Дихориальная диамниотическая двойня (а по-русски, значит, что разные наборы хромосом, непохожие дети, каждый в своем пузыре и со своей плацентой). Шов перед родами 2,8 мм. На 36 неделе около 3,5 мм. Отказы почти на каждом приеме – то от дневного стационара, то от лишнего узи, то от госпитализации из-за умеренного многоводия и КТГ, хотя показатели были на границе нормы, не выходя за нее.
Накануне ПДР меня уговорили прийти в ЖК сделать КТГ, потому что мои отказы им мало помогут избежать проблем, если со мной что-то случится до роддома (меня просила деликатная хорошая врач, уважавшая всю беременность меня и мои отказы). Я сходила, чтобы и самой быть спокойней, потому что были сомнения и переживания на счет одной девочки. Всю беременность я ее не могла почувствовать, она была чуть меньше, очень мало шевелилась на КГТ. Плаценты обеих были рядом в одной половинке живота по передней стенке, девочкам было удобнее сидеть не каждый в своей половинке, а «вагончиками», друг за другом, одна глубже, поэтому и живот выпирал вперед, был большой и неудобный. К тому же я не могла идентифицировать когда кто шевелится, просто были очень частые шевеления, а иногда и болезненные пляски в животе. Примерно с 30 по 36 неделю одна (маленькая) была головой вверх. Не заметила когда именно, но она на 37-й неделе перевернулась. И когда на 38 неделе на узи смотрели шов по-быстрому без анализа других показателей, чтобы и врачу, и мне было спокойней, то девчуля оказалась головой вниз.
ПДР у второй девочки был позже на 2-3 дня. Ровно накануне первого ПДР вечером камененения живота стали отдавать в поясницу. Именно вот эти характерные опоясывающие схваточные боли. Сомнений не было! Началось! Долежала до утра, спала раза два по часу, схватки раз в 15 минут. Помылась, проверила что там внутри, дотянуться до шейки не реально с таким животом, но вытащила руку всю всю очень обильно в коричневой смазке – пробка. Решила по-тихоньку выдвигаться. Была уверенность, что после предыдущих домашних родов без вмешательств мой организм долго запрягать не будет. Ехать мне надо было только в единственный наш перинатальный центр с детской реанимацией, потому что так чувствовала (знала), ради второй девочки. Направление из ЖК брала (для спокойствия врача) в 38, потом в 39 недель, потом обновила дату в 40 недель. Будний серый ноябрьский день. На плановую госпитализацию очередь человек 15!!!! Полный зал народа. Пошла туда, где скорые подъезжают. Там никого. Молодая медсестра начала оформлять. Посмотрела акушерка в возрасте, увидела количество выделений, спросила когда схватки начались (конечно, я сказала, что часа 2 назад). Она стала отчитывать меня - почему я не легла заранее??? далее стандартный набор пугалок и эпитетов, срочно звонит заведующей наверх - «двойня!!! 40 недель!!!рубец!!! первый период родов». Я молчу, ничего не отвечая, спокойная как танк, вообще никаких мыслей, никаких догадок что будет дальше, ни страха, ни радости, ничего вообще. Акушерка сразу ушла в плановую госпитализацию. В кабинете осталась одна молодая медсестра, которая переживала, что надо быстрее меня наверх, а то заведующая будет ругаться, помогала все заполнить побыстрее. Оформились, переоделась, сделали узи, поехали наверх… заведующая посмотрела очень легко, поверхностно, чем меня удивила. Просто она была уверена, что на КС. Стала обьяснять мне мою глупость, что я «поначиталась в интернете» и прочее. Когда я подтвердила свой отказ, она раздраженно сказала молодой девушке-врачу, чтобы та брала от меня отказ и ушла. Написала отказ от операции. Потом молодая врач без лишних слов и оценочных суждений поставила КТГ сначала на один бок, потом на второй, все девочки в норме. Схватки были очень болезненные, без строгой периодичности раз в 5-10 минут по минуте-полторы. Лежать на КТГ было удобно на боку, вскочить не хотелось. Когда встала после КТГ, схватки стали намного сильнее и чаще, время уже не замеряла. Вскоре врач предложила посмотреть открытие, сказала, что 8-10см. Повела меня в родовое. Своих потуг дождаться не дали.
Если бы я знала, что в родовом сразу на стол на спину, и заставят тужиться, то не пошла бы, сказала бы, что еще не больно. Я глупая думала, что 8-10 см открытия – это отлично, уже можно расслабиться и не бояться КС. Теперь вот поняла, какие последствия у детей после родов с полным открытием, но без потуг. В родзал сразу пришла заведующая. Я говорю, можно постою еще тут возле кушетки, она в ответ громко мне: «Командовать будешь на работе, а здесь слушай врачей, здесь мы отвечаем за тебя, это наша работа и обязанность! У тебя матка как марля, как ты не понимаешь! А отвечать то нам потом!!». Я не стала качать права, чтобы не нервировать дальше. Нервный врач – это опасно для пациента. Полезла на кресло. Первый пузырь сразу проткнули, воды чистые. Потуг нет, тужилась на схватках. Естественно, есть последствия у обеих девочек.
