Первый визит к акушеркам — Любе и Лене — выглядел совсем не как поход к очередному врачу. «Конечно, вы справитесь!», «Это абсолютно нормально», «У вас всего один шов, чего вы волнуетесь?!» (ВСЕГО один!), «Какой хороший таз, с таким тазом рожать и рожать самой» и еще много много много утешающих слов на мои волнительные вопросы. Боже, как это выглядело просто! Никаких ахов и вздохов, сожалеющих взглядов, «ну, давайте попробуем…», «может, и получится..», «посмотрим». Такой естественный подход меня вдохновил и успокоил. Люба излучала спокойствие и уверенность, что все будет хорошо и я справлюсь. Лена поддерживала меня и часто улыбалась на мои вопросы. Мне это очень понравилось, ни один врач не давал мне таких ощущений. Теперь казалось, что все так естественно, что рубец и правда не помеха нормальным родам, что рожать самой это не такой бум, которым принято считать его в обществе. На всякий случай, мы все равно поехали в роддом, на узи. Эта поездка окончательно убедила меня, что в роддом я отправлюсь, только если акушерки скажут мне, что моя жизнь или жизнь ребенка в опасности. Тогда да, тогда я поеду безоговорочно, но во всех остальных случаях — только под дулом пистолета! Наверное, есть люди, которые считают, что так правильно. Что сидеть в душном помещении в очереди и слышать хамские ответы в таком непростом состоянии, как беременность, — это нормально. Главное, профессионализм врачей. Наверное, главное. И действительно, какая разница, где рожать, если ты доверяешь тому, кто тебе в этом помогает? Но когда дежурная врач в разговоре со мной сказала, что «стресс помогает родам, что вы! Иногда как наорешь на роженицу — и роды быстрее», я поняла, что ради ребенка могла бы стерпеть все: и отношения, и условия, и роддомовский стресс. Но профессионализму врачей я доверять не могу, сама система роддома предполагает определенное течение родов, как в учебнике, причем на потоке, а моя интуиция предупреждала меня, что как по книжке у меня не будет, а значит, в роддоме меня ждало только кс.
Когда мы выбрали акушерок, мне стало намного спокойнее. Все шло своим чередом, мы готовились к родам и появлению сыночка на свет. Меня почему-то не покидало стойкое ощущение, что рожу я на 39-й неделе. Пошла 36-я. Живот уже немного опустился, ждем родов в течение месяца. И тут, однажды утром… звонок в дверь. Не подхожу. Дочь спит, плохо, рядом со мной, у нее режутся зубы. Звонок, снова звонок, стук, злой, настойчивый стук. Снова звонок. Встаем с дочерью, «ну что такое??», открываем. Стоит женщина, представляется - собственница квартиры, в которой мы живем. Опа. Мы тогда еще снимали, по доверенности через сына собственницы, и саму собственницу никогда не видели. В общем, нас выселяют, в срочном порядке, как можно быстрее. Прорвало трубу, залило соседей, суды, иски, ванна соседей снизу — в мраморе. Бешеные деньги на кону. А дальше — нервы, выборы новой квартиры, сборы, переезд…все это за полторы недели, с огромным пузом и маленьким ребенком на руках. Небольшое кидалово на деньги (нашей вины в затоплении не было, как в итоге стало ясно). Стали жить на новой квартире, что называется, на коробках, все разобрано, все неудобно, не подходит к жизни с маленьким ребенком, а тем более — с двумя. И тут я закрылась — «Только бы не родить, пока я все не сделаю тут!!» Ох, зря… Конечно, за пару недель я все отмыла, подразобрала, расставила все как мне удобно, продезинфицировала все поверхности, обработала паром диван, пол, успокоилась, что теперь чисто и мы готовы к детям и..тишина. По совету акушерок я стала больше гулять, играть с дочерью (с 39-недельным пузом) на улице в футбол, постоянно поднималась и прибирала за старшенькой разбросанные вещи, игрушки. Каждый день мыла пол во всей квартире, двигая мебель, жила половой жизнью, не думала о родах, но — не помогало. Роды как отрезало, они не начинались.
Я стала беспокоиться за ребенка. По согласованию с акушерками (бедные, бедные акушерки, сколько моих волнений им пришлось выслушать..))), я поехала на платное узи, чтобы убедиться, что с ребенком все нормально. Поехала я к врачу, к которой ездила еще с первой беременностью и которой доверяла. С ребенком все нормально, только он крупненький, предупредила меня узистка. 3600… Но следующие слова звучали как приговор — моловодие и…плохой доплер… Боже, что я испытала в тот момент. У меня перед глазами всплыла картина моей малюточки, моей маленькой доченьки, в кювете (так они называются, эти маленькие колбочки для маленьких, только родившихся человечков?), к которой подсоединены капельницы, и как она, обессиленная, лежала и не двигалась, а я через специальное отверстие в колбочке для руки держала ее за крошечную ручку… Мне стало страшно за ребенка. История повторяется, подумала я! У меня в голове звучала фраза, сказанная мне перед экс — «НАДО СПАСАТЬ РЕБЕНКА». Я начала мучить врача расспросами, что такое, откуда, как, что делать.. Врач успокоила меня, сказала, что маловодие на поздних сроках такое же распространенное явление, как обвините пуповиной. Что допер может быть плохой не потому, что ребенок страдает. Может быть, дождь на улице, давление, и у него просто не очень хорошее самочувствие, как может болеть голова у любого человека в дождь или когда он не выспится. Врач рекомендовала мне завтра же сделать повторные анализы, чтобы проверить, что сердцебиение по-прежнему в норме, и через пару-тройку дней повторить доплер и узи. Я слушала, с открытым ртом, и кивала «да-да, конечно-конечно». «Ну, а если доплер опять будет плохой..поедем в роддом, и там они уже будут смотреть, кесарить или давать вам шанс…» — подготавливала меня врач. «Конечно-конечно!» — кивая, говорила я. И мысленно сидела с блокнотом и ручкой и тщательно записывала за врачом каждую буковку, каждое словечко.
Из кабинета я вышла расстроенная. Почти плача. Да, рубец хороший, 6 мм, кажется (или 3?? Я уже забыла, но, в общем, акушеркам было это более, чем достаточно). Но моловодие, плохой доплер.. Все как в прошлый раз. Я вышла и все рассказала мужу, нарисовала такую же картинку, как мне нарисовал врач, где из-за недостатка воды головка ребенка напрямую давит на таз, и вот что если бы было бы побольше вод, если бы не моловодие, то такое низкое расположение ребенка уже, скорее всего, запустило бы роды. А так, с умным видом повторяла я слова врача, воды под головкой ребенка пока нет, внутренний зев по узи закрыт, раскрытие не начинается, слишком маленькое давление без воды, говорила я! «Не паникуем, — отчеканил муж, — звоним акушеркам». И тут…наш с мужем мир снова перевернулся.