я еще ни видела, чтобы кто-то из мужчин падал в обморок на родах, но часто вижу, какой трогательный эффект производит на мужчину рождение ребенка. как текут у мужчин слезы радости. я про это могу долго рассказывать)))
дело подготовки мужа к родам - дело рук его жены. мужчины (как существа рациональные) хотят знать, что они могут и должны сделать. вооруженные этим сакральным знанием они идут смело и отлично помогают!
Мурка, никакой крови до рождения ребенка нет (редко когда шейка открывается с кровью), и даже после рождения ребенка крови может не быть (если нет разрывов) и даже плацента часто рождается так, что все сгустки спрятаны внутри оболочек, а выделения появляются уже после родов. Наверно, есть мужчины, которые боятся использованных прокладок, но большинство все-таки в обморок не падает))
Алла, да, это мой головняк: уговаривать и объяснять ему. А ради чего? Человек НЕ хочет, да. Ну вот такой у меня муж, не у всех же такие идеальные, которым только и дай роды принимать у жены, не всем так повезло(((( у меня итак на вашем фоне комплекс уже, мы, дескать, все с мужьями подаём, вот какие молодцы, а ты одна(((
Я искренне убеждена, что конкретно в моей ситуации (а я своего мужа знаю всё-таки чуть лучше), то любая хорошая акушерка будет лучше мужа в плане пользы.
Я с ним проводила работу, говорю же, готовила, настраивала: показала ему пятиминутное видео о рождении детей, оно называлось типа "как становятся отцами", там были нарезки из домашних и не только родах, без крови и без гениталий, а просто моменты рождения и отцовские слезы счастья. Мой сказал - "Господи, как же страшно!!!!!". Отдельно объясняла, что можно рожать после КС, что такое раскрытие, что такое миометрий, и многие многие другие важные темы, в итоге смотюр на него и осознаю, что это будет не поддержка, а ещё одна печалька: ну боится он.
Сейчас, имея дважды экстренное КС и отслойку, и тот факт, что мы с малышом в последние роды чудом остались живы, муж вообще боится беременности, родов, говорит, что все, хватит! боится, что в следующий раз я умру нафиг. Поэтому тема мужа на родах скорее всего для меня закрыта уже навсегда, тк детей больше не планируется (((
П.с. когда я первого рожала в третьем роддоме, то в соседнем родзале (а там прозрачные окна-стены) мужчина потерял сознание, упал на кафельный пол и рассек немного голову (наверное тоже из редкого чувствительного сорта попался). Ему даже зашивали. Так что я видела один раз, как все бросились от рожающей мамочки к травмированному отцу. А может это был отвлекающий маневр, чтобы от его жены все отстали))) и поменьше вмешивались