РОДЫ
Спустили в родзал около полуночи. Написала мужу, что вроде бы начинается, но еще не скоро. Договорились, что спишемся утром. Всю ночь схватки были через 10-15 минут очень болезненные минуты по 2-3. Я между ними проваливалась в сон, т.к. толком не спала третью ночь. Схватки было легче переносить приседая в позе лягушки. Около 5 утра поставили ктг часа на 2, все это время я стояла, так было легче и можно было приседать. КТГ было хорошим и через 2 часа попросила его снять. Пришел на осмотр врач, открытие те же 2 см. Сказал, что подтекают воды и проколол пузырь, передних вод со столовую ложку, но они светлые. Созвонилась с мужем, договорились, что он приедет. Потом снова писали КТГ, покормили завтраком, есть совершенно не хотелось, от мысли о еде подташнивало, но помогли уговоры, что нужны силы на роды. Ближе к полудню попросила ванную – разрешили. Приехал муж – это придало сил. В ванной пролежала (между схватками спала) часа 3, муж засекал схватки они были через 5-7 минут по 1,5-2,5 минуты. Из ванной я выбралась совсем без сил. Проверили открытие – 4 см, ура, хоть какой-то прогресс. Снова ктг на пару часов, ктг хорошее, но открытие не идет. Длинные, болезненные схватки. Решают ставить эпидуральную анестезию. Я ложусь спать, а муж бдит за ктг. Проходит 1,5 часа, схватки пропали совсем, открытие то же самое. Меня сдают другому врачу. Первый разговор об операции, но есть еще вариант добавить анестезии, если не поможет – на КС. Я плачу, муж успокаивает, говорит, что мы делаем все, что от нас зависит, но настаивает, чтоб я спала и надеялась на лучшее. Анестезию добавляют – я засыпаю. Тем временем уже вечер. Приходит акушерка. Молча проверяет открытие. Потом его никто не комментировал, а я была уже в каком-то астрале, поэтому не интересовалась) Мы меняли позы, пытались залезть на фитбол – но не вышло, ноги почти не держали. Сколько в таком формате проходит времени – сказать сложно. В какой-то момент акушерка открывает стерильный пакет с детскими пеленками и одеялом. Я вначале подумала – меня укрыть, т.к. меня бросало то в пот, то в озноб. Но оказалось, что не мне))). Затем мы начали опускать ребенка. Потом начались потуги, дули в мочевой катетер. Вначале у меня плохо выходило. Очень мешала боль. Болела левая нога, как будто кто-то ее отрывает от места крепления к тазу. Хотелось встать и убежать оттуда))) В какой-то момент я стала отключаться между потугами, похоже на сон, странное какое-то состояние. Когда показалось, что сил совсем уже нет, мне дали потрогать голову, это было нечто! После у ребенка началась барикардия. Акушерка ушла за врачом. Он пришел, посмотрел ктг и они стали обсуждать, когда освободиться операционная…Это был шок. Но учитывая, что когда я лежала в патологии, в роддоме произошел случай с разрывом у женщины с 2мя рубцами, я была готова ко всему, лишь бы всё было максимально безопасно для нас обоих. Выяснилось, что операционная занята на долго – 2 операции. Врач решает проверить голову и нащупывает ушко, голова совсем близко. Решают, что можно тужиться. Муж остается со мной до конца, делает все вместе со мной, держит ногу и шею. Вышла головка, потом необыкновенное желание вытужить все остальное, но велят продыхивать – вроде получается. Вскоре рождается дочь – плюхается прямо на постель в лужу с зелеными водами. Открывает глаза, молчит…Начинается беготня, пуповину тут же отсекают, ее уносят. Все совсем не так, как мы рассчитывали. Но внутри какое-то необъяснимое чувство, что все хорошо. Муж уходит к дочке, ему показывают, как вводят зонд и чистят дыхательные пути, говорят, что будут наблюдать, но пока ничего не ясно. Мы ждем рождения плаценты, спустя 40-50 минут ничего не происходит, ставят окситоцин – появляется плацента , бурая, непонятного цвета, но целая. Приносят дочь, оставляют кормить, она жадно присасывается, старается. Она была с нами минут 30-40, потом ее забрали наблюдать до утра, а меня повезли шить, оказалось разрывы 1й степени, незначительные. Потом мы звонили близким и к 2м ночи муж уехал, а меня повезли в послеродовое. Часов в 9 утра мне привезли дочь, больше мы не расставались с ней. Из неприятностей послеродового периода – желтушка у дочери (светились под лампой) и гематометра и вакуум у меня. Из-за этого задержались в роддоме на 2 дня.
В итоге наши вагинальные роды вышли очень далекими от естественных, но это был необыкновенный опыт, очень ценный для нашей семьи. Я уверена, что если бы роды происходили в другом месте, с другой командой, то они были бы оперативными. Но с Божьей помощью, с замечательной командой из врача и акушерки, с поддержкой мужа, стали возможны эти роды и все закончилось хорошо.