Если помните, девчонки, было еще одно
исследованиеВсе исследования относительно свежие - за 2015-2016 годы. Больше всего мне нравится английское. там есть подробный анализ и доступен полный
текст.
Итак, шансы на естественные роды гораздо выше дома - 83% (тут я думаю, ни у кого не было сомнений), хотя и риск, что роды закончатся в стенах роддома тоже велик.
Каждая вторая женщина, рожающая первый раз после КС уезжает в рд во время или после родов, из тех, у кого 2ВБАК, - каждая четвертая, 3ВБАК - только каждая шестая. Самая частая причина перевода для 1ВБАК - отсутствие прогресса в первом или втором периоде родов (под отсутствием прогресса понимается, как слабость родовой деятельности, так и клинически узкий таз). После родов - разрывы промежности. После 2ВБАК и дальше тоже едут в роддом зашивать разрывы.В целом, как англичане отмечают, женщины планирующие ВБАК дома, более здоровы и имеют меньше факторов риска.
Что касается разрыва матки, в домашних родах - 1 случай, в роддомовских - три. Переливание крови потребовалось 3 и 36 женщинам, соответственно. Из 36 переливаний крови в рд 17 были после 2КС.
Успешность ВБАК в роддоме - только 53%.
Неонатальные исходы: у 7 женщин дома и у 20 в рд дети родились с оценкой по шкале апгар на 5 минуте ниже 7. В процентном соотношении показатели одинаковые.8 и 40 новорожденных, соответственно, были помещены в отделение реанимации. из-за разрыва матки погибли 2 ребенка, по 1 в каждой группе.
Тем не менее, авторы напоминают, что в соответствии с действующими клиническими протоколами женщинам с рубцом на матке, рекомендуется рожать в акушерских отделениях больниц. И в конце исследования делают вывод, что внесение изменений в существующие протоколы не рекомендуются