Заведующая ушла, со мной осталась молодая врач и несколько таких же молодых девушек-медсестры и акушерка, видимо. Первую девчулю вытужила не считала за сколько схваток, но не меньше 15 минут. 3100 кг, 50 см., окр головы 34 см., 7-8 баллов. Через 3 часа от момента входа в роддом. Минут 10-15 прошло за разговорами, проткнули второй пузырь, воды чистые. Сказали вытуживать вторую. Тужиться, лежа на спине!!!!!! Это немыслимо глупо! Упираться ногами в железяки неудобно, ноги у меня короткие, соскальзывают, и мне приходилось напрягать вообще все тело, чтобы удержать ноги на железяках. В домашних родах мне хотелось висеть так, чтобы низ весь вместе с ногами был расслаблен, представляла, как внутри все раскрывается в таком расслабленном состоянии, потуги были сильные свои. А тут потуг нет, да еще все тело надо напрягать!!! Это глупо, неудобно и против законов физики! И вдруг я заметила, что в катетер в моей руке вставлена капельница!!! Когда!!! Я не заметила, не осмыслила момент! Спрашиваю, что это? окситоцин?? Мне сказали, что нет, сказали какое-то название, я не расслышала. Ну наврали же? Тужилась на схватках, ноги соскальзывают, все тело напряжено. Врач говорила, что ребенок вставляется, но дело не шло. Минут через 20-30 врач послушала в очередной раз сердцебиение. Я даже не помню что она сказала, что вообще говорилось. Появилась заведующая и нервно встревоженно говорила с моим врачом, а потом обратилась ко мне: «НУ и что ты кому доказала?! Все равно кесарево!!!» Помню лицо молодой девушки над моим лицом, которая катила меня по коридору в операционную и сильно переживала, запыхавшись говорила под нос себе: «быстрее быстрее». Укол в спину, глаза анестезиолога – «что чувствуете, голова не кружится?» 2950 кг. 50 см., окр. головы 32,5 см. Время через 57 минут от рождения первой. Не запищала. Я за ширмой не видела ее и что с ней делали. На первой минуте 5 баллов по Апгар, на пятой минуте 7-8 баллов. Асфиксия 2 степени, Церебр ишемия 1 степени. Задний вид затылочного предлежания - написано в выписке. Мне поднесла ее молодая девушка уже в пеленке, надавила на сосок, насадила ее ротиком, сосания не состоялось, просто подержала во рту, смотрела на меня))) Кесарево делала заведующая другого отделения, адекватная женщина, ни одного слова о моей глупости и упертости. С ней поговорила через 2 дня, дала ей в конверте несколько тысяч (благодарна ей, что быстро и профессионально сделала операцию без оценок в мой адрес). Она сказала, что вторая девочка «лицом шла, носиком», нижний сегмент хороший, плаценты было, скорее всего, две, сросшиеся рядом, как я и думала. Отказаться от капельниц для девочек было трудно, запугали ДЦП или другими осложнениями. Лежала после реанимации с детьми, их забирали на капельницы два дня. Выписали всех нас на 4-й день, младшую с ассиметрией желудочков.
У первой девочки кривошею и гипертонус поправил остеопат. На верхних веках красные сеточки сосудов, на лбу заметные красные сеточки, и на затылке ближе к шее на линии роста волос очень много ярких красных созвездий. Они чуть посветлеют, но уже сейчас при малейших физ нагрузках краснеют все эти пятна, даже когда она тужится. Это все из-за раннего вытуживания, без потуг, на схватках.
У второй девочки с обеих сторон выше висков вдавлены клиновидные кости, форма черепа была инопланетная, остеопат колдовал 3 приема, сейчас чуть сгладилась, волосами потом закроется. Живую, думаю, я бы ее не вытужила, она бы не выдержала. ПДР у нее ставили на 2 дня позже первой девочки, она была не готова или сама по себе слабая. Может, поэтому, на мою удачу, предположительно окситоцин (который мне незаметно воткнули) ее погнал неправильно вставляться, чтобы она не вытуживалась, чтобы было кесарево, чтобы она была жива. Читала, что у двоен как раз чаще бывает неправильное предлежание у второго плода. Очень вероятно, что в домашних родах, она бы тоже неправильно вставилась, пока делали что-то для правильного вставления, и были затяжные роды, она бы не выдержала с ее конституцией. Она слабенькая и худенькая, гипотонус. После попыток вытуживания у нее красные сеточки сосудов на верхних веках аж до бровей, между бровями, под носом и на крыльях носа, и на затылке яркие красные сосудистые пятна. Они чуть посветлеют, но останутся на всю жизнь. Будут сильно краснеть при нагрузке на организм или как поплачет. Она тихая и спокойная, у нее такое выражение глаз и лица, что ее хочется пожалеть, взять на руки и защищать. Пониженный тонус, отставание физического развития от старшей пока на месяц, умственно пока хорошо, улыбается в ответ и смеется чудесно, очень улыбчивая. Она сама долго лежит, если сытая, смотрит вокруг, занимается одной и той же игрушкой, не ноет, спит хорошо, сосет хорошо, она ангелочек. Первая девочка физически развивается быстро, требовательная, крикливая, суетливая, на кровати мало лежит, на руках только молчит.