Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 30 лет и в прошлом году в сентябре я родила второго сына!!! Это были мои ЕР после КС. Я хочу сказать огромное спасибо форуму, всем девочкам, мамочкам, чьи рассказы только укрепляли мой дух и уверенность, что я тоже смогу родить сама!
Моя первая беременность была в 20 лет: учеба в двух универах, работа, за неделю до родов сессию досрочно закрывала, некогда было думать о беременности и малыш не перевернулся. Кесарево было плановым на 39-40 неделе. Врач, которая наблюдала всю беременность, сказала, что если хочу рожать сама- это экстрим и не к ней. Доверие было велико и я согласилась.
В полтора года сын заболел и лечение было долгим и страшным. Сейчас с ним все отлично и он третьеклассник- гордость родителей и всей огромной семьи. После этого мы долго не могли решиться на вторую беременность. А как только созрели оба, получилось все с первого раза. Вся семья в счастье)))) вот только папа наш за беременность был с нами всего 2 месяца- сплошные командировки.
Было немного токсикоза, который кончился сразу после проработки с психотерапевтом гипотез его появления и радость текущей беременности. В ЖК работает подруга- поэтому все только с моего согласия и в минимальном количестве. Кровь, узи, скрининг)) Подруги рожали с сопровождением и были очень довольны. А тк после больниц старшего у меня с ними плохо совсем- решила что и мне надо рожать с сопровождением.
Мы встретились только с третьего раза - не задалось как-то сразу у нас. Вроде все вопросы решили и стали расти и ждать срока в 34-35 недель, чтоб знакомиться с врачами и роддомами.
В 28-29 недель улетела с сыном и мамой в отпуск, совмещённый с поездкой к остеопату. Перелет туда-обратно на отлично. В 32 недели снова в московскую жару) сделала УЗИ: головное предлежание и подтвердили, что еще один мальчик будет. Мы с мужем порадовались- про мальчиков мы все знаем))) один красавец растет умницей.
Пришло время знакомится с врачами, я начала выбирать роддома, толерантные к рубцам. Из вариантов были 32( но он должен был к дате пдр на мойку закрываться) и Видновский перинатальный центр.
В 36 недель поехала я в Видное. Август, жара сильная, туда меня друг повёз и должен был забрать после беседы с врачом. Приехала, жду врача около приемного отделения- телефон его мне дало сопровождение, мол, врач принимает роды с рубцом, спокойный, рассудительный, несмотря на то, что молодой. Пока сидела и ждала, стало нехорошо мне- жарко, душно, укачало в машине- думаю....Дождалась, разговариваем. Он расспрашивает, что, да как, как носите беременность- я говорю: все хорошо, только вот рубец у меня. Ну он сходу и говорит: Да зачем вам ЕР, риски велики, может лучше КС? Я напряглась. Потом спросил нет ли каких противопоказаний, аллергии? Ну тут я честно сказала: аллергия на йод, на фолиевую кислоту, на несезонные овощи и фрукты, неспецифические реакции на медикаменты и на анестезию тоже было на зубную. Тут напрягся он. Говорит, ну что впустую гонять, надо рубец посмотреть и решить, можно ли рожать самой или нет. Пошли, он вперед, я за ним. Он зашёл в кабинет, я жду в коридоре. Зовёт-иду. Ложусь. Делают УЗИ, начинают хлопотать, мол, сама рожать, с ума сошла, рубец тонкий, в самом толстом месте 1,2 мм. Говорит, мало очень- это только КС. Я в шоке. Спасибо сказала, извинилась, сказала, буду искать другого врача и ушла. Вышла, реву. Подошла врач другая, говорит: " Кто обидел? Что плачете? ". А я: " Самой рожать не дают!". Расстроилась жуть как.
Поплакала, еду домой, кручу в голове весь разговор и думаю- странно все это. 2 недели после узи прошло, рубец больше был, не мог он истончиться так быстро и так сильно. Приехала домой, всю встречу маме и сестре расписала- они говорят, что странно, и больно похоже, что доктор испугался и просто избавился от меня.Тем более результатов УЗИ мне никто не дал( стала я искать уже через своих друзей-врачей. И они меня отправили в 29 роддом к Карповой Елене Викторовне. Приехала я, она меня отправила на УЗИ- там говорят, отличный рубец 2,5 в самом тонком месте, однородный, противопоказаний к ЕР нет. То есть в Видном врач наврал откровенно.
