Почему приводят статистику возможных осложнений касательно вагинальных родов и хирургических родов, и ни слова (заметьте) об естественных родах. А почему? Да потому что естественные роды – такая большая редкость, что уже, видимо, позабыли, что они могут быть. Дальше, создается впечатление, что женщинам намеренно преподносят сравнительные характеристики именно вагинальных родов и хирургических, мол, посмотрите, ребятки, а ведь осложнений при вагинальных родах не намного меньше, чем при хирургическом родоразрешения (мол, чего напрягаться и «ПЫХТЕТЬ», рожая самостоятельно)? Извините, естественные роды и роды со стимуляцией - это БОЛЬШАЯ разница Кому выгодно представлять именно такую сравнительную характеристику - между вагинальными родами (не указывая, какое медицинское вмешательство применялось в родах) и хирургическими родами? Кому важно преподносить операцию кесарево сечение в «розовом цвете»?
Ознакомившись с результатами исследования (Maternity Center Association’s Systematic Review & Education & Quality Improvement Campaign)
, я вижу, что именно естественные (!!!) роды являются самыми благоприятными и для матери и для ребенка, по сравнению с просто вагинальными родами или хирургическими родами.
Когда одна «заинтересованная» сторона приводят в пример одну статистику о серьезных последствиях после кс, при стимуляции родов, призывая женщин не чураться естественных родов. А другая «заинтересованная» сторона совершенно иную статистику: где кс – чудо-операция, едва ли не единственный лучший вариант для матери, почему-то утратившей способность выполнять заложенную природой функцию, подарить жизнь ребенку. У меня возникает вопрос: «какие цели преследует одна и вторая сторона»? Другими словами, когда врачи, кандидаты наук, профессора обращаются к женщинам не спешить с выбором хирургических родов (приводя примеры последствий операции, как для матери, так и для ребенка), мне трудно заподозрить их в каком-то меркантильном интересе (какой им резон самим себе усложнять жизнь?). Когда же с другие кандидаты, доктора и профессора преподносят операцию кесарево сечение как безопасную чудо-операцию (кстати, недавно столкнулась с одной из таких «реклам кс» в интернете, врача из Киевской клиники «Исида»), меня это настораживает: а не пытаются ли некоторые представители медицинской науки, прикрыться благородными целями для осуществления своих меркантильных интересов? Я прекрасно понимаю, что врачам намного легче, быстрее и выгоднее (Раздел потребительского наблюдения "Паблик ситизен" произвел подсчет, что половина операций кесарево сечения являются излишними и являются причиной 25,000 серьезных инфекционных заболеваний, 1.1 миллионом дополнительных больничных дней и стоимостью более чем в 1 биллион долларов) сделать плановую операцию. И поверьте, им ничего не стоит внушить бедной испуганной мамочке мысль о необходимости операции. Я сама была свидетелем, когда люди в белых халатах по несколько раз в день заходили к одной не очень сговорчивой женщине без адекватных показаний для кесарева сечения, с уговорами сделать плановое кесарево сечение (так как через два дня в отпуск идти, а ей рожать может только через неделю). Не поддалась на уговоры женщина, родила сама, причем без проблем. И таких подобных примеров – масса. Честно говоря, я сама прошла через такой прессинг (моя история также будет находиться на нашем сайте), и только моя врач объяснила, что задача врачебного консилиума в центре - подготовить группу из женщин для планового кесарева сечения. На нашем сайте содержится статья, касательно таких вот «прессингов», оказываемых на женщин и врачей (которые не спешат прибегать к операции). Им важно набрать свой положенный (внутренним распорядком роддома или центра) процент родоразрешения путем операции кесарево сечение.
ВОПРОС: почему естественные роды – такая редкость? Женщины ли не хотят давать жизнь ребенку, рожая самостоятельно, либо врачам некогда уделять внимание всем роженицам? Гораздо проще ускорить процесс родов стимуляцией (и плевать на последствия), а еще лучший выход – плановое кс. Есть выход, увеличить медицинский персонал, чтобы успевали оказывать должное внимание всем роженицам в процессе естественных родов, но здесь есть загвоздка: это гос. зарплата врачам (если роды принимают бесплатно, им тем более не резонно возиться с роженицей целые сутки, им бы быстрее все это закончить и пойти чай пить). В ситуации, когда роды оплачиваются самим пациентками, сами понимаете, чем больше врач примет родов, тем больше он заработает (так что делиться клиентами никто не захочет) поэтому и в этой ситуации быстрее и выгоднее для врача сделать плановое кс. За день 5 операций по 400 у.е (допустим)., а за месяц..хм..неплохой заработок. И плевать ему на проблемы женщины и ее ребенка, она сама все подписала. Если так пойдет дальше, скоро не останется ни одного врача, который бы сумел успешно принимать естественные роды и вообще такое понятие как естественные роды «уйдет в историю».