Муж остался в вестибюле, а я шагнула в неизвестность, навстречу тетеньке. Она была мила и любезна, спросила, как схватки, я сказала минута через 5, воды не отходили. «ооо отлично, самое лучшее время для прибытия в роддом», несказанно обрадовали ее заполненные мною бланки и 1000 и 1 копия документов, разложенные в правильном порядке. Я разделась, отдала мужу вещички, поцеловались перед расставанием, мне выдали какой-то безразмерный веселый халатик, на котором не пуговиц, ни пояса, я улеглась на кушетку и тут воркование прекратилось, тетя побледнела и спросила, «а это что рубец???»
. Да, спокойно ответила я. Тогда понеслось, че вообще камикадзе, где ты шлялась, чего ты тянешь, у нее чуть не руки тряслись, бумажки начали рассыпаться, она давай звонить врачу «тут рубец, схватки 1 через 5, она из Тамбоваааа» (даааа, Тамбов же ж на Юпитере, и это еще надо поискать, откуда тамбовские самки детей рожаюююют
). Я сразу ощутила +2 к атаке, + 3 к обороне, вот оно – началось. Тетка все бухтела и велела расписаться опять в каких-то бумажках, а заполнит она их сама, но тут привезли девушку с отошедшими водами на 29 неделях и она переключилась на нее, а мне злобно показала, куда идти в смотровую. А когда же ж клизма, забыла она что ли. Внутри все бушевало, но внешне я оставалась спокойна как танк. В смотровую пришла молодая доктор, опять спрашивала про воды, характер схваток, предыдущее КС, все спокойно. Схватки шли все также, но лежа мне не приходилось их продыхивать, врач посмотрела раскрытие «5, ну скорее даже 6» (я рассчитывала на 7-8, у меня снова начались переживания, что все опять застопорилось на этих 6 см, да и динамика схваток несильно продвинулась), врач разговаривала спокойно, уточнила, что я хочу сама, ну хорошо, пошли на УЗИ. Доехали мы на лифте, я выхожу этом веселом халатике нараспашку, кругом сидят папочки, я давай заматываться в него. Сделали УЗИ, вес намерили все так же 3500 и шов таким же остался 1,6 (никак не прокомментировали), обвитий нет, все вроде нормально. И тут узистка выдает «слушайте, у вас такие схватки сильные шпарят, а вы не реагируете, вы что не ощущаете?». Кстати после того, как я в РД зашла схватки шли с тем же интервалом, но гораздо менее болезненные, продыхивать совсем не надо было, но я не рискнула об этом сказать, говорю, я терпеливая.
Потом поднялись на этаж, рожало в тот день много, меня определили в красивый платный бокс (ну когда же ж клизма-то???), санитарка застелила кровать, велела взгромождаться, сейчас врач придет. Тут уж я не выдержала и спросила, когда будут клизмить. На лице ее отразилось полнейшее замешательство, оказывается, тут это дело добровольное и надо было внизу самой просить. «Ты поди еще и побрилась», - вздохнула она.
Залезла я на кровать, пришла другая доктор, посмотрела открытие, сказала, какая чудесная шейка, опять те же вопросы про схватки, уточнение, что я хочу сама, все хорошо, улыбается, спрашивает про эпидуралку. Не-не-не, не предлагать такое, ну ладно, есть время подумать. Пришла акушерка, познакомилась, опять какие-то бумажки с теми же вопросами, что как когда и с кем , подключили КТГ, все норм, прибор схватки фиксирует, а я лежа их особо не чувствую, спросила про эпидуралку, не, не надо мне. Минут через 15 врач опять заглянула, спросила как дела, не хочу ли эпидуралку. НЕТ, НЕ ХОЧУ и отстаньте. Минут через 10 они пришли вдвоем, опять стали предлагать эпидурь (план у них что ли по ней какой-то), никак не могли понять, почему я отказываюсь, там вон просят (это та, чей рев я слышала при поступлении, у нее до сих пор открытие 1 см, ей не ставят), начали увещевать, что роды-то по сути первые, схватки еще не самые сильные, я устану, потом ребенок будет долго опускаться (я зацепилась за «долго», не потому что будет больно, а потому что я сегодня не успею, получается??), а если передумаю, то уже будет поздно ставить. Я была не поколебима. Ушли, опять вернулись, я уже разозлилась, лежу себе, никого не трогаю, КТГ снимаю, начали уговаривать, что потом ручное, придется делать общий (я темная голова думала, что если в РД есть эпидураль, то все под ней делают), сомнение закралось в мою душу, у меня было 4 общих за 4 года, один из них чуть меня не угробил. Они ушли, вернулась одна акушерка, села рядышком, посмотрела КТГ и начала спокойно расспрашивать, по каким таким принципам я отпираюсь от эпидуралки, я мямлила что-то про то, что мне не так уж и больно, и я вытерплю, что не хочу мочевой катетер и мне так себя стало жалко, что они на меня давят. а я тут рожаю за двоих, а опять ребенком мне издалека помашут. Короче, сдалась я
.
