Никогда не писала рассказы про свои роды. Уж, не знаю, как оно выйдет, но наверное, надо это излить наконец)) Будет очень длинно, предупреждаю. Напишу сразу про обои роды.
1 сын.
Предисловие, как всё вышло
был это 2010 год. Планировали несколько месяцев, но ничего не выходило. Покупала тесты на овуляцию(для интереса) они или сильно слабую полоску показывали или вообще ничего. Измеряла базальную температуру, тоже очень странный график был)) Это всё начала делать, после того, как неск. месяцев не выходило. Ещё не смотря на то что было месяцев 6 планирования, но по циклам это было не более 4. У меня всегда он скакал от 23 до 70(самый последний) дней. И угадать было сложно. Январь, месячные прошли, февраль- их нет. Я тест- там ничего, ладно, дальше ждём. Март- ничего опять ни дел , ни полосатого теста. Вот уже и апрель на горизонте. Думаю, ладно, схожу к гинекологу, что скажет. Решили заодно с мужем вообще сдать анализы на возможность иметь детей. Решили с меня начать. Пришла к врачихе сразу вопрос- а почему так поздно рожать собрались?? Я опешила. Да, мне 30 и?? Здоровье у меня отменное, я что должна родить в 15 лет от абы кого, зато рано и быть матерью одиночкой? Про мой рассказ про цикл, что она ещё могла сказать? Пейте фолиевую кислоту, до года -это нормально, если не получается. Даже не предложила УЗИ какое. А вдруг у меня вообще опухоли какие? Месячных нет уже дней 60, но и беременности же нет. Я ей рассказала, что как-то ходила уже к врачихе и она мне тоже прописала для установления цикла фолиевую кислоту и ещё комплекс лечения. Показала даже ей листочек. Моя гиня тут же его схватила и говорит- а дайте мне его! Я ей- зачем? Она- буду по нему назначать
. Я - нет уж! Сами! Поняла я какая это врач))) головой своей думать не будет, что-то анализировать. Только шаблон, причём, какой придётся. На что я её уговорила, так это то, что сдадим анализы на гормоны всякие, но опять-таки, это же надо ждать месячных, они сдаются на определённый день цикла. Сказала, приходить, в определённый день цикла тогда, ждать. Пошла домой, ждать..но они так и не приходили и тесты не полосились. И всё-таки в апреле, самом начале. Очередной тест какой-то там еле-еле заметный призрак показал. Я полезла в инет на предмет ложноположительных тестов. В том числе, там было написано, что из-за сбоя гормонов тоже может быть. Решила уж записаться платно на УЗИ, думаю, хоть что-то там будет видно, либо ребёнок, либо опухоль какая. На УЗИ пришла, тётя стандартный вопрос- когда последние месячные? Я- 16 января
Она взяла абдоминальный аппарат,ничего не увидела..ещё бы! Я грю- там меньше! если уж это малыш. Она очень удивилась. Взяла вагинальный датчик. Говорит- да, есть два жёлтых тела в обоих ячиниках и утолщённый миометрий( или как там
), пока, говорит, не понятно, но возможно. Давайте контроль через неделю, чтоб наверняка. Причём, ещё приятно, что контроль был бесплатно)) Пришла, опять забивает дату последних мес. Получается уже 12 недель малышу должно быть. Она смотрит- вот он! говорит, креветка))
Получился из двух только 1. Сердце ещё не билось, было около 5 недель всего. В общем разница была 7 недель. Представляете глаза всех вновь меня узнававших врачей
Что я только не наслушалась. И что я не помню просто когда у меня были на самом деле месячные и что плод у меня наверное замер и тд...Я-то знала, что всё отлично)) Одна врачиха в 35(моих, а по мес. уже было 42) недель меня отправляла в РД. Намерила мне руками 40 недель, сказала, что у меня там уже гладенько всё внутри и она вызывает мне скорую
Я конечно отказалась. Она позвала ещё 2 врачих с соседних кабинетов, они мне тоже намерили 40 недель))) Начали давить на меня, но я человек упрямый. Она тогда меня срочно на УЗИ отправила. И там, да, подтвердили- 35 недель и с ребёнком всё хорошо))) пришлось ей заткнуться. Мы очень хотели мальчика первого. И когда в 22 недели я узнала, что это именно мальчик- радости не было предела). Ходила сразу в пару мест на подготовку, но это были обычные курсы ЖКвские.. ес-но там ничего полезного я не узнала. Ещё и фраза одна мне запала- что если воды отошли, то надо ехать в РД, а то и умереть ребёнок может. Эта фраза меня и "сделала" потом((( Всю беременность мне легко. Даже в горы ездил на машине с мужем в 20 недель, жили там в палатке)) Беременность была отличной.
