ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ:
В базе данных в период с 1988 по 1991 годы содержится информация о 157996 беременностях, завершившихся родами (срок гестации 24 и более недель, включая живорожденных и мертворожденных). Этническая принадлежность и вес при рождении были указаны в 153602 историях беременности (4394- историй с отсутствующими данными (2,8%): данные об этнической принадлежности отсутствовали в 4393 историях беременности, а данные о массе тела при рождении – в 86). По этической принадлежности из 153602 женщин, включенных в исследование, 115262 были белыми (73%), 22206 - индо-пакистанки (14%), 4570 - афро-каррибианки(2, 9%), 2642 - жительницы средиземноморского региона(2,5%), 3905 – черные африканки(1,7%), 2351 азиатки (1,5%) и 2666 другие этнические группы (1,7%).
Сбор данных об этической принадлежности проводился акушеркой после сбора семейного анамнеза, на основании внешнего вида женщины с учетом ее взглядов. Все женщины, чьи семьи происходили с Индийского субконтинента, были классифицированы как индо-пакистански, а все японки, китаянки и похожие расы были классифицированы как азиатки. Женщины, которые не попали в одну из главных групп (либо из-за необычности их этнического происхождения, в том числе из-за смешанного происхождения) были включены в группу другие. Анализ данных выполнялся при помощи программы SAS (версия 6) на миникомпьютере Sun с операционной системой UNIX.
Гестационный возраст оценивался акушеркой после рождения ребенка во время заполнения документации о родах, при этом она учитывала данные о менструации у матери и результаты раннего узи-исследования. Данные о гестационном возрасте отсутствовали в 134 историях (0,08%). В большинстве случаев эти истории уже были исключены из исследования, так как в них отсутствовала информация о массе тела при рождении. Низкий вес при рождении определялся как 2500 кг и меньше, а преждевременные роды – роды, которые произошли до полных 37 недель беременности. Самый низкий показатель концентрации гемоглобина в крови матери регистрировался акушеркой во время заполнения документации уже после рождения ребенка. Она анализировала все результаты исследований концентрации гемоглобина, проведенные во время беременности. Стандартная практика, применяемая во всех больницах, включает в себя исследование концентрации гемоглобина при постановке на учет (8-12 недель), в конце второго триместра (26-28 недель), в середине третьего триместра (34-36 недель ). Данные были неполными в 8442 историях беременностей (5,3%).
Для упрощения интерпретации результатов беременные были разделены на группы со шкалой деления в 10 г/л. Выборка белых женщин составила 109050 историй беременностей. Этого было достаточно, чтобы разделить беременных на 8 групп по концентрации гемоглобина от ниже или равно 85 г/л и до выше 145 г/л. Данные были проанализированы при помощи программы SAS, что позволило создать логистические модели, описывающие соотношение между концентрацией гемоглобина и рождением детей с низкой массой тела, преждевременными родами, при этом учитывались отличия между этническими группами и другие вмешивающиеся переменные (факторами, которые также могут повлиять на исследуемые взаимосвязи).
РЕЗУЛЬТАТЫ: Анализ данных белых женщин показал, что средний показатель массы тела при рождении увеличивались по мере снижения концентрации гемоглобина; с самым высоким значением массы при рождении 4483г при гемоглобине 86-95 г/л-группа, что на 545г больше, чем в группе, где самая низкая концентрация гемоглобина была выше 145 г/л. Еще более поразительным было распределение по U-образной кривой частоты случаев рождения маловесных детей с учетом уровня гемоглобина в материнской крови. Нужно отметить, что маловесные дети рождались при концентрации гемоглобина 96-105 г/л. Основным фактором, влияющим на массу тела при рождении, было количество преждевременных родов, хотя, мы наблюдали ту же картину соотношений веса при рождении и концентрации гемоглобина даже с поправкой на гестационный возраст.
