История длинная, но инетересная
Беременность первая. Внезапная, только переехала к молодому человеку и сразу забеременела, бросила все работы, чтобы не заражаться, свадьба, потом просто дома сидела и ожидала. Всё проходило без осложнений. В первом триместре только болела простудами без температуры, а во втором в мазке (и то платном, если бы не сделала, не знала бы), нашли кандиду и микоплазму и пролечилась Тержинаном, потом перед родами в декабре сказали, всё нормально, только лейкоциты повышены незначительно и ещё раз для профилактики курс Тержинана.
Ходила на йогу для беременных, ходила в парк, муж не разрешал есть аллергенные продукты и вообще много есть, чтобы плод большим не был, в общем спрошные аскезы, читала всё о родах, ходила на семинары, готовилась, в январе стоял ПДР на 14 января. Каждый день вечером тренировала дыхания разные в родах и с мужем готовились к партнерским родам, изучали позы и массажи. Долго выбирали роддом, лучший хотели, бесплатно, и выбрали 13 роддом по отзывам и в ЖК тоже сказали хороший.
Вся беременность прошла хорошо, но в 40 недель я рожать не начала, хотя давно были предвестники, и в 41 тоже. Надо сказать, тренировочные схватки были каждый божий день, начиная с 34 недели. Т.е. 2 месяца каждый день или через день были эти схватки…я уже и не верила в их настоящесть. Врач говорила в 22 ЖК — ждите, всё будет хорошо, скоро начнёте. В начале января, я анализ кровь даже не сдавала, далеко живём в области, да и думала, что вот-вот рожу, чего сдавать-то, чувствую себя отлично. А потом, когда стала перехаживать, мне ничего не говорили сдавать и на УЗИ даже не послали. Я всё боялась, хотели в платной сделать УЗИ, мало ли что почему не рожаю то, но оно ведь 2 тыс руб, жалко было денег, так и не сделали, сэкономи с мужем…В 41 и 3 дня меня положили в 13 роддом в Санкт-Петербурге (теперь жалею, надо было лечь раньше, а всё ходила, боялась...).
И там меня поместили зачем-то в палату с болеющей беременной
. Пообщавшись с ней на следующий день ,у меня поднялась температура (уж не знаю, от неё ли или это было начало родов такое) и я разревелась, что так не вовремя, до этого же не болела. Потом на меня накричали, что как я посмела больной прийти в роддом лечь….хотя у меня ничего не было, ни насморка, ни горла красного, но меня даже осматривать никто не хотел для этого. Тупо обвинили, в карту написали. Также и с УЗИ. Два дня не могли его сделать
! А я ради него к ним и пришла! Под вечер второго дня меня всё таки вызвали и сделали УЗИ, плацента стареет, воды мутные, плод будет большой 3800+ или- 500 гр. Стимулировать никто не хотел всё равно, сказали, подумают на следующий день. Только под вечер второго дня я увидела своего ведущего врача, который ставил мне придуманные диагнозы и даже не зашел лично познакомиться
…Мне постоянно делали КТГ и в этот вечер тоже. Оно было всегда хорошим. Часов в 19-20 начались «тренировочные» схватки, как я тогда подумала (41 и 4 дня). Но они не прекращались, а всё усилились и я стала засекать, через 15 мин, через 10, 7, 5 мин… :dance2:Я так воспылала от радости! Наконец-то! Я рожаю, может это настоящие! К часу ночи меня и ещё человек 5 с дородового отправили в родилку и все рожали в эту ночь! + было много народу с улицы в эту ночь. Мистическую…я чувствовала себя очень счастливой и гордой, что начала сама без стимуляции.