Роды-
Никаких предвестников у меня не было, ничего не тянуло, тренировочных схваток, даже не знала- что это. Живот был огромный, на фоне довольно стройной меня(71 кг). ПДР сама себе я насчитала либо 7, либо 14 декабря( я по зачатию считаю всегда))). Но, вот 7 декабря прям какое-то странное чувство у меня пошло. Что-то тёплое пошло по позвоночнику и стало разливаться по телу, вниз в основном. У меня появилось волнение, мне даже как-то страшно стало, или не знаю, как это объяснить чувство. Муж был далеко(я рожала в городе, где родители мои). А мы с ним договорились, что он будет на родах. Пришла подружка, мы с ней решили отметить мой ПДР. Не бейте тапками
я выпила шампанского, уж так мне хотелось его)) ну и подумала, что моё волнение немного затуманиться, я расслаблюсь. Вечер как-то прошёл, не помню, даже сфоткала живот на память.
Утром рано проснулась и буквально через минутку-две что-то хлопнуло и я почувствовала, как полилось. Вскочила с кровати и на пол начали литься воды, много, весь пол залила, прозрачные. Начал думать, что делать. Схваток нет никаких. Время 6 утра. Начала тряпки носить и вытирать всё. Тут родители подскочили, мама с огромными глазами и ужасом в них) Говорит, давай срочно скорую вызывай. Я ей- мам, успокойся. надо умыться, собраться, поесть. И вообще поедем на нашей машине, чего в этой скорой ездить, холодной. Она- нет! надо только в скорой, никто тебя не примет..ага, говорю, на пороге оставят, не дай бог не в той карете приедешь
Грю ей- успокойся, всё нормально, времени полно. Папа мой тоже успокоился немного, а то он тоже был в некоем ужасе и не знал, что делать. Я ему сказала, чтобы завтракала и пошёл греть машину. В общем, пришлось родителями покомандовать ::)Позвонила мужу, ещё когда воды отошли и сказала, чтобы выезжал( а ехать 460 км, это часов 6). Прикинула, что к часу дня примерно будет. Помылась, попила кофе, собрала вещи какие-то. А воды так и текли, но схваток вообще никаких.
Приехали в РД. Раскрытие посмотрели- глухо, как в танке, даже там ничего не готово. Оформили и подняли в родовую. Я там по палате тусуюсь, такое чувство необыкновенное, так всё интересно! Всё ж новое, новые ощущение и ведь, раз воды отошли( как в ЖК говорят- то значит в течении суток уж точно ребёнок родится. Но пока этого даже не ощущалось, схваток не было. Через какое- то время пришла врач, спросила когда воды отошли, посмотрела раскрытие, про схватки просила. И поставила мне окситоцин, бутыль 0,5(там может ещё физраствор был вдобавок) какие-то схватки начались от него. Ходить не разрешили
Но как сняли КТГ(по нему всё отлично), я всё равно стала ходить по палате с капельницей. Взяла с собой вязание(носок довязать малышу), но как-то не тот настрой был. Просто пела песни
Пришла акушерка, милая тётенька. Я спросила, как там пустят ли моего мужа, он должен приехать к часу..она -ууу...да он не успеет, ты уже родишь до этого времени
я удивилась и расстроилась. Бутыль кончился, мне постаивли второй. и увеличили поток, схватки пошли очень сильные, матку всю прям сжимало, думала, сейчас разорвёт нафик её. Открытия так и не наблюдали. Было ужасно больно, когда врачиха ещё и на схватке лезла мне ковырять там что-то, я по койке от неё уворачивалась как могла. За что она ещё и наезжала. Муж приехал. И сидел со мной. мне уже было невыносимо больно, всю сжимало внизу, но бестолку. Постаивили какой-то укол для расслабления шейки, но безрезультатно. Мне поставили третий бутыль с окситоцином. Дело было к вечеру уже. Пришла врачиха и начал говорить, что ребёнок может страдать и тд. и хорошо бы уже КС сделать. От слова КС меня повергло в шок. Как так? Я же здоровая. Мама нас так быстро родила, ей даже написали- скоротечные роды. Она миниатюрней меня. А почему же я не могу? Я даже не думала, что про КС надо что-то читать, это было не для меня. Понимала, что первые роды- могут быть долгими, что может быть и больно, а может и нет..но КС для меня это фантастика, причём неприятная. Я спросила, сколько даётся время на безводный период, врач сказала 12 часов(они почти прошли). Ах, если бы я тогда знала, что это только в России такой тупизм... да и вообще..что надо было сидеть дома и ехать уже с интервалом в 5 минут...
