Но на форуме читала, что во избежании разрывов, лучше не тужиться до последнего пока головка не окажется во влагалище. То есть получается нужно сдерживать потуги?
и да, и нет. считается, что продыхивая, вы бережете шейку матки. Однако в жизни все гораздо сложнее. Я как-то принимала роды у юной армянки. Она не слушала и не слышала никого. Ребенок был в заднем виде, то есть лежал спинкой к ее спине. При таком положении ребенка желание тужиться возникает довольно рано, так как голова очень сильно давит на крестец. Обычно роды в заднем виде длительные тяжелы для матери и ребенка и чреваты клинически узким тазом и кс. Ее ребенок был крупным. Она слушала свое тело и подтуживалась на пике схватки. Ее роды были естественными и легкими. Если бы она сдерживалась, то, с большой долей вероятности, рожала тяжело и много часов, как предписывает нам учебник.
Слушайте свое тело, сейчас я говорю женщинам, потому что никто, кроме вас самой, не знает, что именно для вас будет хорошо.
я, вообще, много думала и наблюдала. и сейчас я уверена, что женщина сама должна управлять этим процессом. то есть потуги должны быть интуитивными