Ну вот и я решила написать по горячим следам.
Первая беременность ЭКС в 2011 году. Здесь есть моя история, можете почитать, если кратко - дородовая госпитализация, стимуляция и привет ЭКС на полном раскрытии (более 10см).
Вторая беременность - запланированная, после сдачи всяких анализов. В мае 2017 года.
Очень хорошо ходила. Ничего не беспокоило, немного болели кости таза, на сроке около 3-4 месяцев, потом само по себе прошло. Гуляла с сыном пешком, мы с ним загадали сестренку, он придумал имя. Вот так потихоньку и ходила.
Анализирую сейчас, ищу возможные причины отслойки, и всего у меня два варианта:
1. Орви очень сильное, котрым переболели всей семьёй, температура под 39, вызывала на дом врача, она мне сказала стандартную схему для беременных - обильное питьё, постельный режим, если сильная темп., то парацетамол.
2. Нервные потрясения. Тут хочу сказать отдельно, что как только я сообщила на работе, на меня началась массивная психическая атака. И вроде работать я стала не хуже, поблажек не требовала, но начались какие-то постоянные придирки, козни и интриги. Даже до письменных жалоб доходило. Возможно, что это я из-за беременности стала более чувствительная к тому, что происходит вокруг, но до этого меня так не прессовали на работе.
Одна милая девочка, которая набивалась мне в подружки, на мою жалобу на то, что я из-за всех этих нервов плохо себя чувствую, заявила - "Не ну а че, родишь семимесячного, подумаешь, какая разница!". На следующий день я оказалась в патологии, кстати. Хорошо хоть смерти не пожелала, т на том спасибо.
Дома тоже стресс. Бесконечная череда болезней старшего сына, а тут ещё как гром среди ясного неба - объявился мой отец, мама с ним в разводе, сообщил мне, что у него рак, четвёртой степени. Я ему предложила помощь, от которой он отказался, зато посчитал нужным сообщить мне, что лучше выброситься из окна, сем согласится на лечение.
И вот, после всех этих событий я оказалась в паталогии в первый раз с 28/11 до 05/12. Была красновато- коричневая мазня, ничего не болело, тонуса не было. Кололи этамзилат, наблюдали, брали снова и снова анализы. И, наконец, когда мазня практически сошла на нет и анализы пришли хорошие, меня отпустили домой.
Я счастливая занесла больничные на работу и распрощалась со своими душевными коллегами.
07 декабря снова начало мазать, но выделений стало больше. А к вечеру начало тянуть низ живота. Я стала засекать и поняла, что тянет с периодичностью. Дальнейшие события я описывала на форуме на несколько страниц, спасибо всем девочкам, переживали и поддерживали меня. С 07 по 10 я каждый вечер жаловалась на схваткообразные боли и выделения. Мне капали магнезию и этамзилат, не смотрели на кресле. Хотели было назначить гинепрал, но его нельзя при кровотечениях.
А в воскресенье ночью мне поставили магнезию, но утром схватки не прекратились.
Утром на меня нажаловались зав. патологией, и она посмотрела меня на кресле. Не рожаешь! Вот был её вердикт. Шейка длинная все глухо. Снова влепили мне магнезию и уложили. И ещё поставили укол лоя раскрытия лёгких малыша на случай преждевременных родов.
И тут меня начало колбасить, лежать я на схватках не могла, это было нереально больно. Вставать мне запретили. И при этом пытались убедить, что это не схватки, что я не рожаю. Меня, человека, который в первую беременность пережил весь первый период родов! Я им говорю это схватки. Они не верят.
Наконец, когда я сползла с кровати и начала продыхивать схватки, меня пришёл смотреть мужик из родового. Раскрытие 4 пальца, я рожаю, меня переводят в родовое, а я ему в лицо кричу - сама! Я буду рожать сама. Он от меня отстал как-то быстро, видимо настолько я была полна решимости.
И вот, захотелось мне пописать, я между схватками пошла в туалет и из меня полилась кровь, буквально ручьём, ещё я испугалась, что в ней были сгустки довольно большого размера. Я быстро побежала к врачам, говорю им про кровь, меня зачем-то снова стали на кресле смотреть, этот же мужик, спросил, где плацента, ему сказали, что в маточном дне. Он быстро скомандовал - отслойка, в операционную срочно. С кресла меня переложили на каталку, и отвезли на ЭКС. Анестезиолог меня гладил, шутил, задавал всякие вопросы. Быстро обезболил и родился мой второй сын. Во время операции доктор общался со мной, это очень бесило его ассистентку, которая прямо скомандовала, чтобы я заткнулась. Хотя я только отвечала на его вопросы, только спросила, большая ли отслойка, ог сказал что приличная и добавил, что это хорошо, что все вылилось наружу, а не внутрь меня. Я спросила про рубец на матке, он сказал, что всё ок, но это сейчас на 32 неделе, а на 40й дескать кто его знает, какой бы он был. Рубец мне, я так поняла истончил, но не факт, выписку ещё не видела. Спросил, неужели ещё собиаешься рожать, я заявила, да, обязательно буду, хочу дочку! Ему это не понравилось, мне кажется, он сказал, что рекомендует до беременности сделать какую-то там скопию, чтобы оценить рубец ДО. И ещё. По сравнению с первым экс, мне показалось, что меня очень долго зашивали. Остаётся надеяться, что не зря...
Оперировал меня, как выяснилось, чуть ли не лучший доктор подольского роддома, который принимает здесь ер после кс.