Мы с мужем планировали совместные роды, он выехал ночью из другого города ко мне и ждал под окнами, но его всё не впускали, т.к. врачи не успевали и говорили, что много рожающих. Я радостно мычала во время схватки, прыгала на шаре и сосала леденец под шаманскую музыку. Потом сделали КТГ и прокололи пузырь (это было уже часов в 4-5 утра, я думала, что раскрытие большое, сантиметров 7см, как и написано у акушеров в протоколе, что они обязаны прокалывать только при таком раскрытии). Пузырь мне прокалывали прямо во время болючей схватки, хотя я умоляла их сделать это в перерыве, зачем меня мучить? Но они только посмеивались надо мной. Вообще на меня с самого начала наорали, что с дородового медсестра отдала мне сумку дамскую, которую нельзя. И даже ничего не сказали мне, как себя вести, что делать, как пережить схватки…я ожидала другого сервиса почему-то…Никто за всё время ко мне не заходил и не интересовался, как я себя чувствую. (Слава богу прочитала книги до этого и знала как расслаблять и дышать). А то полный игнор…я выходила в коридор, хотела с кем-нибудь поболтать, но со мной никто..(
После прокола пузыря сказали, что воды какие-то зелёные…Я спросила: - Какое раскрытие? А врач ответила: - 3 см. Я сказала: «Как? Почему всего 3 см? у меня схватки уже 9 часов. А она мне ответила: «Не может такого быть» . И всё. А то, что они с 19 вечера, а не с 1 ночи, когда меня забрали, я просто всё это время терпела, она не поверила. Вот такое отношение..
и опять КТГ, к тому времени боли уже стали сильные и я не мычала, а с открытым ртом… покрикивала, так скажем, воем, чтобы ко мне хоть какой-нибудь человек зашёл. Прошло уже 10 часов с начала схваток, схватки через каждые 2 мин, адские. Меня приковали к этому КТГ и я не могу расслабиться лёжа, не могу выбрать удобное мне положение, поэтому стало гораздо больнее, всё как во сне, в трансе, мужу звоню по телефону в перерывах между схватками. А потом кричу, раздирает, как будто умираю. И при этом я имела опыт в жизни очень болючих месячных, боль тоже схваткообразная была, и наступало помутнение сознания, я могла терпеть такую боль, но в этот раз – раз в 10 сильнее!
Слышу, в коридоре врач кричит: «Я не могу её больше слушать!». И тут мне приносят подписывать на Экстренно КС. Как? Почему? В ответ на меня очень грубо накричали, показали пеленку — чёрные воды. КТГ стало вдруг плохое и сказали, что ребёнок наглотался вод. Все мечты о красивых родах с мужем рухнули. Я переспрашивала много раз, просила сказать мне причины, но они говорили в то время, когда у меня схватка, а в таком трансе я просто физически их не слышала, хоть врач и стаяла рядом. Потом она ушла и я звала хоть кого-нибудь объяснить мне что происходит, с 3 попытки в общем мне объяснили, я поняла. Сказали, что ребёнок не выживет, если я стану сама рожать. Я дрожащей рукой тогда сразу подписала, если не выживет, что делать...
Сделали операцию. Укол нормально, но потом меня трясло судорогами на протяжении всей операции, мне было так страшно потерять сознание, руки, голову, зубы, всё трясется и я не могу себя контролировать, привязанная, как Иисус Христос, бьюсь в конвульсиях не понятно от чего, сказали так наркоз может действовать.
Ребёнок даже не кричал, так… кашлянул пару раз. Тогда я поняла, что дела плохи… В 7 утра я уже лежала в реанимационной в полном шоке. Пришла врач и сказала, что «раскрытие шло хорошо, ты бы сама могла родить, если бы пульс у ребёнка не начал падать». Блиин, зачем она это сказала? Мне только больнее стало…Мол, могла ведь.
