Спасибо большое вам за поддержку!
Итак, невролог.
Сделали нам УЗИ месяц назад примерно, перед курсом массажа, я не настаивала, но врач настояла, т.к. голова по ее словам у нас "огромная". Разница между обхватом головы и обхватом грудной клетки - 4 см, я сама дома намеряла 3 см. УЗИст ао время процедуры сказал, что все хорошо, но "если докопаться", то: у вас межполушарная щель больше, чем должно быть по нормам, а также расстояние между мозгом и костями черепа (выписку некогда искать, а как оно называется по-научному, я забыла) тоже больше нормы. Но! Никакой жидкости лишней нет. В заключении УЗИ:" умеренное расширение наружных ликворных просиранств." Что это такое я не не читала, если честно, чтобы не расстраиваться. Но то, что умеренное, меня как-то успокоило.
А вот неврологу это очень не понравилось, она назначила диакарб, аспаркам и кавентон. Иначе все, хана нам, судя по ее тону... До этого мы пропили триампур после выписки из отделения недоношенных.
При этом она же говорила, и УЗИ подтвердило, что внутречерепного давления нет. Зачем кавентон тогда, я спросила, она говорит - пейте, его обязательно пить в комплексе с диакарбом, так же, как и аспаркам.
В выписке написала, что у нас гидроцефальный синдром и аноксическое поражение головного мозга....... + Синдром мышечной дистонии...
Мои наблюдения, и что меня смущает:
1.всем детям, пришедшим на массаж, назначали УЗИ - и у всех такая же проблема, как у нас: большая межполушарная щель, и т.п. Как так, я не могу понять, дети все разные, все доношенные, кроме нас, возраст детей разный. Подозреваю, что у узиста может зрение косит? Во всяком случае, ВСЕМ невролог назначила одно и то же лечение, что и нам, как в советском анекдоте про таблетку от всего.
2. Сам малыш весёлый хохотун, не вялый, сосет активно. Не срыгивает. На осмотре врачи всем довольны, говорили активный парень. Неврологу понравились основные рефлексы, но в заключении написала, что у нас "синдром мышечной дистонии". Дома он бывает разный, в основном веселится, иногда и орет, но это из-за живота бывает: попукает и спит себе) Но характер все же ленивый, я думаю))) любит наблюдать за старшим братом, может просто лежать и смотреть, чем старший занят. Гулит. Посасывает кулачки, играет с руками. Любит погремушки и шуршалки.
3. Гены. У нас в семье такая особенность - головы большие у всех, как у пришельца из фильма "чужой". Такая голова у деда, мамы, моего старшего брата, и у моего старшего сына тоже. Я здесь уже писала, что старший родился с обхватом головы 40см, но вот одно но - грудная клетка была шире, чем у мелкого.
4. Массажистка стала спрашивать, что нам назначили, я ответила, она улыбнулась и говорит: ой, наша невролог любит нагнетать, запугивать, дескать, не расстраивайся.
А я и не расстраиваюсь, стараюсь не думать о плохом, настраиваться на хорошее. Лекарства даю, т.к. боюсь, что без них ребенку плохо будет.
Вот такая петрушка.