Последний раз я размялась, сходила клозет, потом мне опять прицепили КТГ, манжету для измерения давления, поставили капельницу с физраствором, чуть позже пришел дяденька-анестизиолог, все как-то сразу успокоились (видимо, точно план горел по эпидуралке). 2 часа непонятных притупленных ощущений в животе, трудноуправляемых ног прошли спокойно, периодически ко мне заглядывал кто-нибудь спросить как дела. Я читала молитвы ,которые с собой были, болтала с мужем, мамой. Не помню, через какое время зашла врач посмотреть открытие, было 8-9, снова похвалила мою «шикарную шейку» (прям бальзам на душу, не зря поедалась примула и запивалась малиной все - таки) сказала пузырь вялый. Минут через 15 я почувствовала, как «тепленькая пошла», тут же через несколько минут пропищал прибор – магия закончилась. Еще несколько минут ощущения возвращались, врач посмотрела, сказала – полное (какая чудесная шейка, всем бы такую), водичка посильнее потекла – светлая. Ну все, будем ждать, пока опуститься (а это долго, я же помню), а время начало 8-го, надеюсь, 4,5 часов хватит. Схватки стали совсем больные, при этом все они сосредоточились на животе, спина вообще не участвовала как мне показалось, я терпела, молчала, расслаблялась своим способом, контролировала челюсть, хорошо помогало, еще было неудобно левая нога совсем отошла, а правая (лежала на этом боку) вся какая-то ватная, пока еще не слушалась, никак я не могла развернуться, мне казалось, встань я в коленно-локтевую намного легче было. Акушерка меня немного пошевелила, ногу помяла, я приспособилась, лежу – пытаюсь выйти в космос. Так я пролежала с полчаса, врач с акушеркой как-то недобро на меня поглядели, спросили не давит ли мне, не хочется ли в туалет по-большому. Я на всякий случай сказала, что хочется, кто-то из них пощупал живот, они вынесли вердикт, что так дело не пойдет и надо меня на другой бок, из-за правой ноги мне казалось, что я вешу не 67 кг, а 67 тонн, но кое-как меня перевалили на левую сторону. И тут дело пошло, я начала вспоминать про клизму, думала, надо было настоять, врач увидела на моем лице перемену
, порадовалась и ушла. Как я ни старалась, расслабиться мне было очень трудно, я проклинала про себя и Одена, и Дик Рида и гипнороды, у меня распирало весь живот, никакие ленты и розы мне не шли в голову, но я ж себе сказала, что небу орать как некоторые (имею ввиду девицу, которая меня напугала) и лежала плакала. Акушерка спросила, чего я рыдаю, я ей пожаловалась, что очень сильно давит. «Ну и пусть оно там само по себе давит, тебе то что, ты лежи себе «фу-фу-фу». Фу-фу-фу у меня выходило плохо, акушерка сказала, делай как хочешь, главное не тужься, продыхивай, я спросила, можно выть? Можно, вой. Я подвывала и плакала. Вообще акушерка мне очень понравилась, такая невозмутимая. Но на любой вопрос отвечала, мне было спокойнее, когда она была в боксе, занималась своими делами. В какой-то момент зашла врач, сказала, что в боксе напротив тоже на подходе роженица, надо им с акушеркой раздвоиться: там 2-е роды, но таз похуже, я спросила, что не так с моим тазом, сказали, что хотелось бы получше, но и мой вполне себе пойдет. Поэтому были ставки, кто вперед (внимание, спойлер – это была я
).
