Ну а дальше, как и думал муж, началась жесть
Меня снова попытались уложить, я согласилась только полусидя на подушках, и поставили ктг. Врач говорила, что я хитренькая, жалею себя, потому и не хочу ложиться. Ну да, так больнее, но мол раскрытие быстрее пойдёт. Спасибо, я в первых родах належалась! Крючить меня стало нехило, дышать адекватно уже не получалось, кажется я тогда перепробовала за 10 минут все звуки. И акала, и выла, и уже даже орала. Меня дружно кинулись унимать и учить выдыхать. Я честно говоря, тогда уже плохо концентрировалась на том, что мне говорили. Говорят, в такие моменты не слышишь акушерку, но слышишь мужа. Я слышала врача хорошо. Слышала, как она спрашивала, не тужит ли меня(ну хз, наверное нет, ответить я не могла), как говорила мужу - о, наверное всё же её тужит, раз уже вот так характерно рычит(ну да, рычала аки лев
), и как говорила ему - смотрите уже волосики видны, головка показывается. Потом меня и впрямь начало тужить и тут я поняла, что не умею тужиться, а всё, чему учили на курсах, давно забыто, они были 3 года назад. Муж говорит, я выгибалась как младенец с гипертонусом, когда его хотят переодеть
Врач пыталась сунуть в меня руку(шейку расправить что ли), да отъехала на полметра с ноги(не, я не специально, само вышло). Шутила там - ой, наверное, она у вас танцорка. Муж говорит, да, и танцорка, и легкоатлетка! (а я беременной перед ней краснела за свой рыхловатый живот и уверяла, что, конечно, я понимаю, что несмотря на мою неидеальную форму, тужиться всё равно придётся, и рожают ещё более кисельные дамы). В итоге как тужиться она мне объяснила, голову подтужили, ктг (хорошее) наконец отцепили и погнали на кресло(благо до него 2 шага, ходить с головой меж ног стремно). Я ещё успела попроситься на вертикальные роды, но мою слабую попытку пресекли, мол не сейчас, не с рубцом, типа, третьего приходи рожать вертикально. Ну ладно, зато не надо будет вертеться в кресле, чтоб на живот положили. Уселась в кресло, и все собрались как мухи на мед. Не помню сколько было схваток, наверное 2, пока вытужила головку(ой, ну словами эти эмоции не передать, когда твой ребёнок ещё не рождён, но ты уже видишь его голову, такую черноволосую, как папа). Акушерка держала меня, чтоб обошлось без разрывов(об этом я позже отдельно напишу, напомните, если забуду) и уже не стали ждать следущую схватку, так вытужила плечики и тельце сразу. Деточку плюхнули мне на живот, тепленькую, мокрую, на удивление чистенькую и розовую, даже не ожидала, мне думалось обычно только что рожденные посинее должны быть. Я была в прострации, не видела никого и ничего, кроме маленького чуда, даже мужа мельком только уловила, как он во весь рот улыбался, чмокнул меня, кажется хвалил ещё (ой, он вообще все роды меня нахваливал, как я хорошо справляюсь, какая молодец и вообще, короче с задачей партнёра справился на ура до последнего). Я даже не стала смотреть кого родила, я была уверена - девочка. Крошку забрали где-то через минутку, стали с пуповины ей кровь перегонять(ну вот невтерпеж им). Не знаю, о таком подходе раньше не слышала, но мне кажется лучше все же не трогать, пусть сама б отпульсировала. Но спасибо, хоть так. Муж перерезал белую пуповину, это я видела. Плаценту родила быстро, хотя мне кажется, акушерка её чутка на себя тянула. Целенькая, хорошая. Малышку понесли мерять, кутать(вот заразы, к груди не сразу дали). Мыли, пеленали её там же, муж был с дочей рядом, я всё видела, слышала. Вес 3560, рост 54. Спрашивали мужа, какой он национальности(это для нас не впервые), никак не могли поверить, что белорус и предков не белорусов не знает. У малышки на попе синячок будто небольшой. Наверное монголоидное пятно. Но муж и правда брюнет, с карими глазами и смуглой кожей, черты лица крупные. И доча его копия, черноволосая, кареглазая и словно загорелая, к тому же такой же большой, как у папы нос. Эх, вторая дочка, опять в папу. Где справедливость?
