КС было в 2015 году. Первая беременность. Я была совершенно не готова к родам психологически, думала все случится само, и еще подсознательно боялась родовой боли (спасибо рассказам знакомых). Плюс ко всему, были ненавязчивые замечания со всех сторон, что КС это легче, безопаснее, быстрее и т.д.
Конечно, сейчас я никого не виню. Все случилось так, как случилось. Здесь естественным родам помешали мои страхи, жалость и уговоры врача и моей мамы (она была моим партнером в родах), поставили ЭА на 4 см раскрытия. Я тогда воспринимала эпидуралку как благо и не знала, что она может замедлять роды, препятствовать рефлексам, приводящим к правильному вставлению головки, способствует подъему температуры, тахикардии у малыша и т.д. Прооперировали меня уже в потугах, головка малышки не опускалась, задний асинклитизм. От кесарева я отошла на удивление легко и быстро физически. И с дочкой все было хорошо. Но моих душевных терзаний никто не понял.
(моя история кс есть здесь)
Вторую беременность мы особо не планировали, хотя я загадывала сыночка после нового года. В феврале мой всегда стабильный цикл дает нехилый сбой (все неспроста) и беременность наступает очень неожиданно. Была угроза и небольшая отслойка на 5-6 неделе, но мы справились. Я сразу думала о ЕР, а прочитав Одена, Сирсов, Лебойе и затем найдя сайты (rodisama.ru, rodibio.com, soznatelno.ru, доула.рф) и паблики в инстаграме, я решила, что буду бороться до конца за право хотя бы попытки ЕР. К началу 3-го триместра я начала склоняться к домашним родам, даже соло. Готовилась в основном психологически, гуляла с дочкой, училась. Пила формулу Кристофера 6 недель до родов (правда выпила только 3,5 недели). Малину не успела попить, примулу не стала (пила ее в первую беременность).
Роды: в пятницу муж возвращается с поездки, а сынок видимо его ждал. В субботу в 4:00 отходит пробка с обильными выделениями, которые я принимаю за подтекание вод (так и не знаю воды это были или нет). В 4:30 начинаются легкие схватки, такие же частые (через 5-6 минут), но короткие (секунд по 15), как в первые роды. Ложусь спать, ибо нечего в прелиминаре будоражить всех. Спать не получается, схватки нарастают. В 6 утра проснулся муж, решили дочку, как проснется, отвезти к его родителям, но не слишком рано дабы не вызвать переполох. Схватки сильнее, продолжительнее, а интервал тот же. К 8 уже решаю приготовить ванну (кроме гигиенической чистки, выключаю свет, зажигаю свечи, приоткрываю дверь). На схватках (мне, кстати, понравилось, что спецы по гипнородам называют их "волнами") уже стараюсь не мычать, а петь. В идеале, удобно было бы рожать в бассейне или глубокой и широкой ванне с поручнями. Но в наличии лишь самая обычная)) Кажется, часа через 2 я решила вылезти их воды, проверить как будет на суше - кошмар! Схватки стали ооочень болезненными и шпарили чаще! Легла на левый бок на диван, продыхивала и пела. В общем, до отъезда в роддом я приняла три ванны и когда уже к 13:30-14:00 я поняла, что мне даже вода не помогает, мы с мужем решили выдвигаться. Надо сказать, что роды застали меня врасплох, я не успела сделать узи рубца, съездить за направлением, даже собрать пакеты! В итоге, вещи гладил муж мой любимый, собирал наши сумки и заварил послеродовый чай по совету моих дорогих доул. Мы пытались смотреть раскрытие по межъягодичной складке,
не знаю насколько правильно, но в 11 утра всего сантиметра два было. Перед отъездом в роддом уже намного больше. Муж заметил, что я сильно побледнела, руки, ноги и лицо начало сводить судорогой (у меня такое бывает от перенапряжения или обезвоживания). К 15:00 мы подъезжали к роддому. Дорога, которая заняла не более 15 минут, это отдельная история. Ехала я на коленях, на полу, держась за ремни безопасности и головой упираясь в спинку. То еще зрелище!
муж ехал очень быстро, но аккуратно, чтоб меня не бросало из стороны в сторону. Охранник при роддоме открывает ворота после слов мужа: у меня тут жена рожает! В приемном встречают любезно, быстро делают КТГ (стоя, как я попросила). Врач сходу спрашивает: "поди с рубцом приехала? Узи делала?" Я: "нет". Он демонстративно закрывает обменку и говорит: "на операцию пойдешь!" Я: "нет". Врач: "на кресле посмотрим". Не успеваю я взобраться на кресло, он кричит: "полное! Срочно в родилку! Она тут сейчас родит!" И добавляет мне: "не садись на попу! И не какай!!!"
Я хотела было ответить, что мне не хочется в туалет, но меня накрыла очередная схватка. В родильной палате уже толпа ждала меня (акушерка, две санитарки, врач, дежурный, неонатолог), муж забежал в палату за мной. Говорят тужиться на схватке по три раза, получается у меня не очень, долго тужила голову, потом плечики (врач немного ладонью надавила). Воды отошли прямо перед рождением головки, и тогда я поняла, что целый пузырь сделал мои роды мягкими, плавными. И в 16:05 появился на свет наш мальчик! 3040 грамм, 50 см. Родила без разрывов. Пуповину перерезали сразу, не успела я что-то возразить, малыш закричал в течение минуты, после санации рта и носа и мешка Амбу. Зато потом не успокаивался долго. Приложили к груди там же в родильной палате. Через 2 часа встала, сходила в туалет (кстати, мочевой был полный, может поэтому трудно было тужиться). Итого роды длились 12 часов. Муж все время был рядом, очень поддерживал, не жалел (как я просила), повторял команды акушерки, дома дал мне войти в поток) на связи со мной была подруга, доула и хорошая знакомая, тоже прошедшая через ЕР после КС. Огромное спасибо всем им! И спасибо вашему сайту
- это первая достоверная информация о ЕР после КС для меня!