Текст Арины Покровской
vrachi-uderzhivali-mamu-i-rebenka-protiv-voli
Несколько дней назад молодая москвичка и ее муж стали родителями первого ребенка. Это радостное событие омрачилось насилием со стороны сотрудников роддома.
Роды произошли в родильном доме №3 (Филиал №4 ГБУЗ ЦПСиР ДЗМ г. Москвы).
Роды были естественные, в срок (на 41 неделе), мать и ребенок находились в сознании и чувствовали себя хорошо.
Девочка родилась с весом 2550 г, - на этом основании матери не разрешили кормить дочку грудью и на целые сутки изолировали ребенка, забрав в детское отделение. При этом никакого лечения малышка не получала, причин для изоляции не было, как и согласия матери на это.
Согласно п. 4 приказа Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1687н (ред. от 02.09.2013) "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи" «Новорожденные, родившиеся с массой тела до 2500 грамм, считаются новорожденными с низкой массой тела при рождении».
Таким образом, вес ребенка при рождении находился в пределах нормы.
Также для новорожденных детей крайне важное значение имеет тесный физический и эмоциональный контакт с родителями.
В Методическом письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июля 2011 г. N 15-4/10/2-6796 "Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий" также подчеркнута важность контакта:
«…«метод кенгуру», при котором ребенок фиксируется на груди у матери или отца на несколько часов. При применении этого метода ребенок не охлаждается и не расходует дополнительную энергию для согревания. При этом улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем ребенка, облегчается процесс начала грудного вскармливания, ребенок меньше плачет, лучше растет и развивается. Особенно рекомендуется для недоношенных и маловесных детей».
Получается, именно для этого ребенка постоянный контакт «кожа к коже» с матерью по методу «кенгуру» представлял собой первейшую и жизненную необходимость.
Однако матери немотивированно отказали быть вместе с дочкой, даже не предложив метод «кенгуру».
Врачи существенно нарушили права ребенка и мамы таким запретом, ведь согласно нормам федерального закона от 21.11.11 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
«ч. 5 ст. 19. Пациент имеет право на: 10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав; ч. 3 ст. 51. Права семьи в сфере охраны здоровья Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».
Мать в данном случае - законный представитель ребенка, а совместное нахождение – означает именно вместе, для реальной возможности защиты прав ребенка. Только через сутки мать ребенка добилась совместного пребывания, ребенка ей вернули.
Однако, несмотря на желание матери кормить грудью, врачи настаивали на кормлении смесью, утверждая, что так ребенок быстрее наберет вес. Зачем это нужно сделать быстро, врачи не объяснили.
Это требование также нарушает закон, ведь согласно указаниям Минздравсоцразвития РФ от 13.07.2011 N 15-4/10/2-6796 в послеродовом отделении необходимо: «поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка».
Молодая мама отказалась от использования смеси, она прекрасно знала, что предпочтительно для ребенка именно грудное вскармливание при его возможности, и хотела его сохранить.
Однако после этого решения врачи начали угрожать, что ребенка снова заберут и поставят капельницу с глюкозой без согласия матери – для набора веса.
Родители всерьез обеспокоились отношением персонала роддома и позвонили на горячую линию Управления здравоохранения Западного административного округа города Москвы, куда их перенаправили с номера единой справочной службы города Москвы по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Управление здравоохранения призналось в своей беспомощности.
Давление продолжалось, и мать решила отказаться от медицинской помощи в родильном доме. Лечащий врач откровенно посмеялся над ее желанием уйти, сказав: «Никто вас отсюда не выпустит».
Таким образом, удерживая женщину против воли, персонал родильного дома несет ответственность согласно ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц, влечет уголовную ответственность». Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
После этого мать обратилась на пост дежурной медсестры, написав отказ от получения медицинской помощи в отношении себе и малышки. Однако медсестра сообщила, что женщина может идти, а ребенка они ей не отдадут.
В этот момент родители решили обратиться за помощью к юристам в Правозащитный центр «Покров».
Это были третьи сутки после родов, ребенок по-прежнему не получал лечения, девочка была активна на грудном вскармливании.
Женщина дождалась отсутствия медсестры и смогла выйти из родительного дома с малышкой на руках, после чего вместе с супругом и юристом стали принимать решение о дальнейших действиях. В этот момент появились сотрудники родильного дома в составе 5 человек в медицинской форме – врачи не представились, но пытались тянуть за плечи маму с младенцем назад в роддом, невзирая на видеосъемку.
Только присутствие юриста и уверение, что они нарушают закон, остудило их пыл.
Врачи забывают, что ребенок не их собственность, и по закону родители несут ответственность за малыша. Все, что может сделать роддом в таком случае - дать рекомендации и предложить письменно подтвердить отказ от медицинской помощи.
Мать и отец были готовы подписать все необходимые документы об отказе от медицинского обслуживания в этом недружелюбном учреждении. Нужно было получить детские вещи, оставленные в палате, и одежду мамы. Однако врачи сообщили, что «раз вы выкрали ребенка, то и вещи не получите, добирайтесь домой в чем есть».
Принять от матери ребенка подписанный отказ от медпомощи они также не согласились.
После такого беззакония выбор был очевиден: родители и их новорожденная дочка покинули территорию родильного дома. Однако на этом история не закончилась счастливым финалом – когда родители приехали домой, им стали звонить сотрудники полиции. Они сообщили, что от врачей родильного дома № 3 поступил сигнал, что их новорожденную дочь «похитила группа мужчин», а девочка находилась «в критическом состоянии».
Это лжесвидетельство тем удивительнее, что новорожденная дочь все время находилась только на руках матери, что зафиксировано на видео. Никаких мужчин, кроме отца ребенка, не присутствовало. Родителей сопровождала юрист-женщина.
Также на дом был срочно вызван неонатолог, который осмотрел ребенка и выдал заключение, что с малышкой все в полном порядке.
Отец ребенка объяснил сотрудникам полиции, как все было на самом деле, и семья наконец спокойно смогла вздохнуть спокойно.
На следующий день мужчина обратился в родильный дом с заявлением о выдаче медицинского свидетельства о рождении ребенка. Ведь, согласно ч. 2 ст. 53 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
«При рождении живого ребенка медицинская организация, в которой произошли роды, выдает документ установленной формы».
Этот документ - медицинское свидетельство о рождении - выдается согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи" (Приложение №3 к Приказу) ч. 2 п. 1) медицинской организацией, в которой происходили роды -
ч. 5. Медицинское свидетельство о рождении выдается родителям (одному из родителей), …, при предъявлении документов, удостоверяющих личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающих его полномочия, под расписку для государственной регистрации рождения, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".
Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об актах гражданского состояния":
«1. Основанием для государственной регистрации рождения является: документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды».
Таким образом, родильный дом №3 обязан был сразу выдать медицинское свидетельство о рождении ребенка. Однако до настоящего времени этого не произошло. Увидев заявление, сотрудники просто убегали со своих мест и отказывали брать документ, что и пришлось снять на видео.
Таким странным поведением родильный дом только подтвердил, что нарушать права детей и родителей для них в норме: без медицинского свидетельства ребенка не могут зарегистрировать, оформить гражданство и положенные выплаты на малышку.
Это подтверждается "Конвенцией о правах ребенка"
– «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства».
К сожалению, в России часто встречаются случаи нарушения прав ребенка и родителей в родильных домах - матерей не выпускают из учреждений, угрожают не отдать ребенка, не пускают отца. И тогда родителям бывает трудно найти защиту, если рядом нет проверенного юриста.