Здравствуйте!
Не мучайтесь. От Вас исход Ваших родов не зависел совсем. Как и я, Вы не могли и не должны были знать всего того, что знают врачи, обладающие профессиональными знаниями и огромным опытом! Как и меня, Вас, как я поняла, никто не предупреждал об опасностях перенашивания...
Более того, сейчас я точно знаю, что при перенашивании исход родов на 100% зависит от квалификации, опыта и неравнодушия врача, ведущего роды (подтверждение чему подавляющее большинство историй рождения здоровых детей при сроке 41+, описанные здесь. И хотя для многих мам ЭКС стал травмирующим событием, ЭКС спас жизнь и здоровье деткам). Аспирация околоплодных вод, в т.ч. мекониальных, происходит ТОЛЬКО в родах при реализации неверной стратегии ведения родов.
После своих родов я общалась со многими мамами [не только здесь, на форуме], чьи детки родились на сроке 41+... Я хотела понять, при ином ведении родов, избежали бы мы с ребенком всего того ужаса, что мы пережили. Сейчас я знаю, что при своевременном КС, мой ребенок не пострадал бы, и в силах врачей было предотвратить и острую гипоксию, и аспирацию...
Более того, предпосылки к патологическим родам и перенашиванию складываются в беременность и врач, наблюдавший Вас, вероятно, что-то упустил и не перестраховался с дородовой госпитализацией.
Но это все: перестраховка, перепроверка, своевременное предупреждение патологии - дело специалистов, обладающих огромным опытом, квалификацией и знанием! А Вы - всего лишь мама! Впрочем, сейчас я думаю, конечно, что совершила огромную ошибку доверившись... скажем так... не тем врачам и в беременность, и в родах:bt: но это мое личное ощущение от моих родов...
Очень хочу Вас поддержать. Я очень надеюсь, что с малышкой Вашей все порядке и последствия экстремального рождения обратимы, а может даже и несущественны вовсе. Если Ваши переживания обусловлены только переживаниями по поводу КС, а с ребенком все ок, то забудьте вообще. Про vbac Вам местные мамы дадут дельные советы, а Вы просто вдохните глубоко и выдохните
.
Подробнее на Ваши вопросы отвечу в Вашей теме.