Ребёнка так и не принесли, зато принесли кучу бумаг подписывать, чтобы его перевезли в больницу, где смогут оказать помощь. Папу нашего пустили глянуть на дочку, потому что он тоже врач. Она была на искусственной вентиляции лёгких. Аспирация меконием. В дальнейшем в больнице пневмония.Через несколько часов сотрудники скорой показали мне на 2 секунды (Вот смотрите, она жива, всё – уносите) и унесли. Потом были долгие 6 дней, когда я отходила от кесарево. Жила на обезболивающем, но оно не помогало. Ни встать, ни сесть, всё это по 10 минут делала, другие после планового КС летали по коридору, а я даже на 5 день ползла у стены. Меня снова перевели в отдельную палату, наверное, чтобы я совсем одна свихнулась, думали, что у меня ОРЗ, хотя это бред и даже гинеколог там сказала, что нет у меня ничего, они для себя это поставили. Молоко пришло полно, а ребёнка нет, поднялась температура, адская боль в груди, молокоотсос, все врачи дёргают грудь, никто толком не мог объяснить кааак… дёргалась рука тиками от эпидуралки несколько дней. Много в общем побочных эффектов… Всё это время я старалась не думать о ребёнке совсем
. Говорили, что состояние тяжёлое и стабильное. По собственному заявлению я выписалась раньше, на 6 день, чтобы увидеть ребёнка, но меня не пустили к ней, т.к. нужна была флюорография. Увидела я её только на 8 день примерно. Она всё ещё была в реанимации, вся в трубках и вялая. Мы ездили к ней каждый день в другой город на 20-30 минут, у меня держалась температура после родов каждый день… недели 2, думала, что цистит, но анализы не показывали, не понятно, намучилась бегать, ездить с температурой к ребёнку.
Потом ей стало лучше, и её перевели в патологию новорождённых недели через 2 только. Потом я лежала с ней в палате, тоже целая история как выпрашивала её. Меня покусали клопы, пока я ночевала у подруги, чтобы ходить днём к ребёнку с 9 до 21 и поэтому не разрешали кормить грудью, началась острая крапивница… меня хотели выгнать из больницы, но мы нашли хорошего аллерголога и мне становилось постепенно лучше. Пик этих пятен по всему телу пришёлся на 14 февраля ( с праздничком) ( Клопы меня кусали много ночей
).Одно за другим, вросший ноготь… всего и не перечислить.
И только через месяц! мы оказались дома. Без всяких там выписок и праздников… Это было очень тяжело. Но вот чудеса: я весь месяц сцеживала, и через месяц ребёнок впервые взял грудь. И мы на 90% на грудном молоке до 7-8 месяца так и были. И второе чудо: неврологически ребёнок сохранен. Пневмония прошла. Но причины, почему так всё получилось, врачи так и не сказали. Не понятно… Всё это время я молилась, чтобы ребёнок выжил, мне не на что было надеяться, я была в роддоме, а она одна, без родителей на другом конце города была 2 недели. Какой уж тут импринтинг… Дочь я назвала Анной — что значит Милость. Милость Божья...
П.С. я даже сделала гистологию плаценты. Но ничего не понятно. Может, сюда можно прикрепить фото и мне помогут расшифровать? Даже гинеколог не смогла расшифровать её…сказала, странный бред.
Прошло 9 месяцев с этого дня, ночи 26 января 2017 года. Я до сих пор плачу, не могу забыть, отпустить, хотя мне казалось уже, что я всё пережила и забыла, но где-то что-то читаю о родах и меня снова накрывает. Чувствую себя недоженщиной, некрасивой, со шрамом келоидным, неполноценной в общем, даже ГВ в итоге накрылось в 8 месяцев, от сплошных застоев от молокоотсоса, потому что дочка так и не привыкла к груди, на бутылке ведь была весь первый месяц.
И остались вопросы:
1) Откуда берутся черные (зеленые) воды?
2) Как вычислить, по какой причине перехаживала?
3) Как всё это пережить, забыть? Уже веду дневник, где пытаюсь всё вспомнить в подробностях, т.к. поговорить особо не с кем, может, есть ещё какие техники?
4) В моём случае, могло ли всё закончиться ЕР?
5) В следующий раз боюсь повторения этой аспирации меконием и перехаживания. Как бы вы поступили на моем месте: ждали бы сколько угодно и пробовали ЕР или лучше плановое КС в 38 недель, зато ребёнок жив здоров?
6) Ну и может быть глупый вопрос и ещё какой угодно, но….кто виноват? Что я сделала не так, что так всё вышло?