Я просила акушерку остаться, не бросать меня, она пообещала, что будет максимум времени со мной, какой сможет. Когда ко мне начинала подходить схватка, она или задавала какой-нибудь вопрос вообще не по теме (по теме на тот момент для меня – это было только то, как меня сейчас разорвет) или начинала рассказывать какой-нибудь забавный случай. Я думала: «Господи, женщина, что ты несешь, разве сейчас это важно?», но считала, что надо ответить, а тут и схватка проходила. Потом уже до меня дошло, что так она меня отвлекала. На часах было почти 9, я все лежала на левом боку, акушерка как раз рассказала, что в какую-то ее смену никак никто не рожал, пока новые сутки на начались, а там все разом после полуночи отделались. Что еще 3 с лишним часа???
– я не выдержу, обезбольте мне мозг, я не успеваю сегодня родить. Нет-нет, успеешь, до полуночи точно. Тут я как-то немного смирилась. Она мне объявила, что голова блондинистая идет. Какая голова, кто там еще прется посмотреть на мои страдания, она чуть со смеху не упала – это голова твоего сына. Какая голова моего сына???, чего мы тогда лежим, давай-те уже я буду тужиться (ну почему я не настояла на клизме).
Тут я заметила, что акушерка облачается в какую-то синюю одноразовую хламиду. Что они меня собрались кесарить, с чего это,
я аж забыла про свои схватки. «Зачем вы это напялили, куда вы собираетесь??? Я никуда не пойду!!!», снова довела ее до смеха – она приготовилась принимать ребенка, я снова приободрилась – готова в бой.
Она позвала врача, меня перевернули на спину, показали как тужиться по их команде – будет репетиция потуг. Тут я умудрилась за схватку потужиться аж 4 раза (как я вообще это делала, так и не поняла), они нахваливали меня, сказали, за 1,5 раза родишь такими темпами. Я попросила напоить меня, во рту все пересохло.
Быстренько нашаманили с креслом, я уже полулежа, и всю схватку я «слила», вообще ни разу не потужилась, уперли мне стопы, тут начался коллапс, низ живота раздирало, промежность начало жечь, было невыносимо, я боялась, что начал расходиться рубец, потому что помню, девчонки жаловались на спину, а мне спину вообще не больно, только низ живота, как будто кожа сейчас разойдется по шву, промежность горит – сейчас вывернет как трубу ромашкой, не столько от боли, сколько от страха, я опять начала рыдать, на вопрос, почему я плачу, я с обидой сказала, вы даже не представляете, как же мне больно. «Представляю, целых 2 раза, вот именно так и больно», – сказала акушерка. И тут я поняла, что буду орать (как некоторые), попросила прощения, что сейчас будет некультурно и ту уж я себя по-моему вообще не контролировала, орала дурниной, тужилась до искр из глаз (а сама думаю, чтоб я еще раз когда-нибудь, да ни в жизни, это первый и последний раз, никаких детей), слышала, как врач сказала «сейчас немножко поможем», оказалось, это они мне резанули
. Этого я не почувствовала, потом передышка, и снова подходит схватка, и тут я почему - то не закрыла глаза, много вложила в эту потугу, настраиваюсь на следующую, и я вижу сын мой выезжает (по-другому не скажешь, как на санках) лицом вправо ручки под подбородком прям с плечами, акушерка его ловит, разворачивает, я уже не тужусь, я охренела (извините, остальные синонимы еще грубее) в это момент «что ВСЕ, это ВСЕ???
Время 21:25. Полчаса показавшиеся мне вечностью, полная сингулярность, которой, казалось не будет конца, я готова была тужиться еще много-много-много раз, а тут вот его уже плюхнули мне на живот, какой маленький, нет, какой большой как, он там помещался, чего он не орет, чего он с синевой. Сейчас, дай ему раздышаться, потихоньку кряхтит, розовеет, начинает покрикивать. Я гляжу на него, на врача, на акушерку, все мы пускаем слезу. Они меня поздравляют, мы так лежим 15 минут, потом отрезают пуповину, акушерка просит потужиться, я так легко напрягаю живот, плацента вывалилась, сына забрали. Я позвонила мужу, поздравила его, попросила всех обзвонить, потом мне снова подключили эпидурь, сделали ручное (не сильно уж больно, неприятно), зашили разрез по губе, прикатили узи, показали мне на экране шов – на черном фоне что-то навроде улыбки как будто махристыми нитками, по мнению узистки, меня зашивали канатом. С весом она ошиблась на 50 гр в меньшую сторону, оказалось 3550, 51 см, голова 36.
