.
Сказали лежите два часа вместе, отдыхаете. В этом пц так всегда, когда ребенок рождается его не несут взвешивать и измерять, его целенаправленно кладут маме на грудь ( если кс то это грудь папы) что бы шел обмен микрофлорой.
Пришли через два часа, взвесили. 3400 обратно мне в руки отдали и увезли в палату. Ни разу не забирали. Все манипуляции с ним только в моих руках. Красота!
И еще анкету дали заполнить, оценить вмешательства и вежливость персонала. Объясняли ли мне, что и зачем делают. Я написала все было отлично!