Елена Викторовна весь анамнез собрала, сказала, что её совсем не пугают мои аллергии, что я такая не одна, что с таким рубцом спокойно рожают, и что недавно в их роддоме рожала сама девочка с рубцом 0,5 мм, что про анестезию нужно проконсультироваться с анастезиологом, и можем рожать. Но вот тут-то во время беседы, мне становится плохо- начинает тошнить, голова кружится. И я вспомнила, что такое со мной в больницах часто было, что это паника ( паническая атака). Я ей все это говорю, говорю что боюсь, что плохо станет на родах, что "якорь" нужен с собой, кто-то свой, родной. ( После Видновского роддома про сопровождение уже не думала- оттолкнуло). А то боюсь как бы мне так плохо не стало в родах и не сбило настрой. В общем, она сказала, прорабатывайте эту тему и она не против. Потом посмотрела рубец, спрашивала болит ли, тянет- а у меня все ок. Нигде, ничего )) говорю: может я не чувствую, как должно-то? А она говорит, когда рубец тянет, больно, не пропустить это. Чтоб с ней рожать и с кем-то из своих нужен контракт. Заключили с ней контракт и встречались по вторникам каждую неделю. КТГ, осмотр, беседы. Все вопросы задавала, она все время на связи по телефону. В 38 недель говорит- по протоколу надо за неделю до пдр ложится в роддом и ждать, т.е 26 сентября дата родов, а лечь надо было хотя бы 20. А я-то не могу, сын во вторую смену учится, отводить надо и забирать. А некому будет, муж не приехал из Читы. Не успеть ему долететь быстро- 6 часов лететь, и то если отпустят.Жду его решения- едет домой или нет. На всякий случай сестра тоже анализы сдала.Я говорю Е.В.- не могу лечь, старшего не с кем оставить, да и боюсь как бы паника не накрыла меня(( в общем решили до вторника дома, а там приехать- посмотреть как дела идут, все таки 39-40 недель. В понедельник прилетает муж в обед, забираем сына из школы, едем за коляской, покупаем и домой. В обед во вторник надо в роддом, утром проснулись- а часть пробки отошла. На всякий случай все вещи для роддома бросили в машину и поехали. По дороге заехали забрать вещи для малыша, сходили в магазин, сели в машину и тут как-то понянуло живот. Я вот не знала, что такое схватки и все спрашивала Е.В. какие они, на что хоть похоже? В общем, пробка жуть, едем... минут через 20 опять потянуло- я на часы. Молчу. Едем. Еще через 20 опять... говорю мужу, что похоже схватки у меня- надо было его лицо видеть)))))))
Приехали в 29, там Е.В. Встречает нас, я говорю, что пробка ночью отошла и мне кажется, что у меня схватки) Посадили меня на КТГ, а малыш это дело не любил- датчик все время сбивал и в итоге так ничего и не понятно было. В общем сказали, кладём в родовое, смотрим рожаем или нет, а там если что уже в роддоме и оставим. В приемном бумажки- отказалась от всего, кроме ручного. Надо думаю проверять потом рубец. Иду на УЗИ, а врач там спрашивает- вы в патологию или рожаете, а я говорю: рожаю, вроде)) она на меня смотрит и говорит, у вас же вторые роды, должны помнить, а я говорю- у меня было КС. Ох, тут она давай быстрее смотреть рубец. Выдохнула, говорит отличный, рожайте.)))) подняли нас в бокс в 19 почти,большой такой, схватки уже с 14 часов идут, но медленно так нарастают, терпимо. Осмотр показал 2-3 см, ждем дальше. Катетер, кровь взяли и ставят КТГ. И тут Е.В. начинает смеялся: " А вы, Лена, так и собираетесь в белье рожать???" Смеялись долго. Я и не сообразила, что раздеться надо было. Никто не намекнул- зато посмеялись. Поставили КТГ, четко маточный датчик так, чтоб понятно было пики схваток. Точно рожаем))) отключили, дали свободы. Мы еще уроки проверяли у старшего по телефону, и фоткатись и смеялись- время к 22. Схватки чаще, длиннее. Опять КТГ. Я спокойная- не пыхчу, не кривлюсь, болтаю с мужем( он бедолага спать хочет- часовые пояса поменял) Елена Викторовна предложила анестезию, а мне, говорю не надо, я справляюсь. Она прям удивилась, какая я спокойная. Сказала, если захочу- еще можно пока. Я даже подремала немного с датчиками. В 24часа на раскрытие 8 см вскрыли пузырь- мы это все обсудили и я была не против. И тут началось веселье. Е.В. говорит, " Лена, не волнуйтесь, сейчас зашарашит по полной уже". Надо было снова КТГ ставить ненадолго. Только я легла, а меня как затошнит. Кричу: " Снимайте быстрее, сейчас вырвет" . Скатываюсь с кровати, бегу в туалет и фонтанирую, причём и рвота и воды текут. Такое часто бывает, когда раскрытие уже 8-9-10 и скоро потуги. Собственно, меня начало немного тужить и Е.В. сказала дышим и ждем)) потом дали мне трубочку специальную, чтоб воздух в нее выдыхать и я прям чувствовала как малыш понемногу движется к выходу. Честно говоря ощущение было что я в легком трансе нахожусь. Спокойна, как танк))) пришло время тужится, ноги никто не задирал, потому что мы и кровать-то не трансформировали совсем. Только все время мне говорили лежать как "лягушка" и колени не зажимать и не сводить и дышать- дышать на схватках. Колени обняла и тужилась, но сначала не очень получилось. Мне говорят, тужься, как будто запор- а я- за 30 лет, говорю, не было ни разу))) в общем, приняли решение 2 схватки я продыхиваю в трубочку с силой( а в это время малыш идет вперед) а третью- тужусь крепко, чтоб не уходил назад, а только вперед. Потом полили меня маслом, и головка вышла) еще немного -и вот он родился мой сынок- в 5.10 утра)) сразу мне его на живот положили, дали присосаться и отпульсировать дали пуповине. Потом позвали папу, спросили хочет ли он перерезать пуповину, а папа сказал, что отдает это дело профессионалам. Малыша забрали неонатологи, папа пошел туда, а мне дали наркоз и делали ручное. Заодно подшили два маленьких разрывчика. Потом 2 часа со льдом в обнимку с сыном и с мужем) все были счастливы и довольны. Я прям переполнена была удовлетворенностью собой и Пашулей. 51 см и 3540 грамм 9/10 по Апгар) увозили меня из родового отделения как раз к 8 утра, к концу смены под шёпот : " Смотрите, рубец без анестезии в тишине и спокойствии рожала сама" . А дальше палата послеродового отделения, для контрактов отдельная, там мы с малышом провели до пятницы прекрасные первые дни нашей жизни.