не была я на нормальных курсах, только на жутких в ЖК. Где ещё и спорить приходилось по их не знаю законов, как РФ, так и физиологии.
Если бы не муж рядом, и я одна такое принимала решение, наверное, я бы вообще с ума сошла. Видя, как он спокойно к этому относится( в плане, что для него важна я здоровая и здоровый ребёнок, и что после такого способа рождения он меня меньше любить не будет и недоженщиной считать тоже не будет). Я его спросила про это всё, он меня успокоил. Пришёл анестезиолог, и ему сказали, что мне не просто эпидуральную, а для операции. Видимо, он пришёл просто предложить эпидуралку(сейчас понимаю, что мог быть шанс ещё подождать тогда, с ребёнком было всё отлично). Подписали бумаги. и пошли в операционную, она на том же этаже. А меня всё жутко схватывает от этого окситоцина. Залезла на стол. Сидя мне поставили стали эпидуралку ставить, со схватками сложно. Мужчина не поругал, но попросил сосредоточиться)) ну как же я могу??
вывели катетер со спины на грудь, подливать, если что. Уложили ноги мои, я их уже не чувствовала. Всю операцию мы болтали с врачами и анестезилогом. Он попросил не заплакать меня от умиления)), иначе у меня будут сопли и ему придётся меня усыпить под общий наркоз. Сына достали, он не кричал, а так прикольно мяукнул. Мне его показали. Не верилось, что это моё! Я его носила. Я его родила. Что я вообще на такое способна. Все же чувства впервые в жизни. Потом меня зашивали ещё минут 30-40. Я им сказала, что её хочу детей, и они мне ответили,что через 2 года ждут тут же)). Переложили на каталку и повезли в ПИТ, по дороге санитарке пожилой сказала спасибо, на что она очень удивилась)) В ПИТе у нас лежат с детьми. Там уже ждал муж. Мы с ним пообщались, а потом- ой, а где ж наш ребёнок
нам его прикатили. Он лежал и на нас так смотрел. Колотило сильно меня. Подложили потом под грудь первый раз. Он нормально начал есть. Помню, что надавливали на живот, чтобы выходили сгустки
, было очень больно, и так делали ни раз(после второго КС вообще такое не делали). Спать почти не могла, гормоны так и шпарили)) писала смс всем. (тогда ещё смартфонов не было и инета на телефоне у меня)))на след. день я не могла встать вообще. Стоило сесть на кровать, как у меня всё плыло и я бухалась обратно. Ребёнок рядом был, просила его положить покормить, когда он начинал пищать. Потом нас гонять начали, чтобы вставали..как же было тяжело. До туалета еле доползла, сказали, если не пойду, то мне наживую поставят катетер снова
нет-нет спасибо. Утром уже 4 человек было в ПИТе и все с детьми. На следующее утро нас выгнали уже в послеродовое отделение. Еле доплелась до него. Детей в кувезиках везёт сам персонал. А там уже положили в палату на 5 человек
И стоило одному ребёнку закричать, как подхватывали все. Потом 3 девушки пошли на процедуры, одна сразу после родов была- лежала ещё. А я после КС..и вот пришлось встать и качать, было страшно, что вдруг чужого ребёнка уроню, я ж ещё без сил. В общем, как освободились места в платной палате, сразу туда смоталась. Вот где была лафа. Ты только с ребёнком вдвоём.Спали мы уже на кровати вдвоём) Туда уже пускали всех. Муж у меня проводил много времени, друзья приходили группками)) родители и даже свекровь приехала из другого города) Я плакала над тем- в какой же мир злобный пришёл этот светлый малыш, мне его так жалко было. Это чистое создание. Но утешала себя- мы же сами его хотели, люди все так рождаются))
Родился сын мой в 46недель и 3 дня(гестационно его оценили в 39 недель, так что мог ещё сидеть) ))) Так что все эти подсчёты по месячным, отношусь к ним, как гаданию по заячьей лапке и бубну.
Конечно потом уже, влившись в струю мамскую и быта я начала копать себя. Почему так? Что же не так? Начала искать ответы
Пока про первые только, допишу потом ещё про вторые.