Miles,
Алла, а ведь я знаю о чем говорит Анхелина!
Моя прабабушка называла это "править голову" и делала это нам всем в детстве неоднократно. Особенно после ушибов головой или падени, когда болела голова. Она причитала, что мол, ну вот, снова голову "стряхнули". И массаж головы был очень очень болезненным, и да, тянула за волосы. Так вот, к ней в деревню люди приезжали и из города в том числе, она очень многим помогла. Но, к сожалению, она меня не научила технике, в детстве мне неинтересно это было, а ещё была у нее такая присказка "свой своим не помогает", мол, надо чтобы делал кто-то из другой семьи. Сам себе такой массаж ты не сделаешь ну никак.
П.С. она была как сейчас модно говорить "целительница", лечила пупочную грыжу у детей, испуг, рожу, чирей и прочие такие мелкие недуги. Раньше в деревнях многие бабушки это умели, а муж говорит, что шарлатанка она была)))))))) а я вот верю, иначе бы люди не ходили толпами.
Так вот, была у нее такая примета-совет народный) Пишу сюда, может и вправду пригодится кому-то, тем более, что он уж точно безвредный. Так вот, она ещё маме моей говорила, что в родах, чтобы легче и быстрее родить надо ходить по половицев избе: от окна к двери и молитву читать любую, какую знаешь. А мама-то рожала в советской больнице меня, там был кафель на полу)))) прабабушка сказала: все равно ходить от окна к двери)
Кстати, ещё небольшое отступление, прабабушка не дала маму госпитализировать перед родами. За мамой дважды приезжала скорая, т.к. маме было 17 лет, пдр давно прошла. В итоге прабабушка их отшила. И мама меня родила на 42 неделе, абсолютно здоровую и очень легко.
Сорри за оффтоп)