О какой вине перед ребёнком Вы говорите, не понимаю. Наоборот он спасибо Вам скажет за Вашу чувствительность, за то, что все живы. Вина - самое деструктивные чувство в материнстве, не дает двигаться дальше, я с ним жёстко борюсь. Мама - лучшая для своего ребёнка. Да, контролировать все в жизни не получается, как говорится на все воля божья. Мне очень нравится теория привязанности. Я её не только по отношению к детям, но и к себе использую. Надо сейчас принять то, что произошло. Главные помощники здесь "слёзы тщетности", надо плакать, всю грусть выплакивать, обиду. Только не при детях, а одной или в жилетку маме или мужу, если они способны просто пожалеть и погладить по головке. Да, так случается, как не хотелось, бедная я и несчастная, как мне себя жалко, но надо жить дальше, заботиться о детях. Постепенно приходит принятие, которое даёт жить дальше.
По поводу того, оставаться ли в больнице... Очень жаль, что у нас приходится делать такой выбор. С доношенным ребёнком все однозначно, здесь надо смотреть и выбирать из двух зол меньшее. У меня дочку достали на 38 неделе, вроде, доношенная, но сидела бы она ещё месяц и я ощутила все прелести незрелого ребёнка. Сложно тут что-то советовать. Сейчас можно использовать это время для старшего сынишки, понятно, что все мысли о малыше, но все же... Ему тоже тяжело, а скоро внимания будет совсем мало.
Да, реабилитологи советуют массировать ладошки и ступни, вроде, тоже для лучшего кровообращения и для поддержания сосательного рефлекса.