А тем временем меня ждал ручной осмотр матки. Акушерка уже готовила мне какое-то новое вливание, рассказывая, что общий наркоз не такой долгий и жуткий как при кесарево. Я ей отвечала, что наркоза этого боюсь больше чем осмотра, и на этой фразе подошла врач, закасывая рукава, и говорит. Можем и без наркоза если хочешь, а для акушерки добавила - эта выдержит, она упертая и сильная(ой, ну как бальзам на душу, а то меня в первых родах врач гнобила словом "неженка"). Да! Конечно, хочу! Это долго? 1,5 минуты? Я потерплю. Ну и да, терпеть, конечно, пришлось. Меня прекрасно отвлекала акушерка, которая принялась мне что-то совать в катетер. На вопрос что это и зачем, ответила, что для профилактики кровотечения. Я стала возмущаться, что давайте будем решать проблемы по мере их поступления и лечить кровотечение, а не его отсутствие. На удивление акушерка замерла и говорит, напишете тогда мне отказ. Да без проблем! Кажется к этому моменту уже поняла, что с моим мнением нужно считаться. И вопросительно посмотрела на врача. Рубец кстати целенький, но да, истончен. Ой, да естественно он истончен, главное цел. А я и не сомневалась. Ну тут уже врач принялась возмущаться, что это даже не обсуждается, колоть надо и всё тут. Ну и ладно, не сильно об этом я переживала. Была готова к таким уступкам. И окситоцина ей ещё, чтоб матка лучше сокращалась. Блин, да ладно? Я говорю, ребёнка к груди приложите сначала, потом и посмотрим как она сокращаться будет! Аж выбесило вот это! И в это время мне уже шили ссадинку на шейке. Ну я ещё параллельно подвывала от боли, поэтому если честно, я не помню кто победил в этой борьбе с введением окситоцина. Скорее всего они, раз успокоились. Муж все это время был с ребёнком, тоже не помнит, хоть и слышал все эти препирания мои. Подшили и губу малую тоже. А я всё лежала и говорила обо всем подряд, ойкала и айяйяйкала, мне так легче было, чем терпеть молча. Просила зашить красивенько, говорила, что очень хорошо, что ноги пристегнули к креслу, спрашивала сколько детей у врача и родила ли моя знакомая. Она, кстати, родила на полчаса раньше меня, и вот повезло человеку, без единой болючей схватки(ну да, под анестезией аж до потуг). Меня наконец зашили, освободили ноги, плюхнули на живот лёд и накрыли одеялком. Положить попу мне никак не удавалось, дико болел копчик и вообще таз. Казалось рожу сейчас опять, так давило там. Ну да ладно, акушерка уверила, что это нормально и все ушли. Мы остались одни, наконец приложили дочу к груди и ещё полтора часа я так с ней и лежала, только грудь меняла. Фоткались, радовались и благодарили друг друга. Вот так прошли мои, как я считаю, замечательные роды. От приезда в роддом до рождения ребёнка прошло примерно 3,5 часа. Безводный период 30 минут, потужной 20 минут. Это то, о чём я мечтала. Быть дома, как можно дольше, но и приехать не совсем в потугах. Я так благодарна врачу, что нет слов. Она поверила в мои силы, поддерживала, шла на всяческие уступки, не командовала, когда не надо. Нам с ней просто повезло. Слава Богу! Спасибо всем форумчанкам, кто писал здесь свои истории, вдохновлял, поддерживал. Алле огромное спасибо за сайт и просвещение моего ума, именно это и дало мне веру в себя и возможность естественных родов!
P.S. Ну я таки добавлю ложку дёгтя
Поднимаясь с родового кресла я сначала поняла, что не могу сесть. Нет, не из-за шва. Копчик и давление на попу неимоверное. Я сразу встала на ноги, но тут уже поняла, что не могу идти. Да что идти, я тапки обуть не могла, просто ногу поднять. Увезли в палату на каталке(да, не в вип, в обычную платную, на полтора суток, где мужу первую ночь пришлось спать в кресле вообще, потом только перевели в оплаченный вип). В кровати я не могла повернуться сама вообще. Муж помогал. Первые два часа после перевода выла и скулила от боли в тазу. Стало чуть полегче после легкого массажа ног. На следующий день я тоже не смогла пойти. Кое как муж меня поднял, но шагу ступить не вышло, пришлось ему за судном сбегать. Определенно, наши отношения перешли на новый уровень
Начали подозревать симфизит, сделали рентген, не подтвердилось. Стали колоть диклофенак. Что-то эффект не особо я поняла. Смогла пойти только на вторые сутки, подволакивая правую ногу, ибо на левую вообще жуть как больно было опираться(а были ж с ней проблемы и в беременность). За день немного расходилась, научилась ходить без опоры. Но боль осталась и до сих пор. Ну и самое загадочное для меня из последствий - огромный синячище на попе. Прям возле ануса, такой размером 10*10см, не меньше. Обнаружила его только дома, на следующий день после выписки, когда осмелела и взяла зеркало, посмотреть на шов. Я была в шоке. Что это? Гематома? У меня что сосуд там лопнул огроменный? А почему никто не сказал, смотрели же на кресле? Написала в вайбер врачу, уже успела и пореветь со страху. А врач говорит, это, наверное от удержания тканей промежности в родах. Блин, ну ничего себе... Это так акушерка давила или что, я не врубаюсь
Говорю, так вы его видели, он сразу был? Она сказала, что был небольшой отёк, прошло время, могла появиться синюшность. Это для меня какое-то за гранью реальности. Но с большего я успокоилась. Ну вот жду восстановления.