Девочки, мы немного закрутились, у нас был переезд с малышами)) Потом как-то решила, что неактуально уже отвечать. Но вижу, что люди читают, поэтому отвечу все-таки на важные вопросы)
оглядываясь назад, схватки до самих схваток в ванной отличались по характеру боли от тех, что были в родах?
воды когда отошли?
многие не выдерживают этого периода, говорят, что невыносимо, а оказывается, если всё хорошо с мамой и малышом, можно даже 10 дней терпеть
Схватки в итоге в родах были такого же уровня боли, как и последние дней 6) Основная разница была в том, что продолжительность увеличивалась, поэтому все-таки терпеть было с каждым днем все сложнее. Мне Очень помогали мои записи с дыханием, каждый раз, когда становилось невыносимо, я проглядывала листик и пыталась дышать по-другому. В итоге к родам я уже подобрала 3 вида дыхания, которые просто чередовала, когда переставало помогать
Невыносимо, пожалуй, если просто пытаться терпеть. Я себя хорошо знала, не тот человек, который в критических ситуациях просто сжимает волю в кулак и терпит. А вот совершить какое-то запланированное действие - то что надо!) На эти методы дыхания отвлекаешься, концентрация с боли переходит на дыхание, перестаешь думать о схватках. Некоторые акушерки и родившие пишут, что к родам состояние женщины немного напоминает транс, дышать приходится с определенным ритмом, двигаться - тоже. Возможно, это правда
Хотя некоторые умудряются еще с мед.работниками воевать и рожают сами при этом))
Насколько мне стало в итоге казаться, невыносимая боль связана в первую очередь с физическими зажимами. Очень важный момент, что во время схваток нельзя напрягать живот, это и для малыша не очень полезно, и для мамы гораздо больнее. Есть упражнения перед родами на расслабление этих зажимов. Вот вспомнилось такое. И.п. - сидим удобно на стуле, диване. Стараемся полностью расслабиться полностью. Вначале напрягаем и расслабляем затылок, примерно 10 раз. Потом затылок и лоб. Расслабляться надо стараться полностью. Потом напрягаем и расслабляем всю голову. То же самое - с руками (плечи, локти, кисти и пальцы, вся рука), с ногами (ягодицы, бедра и дальше вниз), потом все тело напрягать на 5-10 секунд и расслаблять. Можно на массаж сходить или на йогу, если в итоге чувствуется зажим, но не убирается. В идеале - к остеопату. Можно в интернете посмотреть еще, они разные бывают, многие на дыхании завязаны)