Тут принесли наконец подписать отказ от КС – первый и единственный раз, на мое удивление почему только сейчас, сказали, что по моему настрою сразу поняли, что мне оно не понадобится.
Все формальности закончились, мы остались втроем, я, акушерка и сын лежал уже завернутый на столике. Акушерка поднесла его, чтобы отдать, я говорю, так он же спит, она так загадочно покачала головой, положила его мне на грудь и шепотом сказала «сейчас». И тут он открыл глаза – это был взрыв в моем сознании, мне показалось, Бог смотрит на меня через глаза моего ребенка, этот взгляд, он не передаваем, не объясним, он насквозь
. От всего этого ми-ми-ми мы с акушекой снова пустили слезу. Потом приложили к груди, он сразу зачмокал. Вот так втроем мы провели минут 20, болтали про рубцы, про врачей, акушерка сказала, что им очень приятно было со мной рожать, и молодец, что я приехала, да еще и с таким настроем (я промолчала, что еще 12 часов назад настрой мой был где-то ниже нижнего от отчаяния). Потом она нас оставила, и мы лежали вдвоем почти 2 часа, я позвонила мужу, мои первые слова были «никогда больше, ни за какие коврижки». Мне было интересно, что я буду чувствовать, если все-таки сама рожу. Так вот никаких «юхууу, я чудо-женщина, нате-ка выкусите я не лопнула» не было, родила и родила, так и должно быть.
И вот так я лежала, обиженная на Одена и всю его команду, ведь к боли я была готова и не боялась ее, но в какой-то момент расслабление перестало давать результаты несмотря на все его обещания, счастливая от того, что держу в руках ребенка, которого родила сама и недоуменная, как вот так все закончилось, вся эта длительная напряженная подготовка, переживания, сомнения – все кончилось в несколько секунд (для меня роды сошлись в те мгновения, когда я увидела, как сын из меня вышел). Как всегда предвкушение праздника оказалось круче самого праздника
.
Нас перевезли в палату, лед совсем не клали, но зато несколько раз больно давили на живот в том числе и ночью, поспать совсем не дали. Утром у меня слегка ныл живот и малость саднило шов, а так я летала бодра и весела, о том как было больно остались только воспоминания, поэтому я уже не была так категорична, что больше ни за что и никогда. На обходе сказали, что все хорошо, 27-го нас выпишут, но в обед сын мой почернел, перестал дышать, тут же в реанимацию, 20 минут никак не мог сам раздышаться, оказалась внутриутробная инфекция, пневмония. Поэтому в Москве мы зависли еще на 3 недели, правда уже без папы. Но это уже совсем другая история, которая слава Богу, хорошо для нас закончилась.
Итак, резюмируя все вышеизложенное, могу сказать, что в целом родами своими осталась я довольна, не так уж это было и долго – 10, 5 часов от первой регулярной схватки, совсем тошно было часа полтора-два. Рада, что не пришлось ни с кем воевать и ничего никому доказывать. Не хватило мне естественности, если бы я была свободна в передвижениях, с того момента как начались потуги все время хотелось встать вниз животом, опереться на руки и колени – видимо это была моя поза, ну и за эпизио обидно, акушерка сказала, у меня очень эластичные ткани, голова большевата была, поэтому я бы ее родила все равно без проблем за пару схваток, но врачи на то и врачи, чтоб «помогать». Надеюсь, у меня будет еще 3-й раз, и я попаду в РД, когда от врачей понадобится только подставить руки. Самым страшным для меня было – это боль в животе, когда уже вытуживала, страшно, что рубец расходится (почему-то так думала), а кесарево уже не сделаешь, а самым больным, то чего я точно знаю, что буду ждать с ужасом, если придется еще рожать – это жжение промежности, этот УЖОСС перекрыл все.
Вот так оба мои ребенка появились на свет 23-го числа в воскресенье (моя семья пополнилась очередным огоньком), похожи друг на друга как 2 капли воды, ну и бонусом обоих 4 отр кровь оказалась. Поэтому в какой-то мере, я себя успокоила, что это были роды за них обоих
.