Когда Лена подъехала к дому, я почувствовала первую слабую потугу. Лена спокойно зашла в квартиру, пошла переоделась и подошла к нам. Схватки прекратились.
«Они были, с маленьким интервалом, в 2-3 минуты!» — рассказывала я акушерке, как будто оправдываясь. Я видела в её взгляде, что она по-прежнему настроена на предвестники и не очень верит в начавшиеся роды. «И когда ты заходила, мне хотелось потужиться!» Она посмотрела с недоверием. Муж подтвердил мои слова.
— Ты уверена? — спросила она меня.
— Да!
— Похоже на желание сходить в туалет?
— Не совсем… — я увидела в её глазах недоверие снова, но я знала, что это они. — Точнее да, похоже! — приукрасила я. На самом деле, я чувствовала, что желание тужиться идет именно через живот, поэтому очень уж сильно похоже не было…но я не стала этого долго объяснять.
— Ладно, ложись проверим, — сказала она.
Надо сказать, тактика ведения родов Любы и Лены очень разительна с роддомовской. Например, раскрытие они проверяют в исключительных случаях, а не каждые несколько часов. Я знала это и угрюмо согласилась.
Лена долго пыталась посмотреть заветные сантиметры. Я почувствовала небольшую схватку, но она быстро пробежала по телу и исчезла где-то на кончиках пальцев ног. Лена подозрительно посмотрела на меня. «Схватка,» — сказала я, видимо, окончательно убедив ее, что это все еще предвестники. Лена продолжила осмотр, лицо её стало несколько настороженно. Она долго что-то пыталась нащупать, а потом встала и громко сказала «мне надо позвонить». «Алло, Люба? Не слышу!» — донеслось из коридора, и Лена отошла подальше, к окну на кухне, чтобы лучше ловил телефон. В следующую секунду началась схватка, и я не успела нормально встать. Все, что я успела, это перевернуться на диване на колени, облокотиться на спинку и снова начать раскачиваться. Было не очень удобно, но прекратившаяся схватка началась снова очень быстро, так что я не успела поменять позу. Лена спокойно ходила по квартире, готовя её к родам. Было видно, что она никуда не спешит и готова провести в этом состоянии ожидания родов много, много часов. Муж массировал мне поясницу. «Я чувствую, он опускается!!» — старалась спокойно, неэмоционально крикнуть я. Через две схватки я чувствовала, что ребенок уже почти опустился. В этот момент Лена подошла к дивану, увидев, что процесс действительно в самом разгаре. Она стала гладить меня по ноге и говорить, что все хорошо, что малыш, действительно, начинает потихоньку спускаться… «Я чувствую потуги!» — громко и быстро отрезала я. Лена, казалось, по-прежнему мне не верила. «Идёт!!!!» — прикрикнула я. И начались первые потуги. В этот момент в моей голове пронеслась мысль, «а если проснется?». Но дочь по-прежнему спала, и я быстро успокоила себя мыслью, что конец близок и мужа можно будет скоро отпустить к ней. Однако все же успела про себя решить, что делать, если все-таки мы разбудим малышку в эти последние минуты. В какой-то момент потуги я очень устала и стала умолять малыша дать мне время. Казалось, только в этот момент Лена поверила, что я уже совсем рожаю. Краем глаза я уловила удивление в её глазах, она села поудобнее и быстро сосредоточилась на процессе. «Пожалуйста, чуть-чуть, дай мне чуть-чуть отдохнуть!!!!» — шепотом молила я сына. Я чувствовала, что головка частично уже вышла (врезалась?) и что малыш пытается протиснуться в одну потугу. И он, как будто слыша меня, дал мне секунд 10. Я просила еще, но быстро поняла, что он настойчиво лезет дальше. «Массируй, массируй меня!!!» — громко напоминала я мужу. «Не в ту, в эту, в другую сторону!!! Мне так больно! В другую, давай, в эту, вот так, так не больно!!» И муж послушно менял направление. «Ааааа!» - и вот головка вылезла. Очень быстро началась следующая потуга, достаточно длинная, и сразу родилось всё тельце. Лена приняла новорожденного ловко и без колебаний. Я засмеялась и заплакала сразу. «Какой же ты у меня…» — в чувствах сказала я малышу и обмякла, упав на диван. Я так и родила: на диване, держась за спинку, сидя на коленях. «Какой же ты у меня…не четверг, так в ночь на пятницу?? Вот характер!» Мне положили ребенка на грудь. Глаза мои были переполнены.
«Я сделала это, неужели я родила??!» — шепнула я. «Да…» — ответил мне кто-то…и тут в квартиру зашла Люба.
Через полчаса мы все уже смеялись над тем, как я яро просила мужа массировать мне поясницу именно в ТУ, удобную мне сторону!! И тут я спросила, зачем вообще нужно было менять направление, уставал что ли?? «Я ничего и не менял… — смеясь, ответил муж, — я просто послушно кивал и продолжал массировать дальше. Помогало!» Я хохотала до слёз. «Помогало, говоришь?..»))) Спасибо Книге для пап за такую подготовку мужа, что тут можно сказать!
Рождать плаценту мне не хотелось. Помню своё «я итак родила ребенка, чего вы от меня еще хотите!», но как-то вот уговорили меня ее родить) Роды в итоге с первых схваток в дУше после ванны примерно три часа, с учетом что все сбивалось, когда я заходила к дочери. Если бы не зашла, родила бы за полтора, видимо))) Зато дочка рядом, и никуда ее не пришлось в итоге отвозить.
А угасание схваток это нормально. Я этого не помнила в тот момент, почему-то просто была спокойна. Но потом уже поняла, что в моих записях про это было. «Отдохни и будь благодарен», было написано у меня. В книге про домашние роды рассказывалось, что иногда, перед самыми потугами, когда схватки идут уже практически без перерыва, может все остановится, поутихнуть, чтобы организм набрал сил для следующего толчка. Глубоко в голове я выделила для себя это и, как оказалось, не зря, ведь так оно и произошло!
Отдельно хочется добавить, что теперь я совсем иначе понимаю профессию доулы. Действительно, это, наверное, совершенно отдельный блок работы — моральная поддержка и настрой будущей мамочки. И всем, кто чувствует в себе блоки, страхи, проблемы перед лицом родов…теперь посоветовала бы задуматься об этом вопросе.
Что ж, такими вот и были мои стремительные десятидневные домашние роды! Всем спасибо, кто дочитал!)) Все простите, кому информация была излишней! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать любые свои вопросы, я с удовольствием на всё отвечу :-) Свои приватные вопросы не стесняйтесь задавать мне в личные сообщения или на почту serapfime@mail.ru. Надеюсь, хоть кому-то моя история принесет в итоге пользу
PS Для тех, кому интересна тема домашних родов и кому мой рассказ показался информативен, я попозже допишу несколько небольших комментариев на эту тему. А так же про подготовку к родам, примулу и о том, что же на самом деле двигало нами в нашем нелегком пути.