ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В ОПБ
(эта часть будет эмоционально написана. Думаю, понятно, почему).
Итак, 25 марта вписка в ОПБ. Я готова: все вещи собраны, все анализы отксерокопированы. Кроме одного завалящего КТГ. И его тоже надо в историю, нет, мы не можем взять оригинал. Ладно, хрен с вами, странные люди. Иду пешком за три квартала делать ксерокопию.
Вместе со мной вписываются еще несколько девушек.
Медсестра ищет все истории, мою не находит, поэтому я жду дальше. Она найдет ее потом -- Жанна отложила ее отдельно. Только вписалась, сразу КТГ и УЗИ. Осмотр. Жанне не нравится ВДМ -- большая, "на 40 недель". Шейка длинная. На УЗИ опять тазовое, и гидронефроз еще больше -- я реву, потому что я уже а) устала от процесса вписки б) голодна, как собака в) а как же мои березки. В столовой полдник, чашка молока и кусочек хлеба. Ем. Сахар 7.8 через час, еще через полчаса 5.
Девочки! Это сейчас я знаю, что есть:
а) эффект "утренней зари": в связи с суточными колебаниями в выработке гормонов, в частности кортизола, по утрам сахар сильнее поднимается
б) глюконеогенез: в ответ на голод печень начинает подкидывать сахар в кровь, и тормозит этот процесс не сразу. Именно поэтому перед ГТТ нельзя слишком долго голодать, а то цифры будут ХУЖЕ, чем могли бы быть
в) реакция на стресс -- тоже повышение сахара
И сейчас я бы просто не писала эту цифру в дневник. А так на очередной беседе с эндокринологом она падает в обморок от цифры 7.8 "диета не эффективна!" и назначает 2 ед короткого инсулина по утрам.
Моя врач меня навещает иногда, смотрит КТГ. Все хорошо. Тема родоразрешения пока не обсуждается. Я пронесла в ОПБ коврик и каждый вечер, когда Жанны не было, доставала коврик и тренировалась. Растяжка, статические упражнения, Гейл Талли, березки. Каждый вечер был обход, и на каждом я спрашивала, как лежит ребенок. ВСЕ говорили, что головой вниз. Один (емнип, К@пустин, молоденький по сравнению с другими), после того, как сам ощупал мое пузо, мои руки мне как надо уложил, чтобы я почувствовала, где что. Поэтому я верила, что все-таки повернулся, и с М@гоян не заводила разговоров ни про наружный поворот, ни про что вообще такое.
И вот очередной понедельник, 1 апреля. Меня отправляют на очередное УЗИ. ТАЗОВОЕ
Ночью я прокралась в клизменную и ревела, уговаривая ребенка все-таки повернуться.
На следующий день приехала какая-то шишка, и лично Жанна устроила ему экскурсию по ОПБ. Зайдя в палату, она про каждую девушку вкратце рассказала. Про меня -- "Это М., тазовое, КРУПНЫЙ ПЛОД, на этой неделе заканчиваем". ЧТО-ЧТО? Какой крупный? Он по УЗИ 3000 грамм!
Утренних обходов в тот день не было, поэтому с М@гоян я так и не пообщалась.
Ночью хотела залезть в паблик роды_с_рубцом на предмет тазовых родов (до этого я там читала про упражнения на переворот ребенка), но там как раз отправили в шэдоубан все теги, и найти ничего было нельзя. Опять ревела в клизменной ночью.
В среду КТГ, потом вызывает к себе М@гоян. Сообщает, что завтра кесарево и надо подписать бумаги. Я начинаю плыть и задавать вопросы. Она давит, что крупный (УЗИ врет), многоводие, инсулин, да-у-тебя-шейка-не-раскроется, пуповина выпадет, голова застрянет. Я говорю -- почему сейчас? Дайте еще несколько дней, до понедельника хотя бы. Вдруг еще повернется. Нет, у тебя крупный плод, даже если повернется -- не родишь, у тебя-шейка-дубовая-не-откроется, у-тебя-сахар-инсулин-огромный-плод. Не выдерживаю, рассказываю про сон и вес 3400-3500, ну какая разница, ну подумаешь пара дней, срок же 39+ недель, не 41+. Нет, так не будет, у-тебя-крупный-очень-плод. Прошу помощь штатного психолога/психиатра -- ну, у нас есть, но тебе зачем?
В общем, я ушла в палату с листком согласия. Звоню тетке -- так и так, ну договорись через Жанну, до понедельника. Пожалуйста! Мне важно 6е число! Ох, зря я это сделала. В итоге тетка начала мне названивать и написывать, что я дура, что ребенок-очень-крупный, подумай о ребенке, как ЕМУ будет лучше и легче и всякое такое.
Зачем-то подписываю согласие и отношу в ординаторскую (ЗАЧЕМ?!). Маме пишу, чтобы сегодня не приезжала.
В палате ужасно плачу, чем смущаю остальных девушек. Иду в душ в неурочное время, чтобы не смущать никого, и рыдаю там, попутно сбривая с себя всю растительность.
Вечер -- время прогулок. У меня созревает план. Дождаться мужа, сказать ему, что хочу домой, и свалить нахрен. И что вы думаете. Открываются двери -- там моя тетка. Начинает меня типа утешать: "да ты подумай, тебе повезло, ты вообще забеременела и доносила ребенка, у многих и такого нет". Не выдерживаю, посылаю ее.
Выхожу, наконец, на улицу, и тут... Мой муж и моя мама. И она его уже обработала. Это было невозможно. Я говорю, что хочу уйти отсюда, хочу домой -- мама перебивает, вклинивается "ха-ха, доча, ну вот скоро и поедешь, завтра уже все". В другом расположении духа я бы всех послала, но не тогда. Я выдохлась. Анализы, УЗИ, КТГ, гидронефроз, ночные побудки в 2 часа (деееевочки, саааахар меряем пишем в журнал!) последние 10 дней. Я была, что называется, "всё".
Ночью опять рыдала. Писала маме и тетке, что "иду как на казнь, я не хочу операцию" (буквально так). Ответ -- иди попроси феназепамчик, ты просто волнуешься
(разумеется, никакой феназепам я просить и принимать не стала, просто окончательно убедилась, что меня не слышат).
Я впала в какую-то странную прострацию. Я не понимала, куда идти, если я отсюда сейчас уйду. У меня в карте ГСД -- другой роддом меня не будет рад видеть. А что если реально ребенку потребуется эндокринолог после родов из-за ГСД? А что если мне все-таки понадобится сюда вернуться, и роды примут хреново назло мне? А что если все-таки понадобится КС, а меня зарежут как собаку, опять-таки назло, из-за того, что сбежала?
Сейчас эти мысли могут показаться смешными, но тогда был какой-то невероятный упадок сил. Если бы хоть кто-то поддержал меня, хоть каплю -- может, я бы смогла собраться.
Моя картинка "идеальных родов" рассыпалась на глазах. Сначала муж отказался от партнерских родов. Теперь вообще "тазовый крупный мальчик" и никаких родов не будет. Но, как оказалось, это еще не все.