Цитирую ответ акушера-гинеколога из одного ЖЖна вопрос:
вопрос:
интересно мнение о нашей медицине "изнутри". у меня подружка недавно рожала, вроде бы и по контракту и в приличном месте, беременность была нормальная, а теперь почти год не выходит из больницы, т.к. у ребенка была сильная асфиксия, он теперь не развивается, возможно дцп. при чем за неделю до родов на узи увидели обвитие пуповины, но на кесарево не послали.
я заинтересовалась этим вопросом, поискала в интернете, по статистике в америке 1 случай дцп на 1 тыс, у нас 6-13 случаев (т.к. точной статистики у нас просто нет). в той статье это объяснили такой политикой, что в США кесарят при любом подозрении на неблагоприятные роды, а у нас наоборот, до последнего "заставляют" рожать. Так ли это?
Ответ:
"2) "Я вам не скажу за всю..." медицину изнутри. Для меня определяющим явлется специалист. Но даже самый "лохматый" и "рукастый" специалист не предусмотрит всего. Медицина все ещё сродни богословию. Обвитие попувины бывает разным и не обязательно является показанием к C-section. А теперь пла-а-авно переходим к Америке. Врёт статистика наша и врет статистика их.
Своё отношение к статистике я уже высказывала в постах о ВИЧ - инфекции.
В штатах я была год. "Тусовалась" между MGH и Бригэм&Вумен госпиталем. В США, кроме существующих показаний, основанием для кесарева сечения может явиться... желание матери. А это, зачастую, глупость. Вы думаете, при C-section ребёнок плавно "выплывает" на свет Божий?
Очередной "околобабушкоскамеечный" миф.
Разрез на матке делает остро (скальпелем) на 2 см. Затем тупо разводится до 12 см (с риском разрыва круглой связки). И ребёнок ИЗВЛЕКАЕТСЯ (в протоколах иногда пишут "рождается") из операционной раны человеческими руками (дай Бог, чтобы они оказались умелыми), отделяется от матери, передается неонатологу и т.д. Кесарево сечение должно выполняться по СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ.
Не буду плодить мифы дальше, есть соответствующие нормативные документы, начиная с ВОЗ, заканчивая приказами минздравов. А в общем и целом - надо искать хорошего специалиста. Не того, который будет разводить "сюси-пуси", а реально хорошего, пусть он даже и матом ругается.
Пора мне завешивать один из "Бостонских рассказов", чтобы саму себя не перессказывать.
Для тех же, кого "заставляют" рожать, а он - ни в какую - есть масса способов улечься на операционный стол.
Упреждая возможную негативную реакцию: меня "кесарили". По показаниям (анатомически узкий таз). Крутые спецы (а как же - своя все таки). Я девятнадцать дней провела в реанимации. У меня был "Синдром Мендельсона" - патология с 90% летальностью (не связанная с родоразрешением. Скорее - с неадекватностью наркоза). Моей дочери прочили ДЦП (кстати, этот диагноз до года неправомерен).
Знаете, кто впервые организовал более-менее толковую акушерскую помощь? Снабдил, тэк скэть, бабок повитух знаниями, умениями и... ответственностью? Отец Гёте. Когда родился Гёте, его положили на подоконник помирать. А он выжил и "Фауста" написал.
Я как законченный материалист даю Вам совет: "Думайте о хорошем и... поменьше статистики и околовсяческих слухов".
"