Были отличия в снижении концентрации гемоглобина, частотой маловесных детей и преждевременных родов между разными этническими группами (таблица 3), особенно между белыми женщинами и африканками, афро-карибианками и индо-пакистанками. Логистическая модель, однако, показала, что этническая принадлежность не влияет на соотношение между концентрацией гемоглобина и частоту рождения маловесных детей. Это объясняет, почему более высокая частота рождения маловесных детей у небелых женщин наблюдается при любой концентрации гемоглобина.
В таблице 4 представлены данные логистической модели с поправками на влияние этнической принадлежности и других потенциальных вмешивающихся факторов. Они показывают, что частота рождения маловесных детей значительно повышается при концентрации гемоглобина ниже 85 г/л и при любой концентрацияи гемоглобина выше 105 г/л по сравнению с концентрацией 96-105 г/л. Исключения составляют случаи мертворождения, частота которых не зависят от концентрации гемоглобина в крови матери.
Обсуждение
Наше исследование выявило неожиданную связь между частотой рождения маловесных детей и концентрацией гемоглобина в крови матери. Увеличение числа преждевременных родов в 5-7 раз, а также частоты рождения маловесных детей возрастает при само концентрации гемоглобина выше 145. При этом самые высокие показатели средней массы тела при рождении наблюдались в группе женщин с концентрацией гемоглобина 86-95 г/л, что значительно ниже, чем принятые в клинической практике. Низкая масса тела при рождении связана с высоким риском смертности в первый год жизни и является значимым показателем, насколько хорошо женщина обеспечивала плод питательными веществами. По этому показателю снижение гемоглобина до 100 г\л во втором триместре беременности кажется оптимальным, так как, вероятно, связано с достаточным увеличением объема плазмы. Известно, что при отсутствии должного увеличения объема плазмы (и, как следствие при высоком гемоглобине) в три раза увеличивается риск преэклампсии, синдрома задержки внутриутробного роста плода и преждевременных родов. Этот эффект заметен даже в отношении концентрации гемоглобина на ранних сроках (8-12 недель) до завершения падения гемоглобина, вызванного беременностью. Вероятно, эти явления тесно взаимосвязаны, хотя механизм, посредством которого, увеличение объема плазмы способствует росту плода, пока до конца не выясненным. По всей видимости, снижение вязкости крови способствует улучшению кровообращения в межворсинчатом пространстве.
Концентрация гемоглобина менее 95 г/л кажется не представляет вреда.
Наше исследование показало, что, хотя, низкая концентрация гемоглобина более распространена в некоторых этнических меньшинствах, особенно у африканок, афро-карибаинок и индо-пакистанок, это не объясняет увеличение частоты рождения маловесных детей ипреждевременных родов, которые встречаются при любом уровне гемоглобина.
Возможно, концентрация гемоглобина, вес при рождении и продолжительность гестационного возраста генетически запрограммированы и отличаются для этих этнических групп и для них являются физиологичными, хотя у них более высокая частота негативных исходов, в том числе перинатальной смертностью, однако сделать такой вывод возможно будет только после проведения более подробных исследований.
Многие авторы образают внимание на тот факт, что мы должны больше беспокоиться о высокой, а не о низкой концентрации гемоглобина во время беременности. Также некоторые из них выступили против рутинного применения препаратов железа при беременности. Теоретически существует риск, что увеличение концентрации гемоглобина может наносить вред и приводить к рождению детей с более низкой массой, хотя проведенный мета-анализ контролируемых исследований эту гипотезу не подтверждает. Скорее, речь идет о том, что в рутинной профилактике препаратами железа, кажется, нет необходимости.
Вероятно, что настоящая анемия (в отличие от низкой концентрации гемоглобина) имеет неблагоприятные последствия для роста плода и долгосрочных результатов, как предполагет Годфри. Что требует более точной диагностики. Оценка уровня ферритин не является полезной мерой, так как он резко падает во время беременности, независимо от того, была ли проведена терапия препаратами железа или нет. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците обычно остается постоянной и может оказаться более надёжным показателем, хотя требуется более тщательный анализ, как как она повышается при дефиците фолатов (макроцитарная гиперхромная анемия). Необходимы дополнительные исследования.